26 июля 2017

 $59.65€69.73

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Черышев выбил «Реал» из Кубка

«Реал» выбыл из Кубка Испании из-за участия Черышева в матче 1/16 финала

Фотография: Reuters

Мадридский «Реал» отстранен от участия в Кубке Испании нынешнего сезона. Виной тому стал выход россиянина Дениса Черышева на поле в матче 1/16 финала, в то время как полузащитник должен был отбывать заработанную в прошлом году дисквалификацию. Президент «сливочных» пообещал подать апелляцию на это решение.

Худшие опасения болельщиков «Реала» подтвердились. Мадридский клуб будет исключен из розыгрыша Кубка Испании уже после первого матча в рамках 1/16 финала. К такому печальному исходу привело неправомерное участие российского игрока Дениса Черышева в матче со скромным «Кадисом», представляющим второй дивизион испанского чемпионата.

Полузащитник вышел на поле со стартовым свистком и был заменен в самом начале второго тайма. Черышев сумел впервые забить мяч за «Реал», но это достижение теперь будет отменено.

Все дело в том, что россиянин обязан был пропустить эту игру из-за дисквалификации. В прошлом сезоне, еще выступая за «Вильярреал», он получил три желтые карточки, которые предписывают одну игру провести вне заявки. В новом сезоне предупреждения не обнулялись, но никто в «Реале» не вспомнил о грешках своего игрока.

По данным СМИ, «королевский клуб» мог избежать чудовищной ошибки, если бы проявил внимательность. Ему присылали по почте список игроков, которые не могут стартовать в новом розыгрыше Кубка Испании, и Черышев оказался в этом списке. Помочь пытался бывший арбитр Эмилио Росанес Гонсалес — он заметил присутствие дисквалифицированного россиянина и попытался дозвониться до руководства «сливочных» заблаговременно, но на вызов никто не ответил.

По ходу матча уже и болельщики «Кадиса» заметили, что им забил игрок, который должен был смотреть встречу по телевизору, и стали радоваться так, словно уже одержали победу над именитым клубом. Победа действительно состоялась, но не на поле, а в чиновничьих кабинетах.

Президент «желтой субмарины» (таково прозвище «Кадиса») Мануэль Висканио мигом отреагировал на возможность пройти без борьбы 32-кратного чемпиона Испании. Он заявил, что будет отстаивать интересы своей команды и добьется наказания для «сливочных».

Если обычно в подобных случаях провинившемуся клубу выписывают техническое поражение со счетом 0:3, то Кубок Испании более строг на этот счет. Ведь три мяча легко можно отыграть в повторном матче, и тогда можно хоть на каждый новый раунд призывать дисквалифицированных или даже незаявленных игроков.

В этом сезоне прецедент уже был. Во втором раунде турнира «Осасуна» обыграла со счетом 2:1 «Мирандес», но не смогла пройти дальше — игроку Унаи Гарсиа было запрещено выходить на поле. В официальной формулировке комиссии испанской федерации футбола, принимавшей решение по этому делу, значилось, что памплонцы именно исключены из соревнований, а не получают «технарь».

В пятницу та же самая комиссия вынесла аналогичный вердикт в отношении «Реала». Она получила жалобу от «Кадиса» и оперативно отреагировала на нее, приняв сторону скромного клуба, не выходившего в 1/8 финала Кубка Испании с сезона-1990/91.

Президент мадридского клуба Флорентино Перес заявил, что «Реал» подаст апелляцию на это решение. По его словам, команду не извещали о дисквалификации, даже сам Черышев не имел понятия об этом.

«На наш взгляд, это дисквалификация должна была быть недействительной, никто не упомянул о санкциях к игроку. Так написано в статье 41 дисциплинарного кодекса — дисквалификация недействительна, пока не уведомлен игрок и клуб, — приводит слова Переса Goal.com. — «Реал» не знал о существовании санкции, никто не сообщил нам об этом — ни игрок, ни «Вильярреал», ни футбольная федерация. В случае если «Реал» будет наказан, мы подадим в Спортивный арбитражный суд — это его юрисдикция. Мы не будем требовать наказать виновного — того, кто не сообщил ни клубу, ни игроку о дисквалификации. Но и не допустим наказания клуба».

На апелляцию у «Реала» есть две недели — через это время состоятся ответные матчи Кубка Испании, и если игру на «Сантьяго Бернабеу» провести не удастся, то «Кадис» окончательно окажется в числе лучших 16 команд турнира.

Мадридские болельщики склонны винить в происходящем главного тренера «сливочных» Рафаэля Бенитеса. По их мнению, кто-то из его окружения должен был заметить надвигающуюся катастрофу. Интересно, что для тренера это уже не первый подобный случай в карьере. В 2001 году его «Валенсия» тоже оказалась исключена из Кубка короля, только по еще более нелепой причине.

В то время в испанских турнирах действовал своеобразный «лимит на легионеров» — на поле могли выйти только три игрока без гражданства одной из стран ЕС.

«Валенсия» спокойно обыгрывала малоизвестную «Новельду» со счетом 1:0, как вдруг Бенитес решил вместо испанского игрока выпустить румына Дениса Сербана — до вступления его в страны в Евросоюз оставалось шесть лет. Смешнее всего, что замена произошла на 90-й минуте матча! Пара минут румына на поле стоили «летучим мышам» досрочного вылета из турнира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Испании, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru