«Кокорин пошел на повышение»

Кокорин и Жирков стали футболистами петербургского «Зенита»

Фотография: Twitter

Футболисты московского «Динамо» Александр Кокорин и Юрий Жирков перешли в «Зенит». Петербургский клуб может заявить звездных новичков для участия в плей-офф Лиги чемпионов.

В субботу поздним вечером официальный сайт «Динамо» сообщил, что Кокорин и Жирков, рассматривающиеся в качестве кандидатов на участие в Евро-2016 в составе сборной России, будут выступать за «Зенит» — «осуществлен трансфер футболистов».

Произошло это в день контрольного матча бело-голубых в испанском Аркос-де-ла-Фронтера с румынским клубом «Пандурий», в котором приняли участие оба теперь уже экс-динамовца. После этого игроки отправились в расположение клуба из Санкт-Петербурга, который работает на сборе в соседней Португалии.

Жирков и Кокорин тепло простились с игроками «Динамо» и главным тренером команды Андреем Кобелевым. «Жалко, конечно. Но что делать», — сказал специалист.

«Футбольная жизнь на этом не заканчивается. Конечно, ситуация для нас не простая, но будем работать дальше, — цитирует Кобелева Sportbox. —

Нам и при Кокорине с Жирковым требовалось усиление, а теперь тем более. Будем работать над этим.

Ничего не поделаешь, пока нам сложно тягаться с «Зенитом» в финансовом плане. Я хочу пожелать Саше и Юре удачи в новом клубе, но только не в матчах с «Динамо».

На вопрос о том, будет ли запрет игрокам в этом сезоне выступать против бело-голубых, тренер «Динамо» ответил: «Наоборот, примем их».

Голкипер московской команды Владимир Габулов на своей странице в социальной сети Instagram пожелал удачи Кокорину в новой команде: «Удачи тебе в 1/8 финала Лиги чемпионов! Будем болеть за тебя».

«Грустно расставаться с такими сильными игроками, но это футбольная жизнь, — заявил вратарь в интервью пресс-службе «Динамо».

— Меня, например, радует наша молодежь. По работе на сборах хорошо видно, что вчерашние дублеры заметно прибавили. Теперь важно, чтобы они продолжали в том же духе, прогрессировали в чемпионате».

Воспитанник «Локомотива» Кокорин на взрослом уровне начал свою карьеру именно в «Динамо» — произошло это в 2008 году. С тех пор форвард провел за клуб 203 официальных матча, в которых забил 50 мячей.

Жирков выступал за бело-голубых с лета 2013 года, выйдя на поля в составе команды 67 раз и отметившись пятью голами. Универсал, который может сыграть на фланге как в обороне, так и в полузащите, признался, что думал о том, что присоединиться к «Зениту» летом, «поскольку контракт подписал с июля».

«Но раз клубы договорились между собой, тоже неплохо, — рассказал Жирков. — Я хоть и играл с ЦСКА в Лиге чемпионов, этого турнира не может быть много.

Рад, что теперь в «Зените» получу возможность снова сыграть в этом турнире».

В петербургском клубе Кокорина и Жиркова ждет серьезная конкуренция, но первый из них может заиграть в связке с Артемом Дзюбой, что будет весьма полезно для национальной сборной России, а второй, если выдержит соперничество с Доменико Кришито, застолбит за собой место в национальной команде.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий подчеркнул, что для него главными критериями остаются здоровье футболистов и игровая практика в составе клуба.

«Для меня как для тренера, главное — чтобы игроки национальной сборной играли, были здоровыми», — приводит его слова «Р-Спорт».

Он рассказал, что для Кокорина переход в «Зенит» — «точно шаг вперед в карьере».

«Я не знаю, был ли вариант с «Арсеналом», не мое дело оценивать решение футболиста. Сейчас он перешел, на мой взгляд, на повышение. Желаем ему удачи», — заявил Слуцкий.

О переходе форварда в лондонский «Арсенал» говорили еще прошлым летом, но появлялась информация о том, что для того, чтобы заиграть в Англии, Кокорину нужно пойти на существенное понижение зарплаты. По неподтвержденным сведениям, в «Зените» ему предложены чуть более выгодные условия, чем в «Динамо», а также существенная единовременная выплата за переход.

По мнению главного тренера армавирского «Торпедо» Валерия Карпина, переход Кокорина и Жиркова — хороший шаг «Зенита» «с точки зрения лимита на легионеров, а также в плане конкуренции за место в основе».

«И это правильный шаг. Если уж говорить отдельно по каждому игроку, то для Кокорина смена клуба, надеюсь, станет толчком к перезапуску карьеры, — приводит слова экс-тренера «Спартака» «Чемпионат.com». — Впрочем, то же самое относится и к Жиркову. Пусть он не так молод, как Александр, но в любом случае для него это новый вызов, новая мотивация.

В целом это реальное усиление для «Зенита» — как для внутреннего первенства, так и для еврокубков. И неудивительно, что о трансфере объявили именно сейчас, за несколько дней до дозаявок в Лигу чемпионов».

Первого февраля «Зенит» проведет матч на турнире Atlantic Cup против датского «Брондбю». Теоретически в этой встрече может состояться дебют Жиркова и Кокорина в составе петербургской команды.

Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов против португальской «Бенфики» «Зенит» сыграет в Лиссабоне 16 февраля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».