23 марта 2017

 $57.44€62.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Славия» Тарханову

Александр Тарханов возглавил болгарскую «Славию»

Фотография: ТАСС

Российский специалист Александр Тарханов возглавил болгарскую «Славию». Сроки соглашения пока не разглашаются.

Новость о том, что Тарханов будет работать в Болгарии, стала настоящей неожиданностью для российских болельщиков. С июля текущего года специалист трудился на посту советника президента екатеринбургского «Урала» по спортивным вопросам.

Имя тренера часто мелькало в прессе лишь потому, что он, как и прежде, регулярно выступал в роли футбольного эксперта.

Однако перед Новым годом Тарханов по-настоящему удивил общественность, признавшись в том, что готов подписать все необходимые бумаги с болгарской «Славией».

«Я сейчас как раз улетаю, нахожусь в самолете. Могу сказать, что все основные моменты по моему контракту с руководством софийского клуба мы уже обсудили. Но сам контракт еще не подписан. Это будет сделано, как я понимаю, в ближайшее время», — заявил специалист в интервью «Чемпионат.com».

Через несколько часов на сайте клуба из Софии появилось официальное заявление о назначении россиянина главным тренером команды. Помогать ему будут Владимир Иванов и Мартин Кушев. Отметим, что последний немало поиграл в России за ярославский «Шинник» и пермский «Амкар».

О том, на какой срок подписаны соглашения, пока ничего не сообщается.

Последней тренерской работой Тарханова был как раз «Урал», который он небезуспешно возглавлял вплоть до окончания сезона-2014/15. 61-летнему специалисту удалось оставить «шмелей» в элите. После этого Тарханов анонсировал паузу в карьере из-за неких проблем со здоровьем и перешел на административную работу.

В богатом послужном списке Тарханова нет ни одного зарубежного клуба, если не брать в расчет литовскую «Ветру» и узбекский «Пахтакор».

Специалист, в свое время проведший шесть матчей за сборную СССР, заявил о себе как о большом тренере в московском «Спартаке». Несколько лет Тарханов трудился в качестве помощника Олега Романцева не только в клубе, но и в национальной команде России, которую они вместе вывели на Евро-1996.

Затем тренер перебрался в стан злейшего соперника красно-белых ЦСКА, который, впрочем, в те годы не воспринимался всерьез. В 1996 году в клубе произошел печально известный раскол, и часть игроков вслед за Тархановым перебралась в «Торпедо», в котором специалист успел побыть и президентом.

После тренер работал в «Крыльях Советов», «Сатурне», «Тереке» и других командах. Тарханову приходилось брать паузу в карьере из-за онкологического заболевания, которое ему удалось победить.

Контракт тренера со «Славией» выглядит авантюрой, но, с другой стороны, Болгария, как в свое время говорил Леонид Брежнев, «не заграница». Тарханову не придется привыкать к кардинально новой культуре, а болгарский язык очень похож на русский.

Плюс в команде у него будут надежные помощники, в том числе Кушев, для которого Россия стала родной страной и который отлично знает язык.

После 20 туров «Славия» с 31 очком в активе занимает пятое место в турнирной таблице национального первенства.

Предыдущий наставник Иван Колев подал в отставку после поражения от «Левски» (0:2). Руководство клуба прошение тренера удовлетворило.

Президент клуба Венцеслав Стефанов (с 1995 года) известен своими критическими высказываниями в адрес арбитров и соперников.

«Когда ты платишь проститутке, она хотя бы доставляет тебе удовольствие. Мы же платим судьям для того, чтобы они нас грабили», — заявил он в сердцах после очередной помарки арбитра.

Отметим, что «София» не завоевывала медалей в чемпионате Болгарии почти 20 лет, а золото не выигрывала с 1996 года.

Но в чемпионате Болгарии скучно не бывает никогда. В этом сезоне там разыгралась настоящая «мыльная опера». Действующий чемпион страны «Лудогорец» объявил, что может сняться с первенства из-за судейского произвола. Якобы местные судьи постоянно принимают решения в пользу основного соперника команды — «Левски».

В недавней игре «Левски» против «Литекса» футболисты последнего покинули поле при счете 1:0 в свою пользу в знак протеста против действия арбитра. Тот показал красную карточку футболисту «Литекса» и назначил в ворота команды спорный пенальти.

Владелец «Лудогорца» Кирил Домусчиев после этого заявил, что коллектив может сняться с турнира.

«Возможно, мы снимемся с чемпионата, если подобные прецеденты в виде решений в пользу «Левски» продолжатся. Почему мы должны платить деньги и смотреть, как команды, у которых нет должного мастерства и класса, побеждают таким образом?» — заявил функционер.

В Болгарском футбольном союзе приняли соломоново решение и исключили из первенства... «Литекс», таким образом наказав клуб за уход с поля футболистов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru