28 марта 2017

 $56.78€61.75

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








На бровку из телевидения и сената

Тележурналист Гари Невилл возглавит «Валенсию»

Гари Невилл
Гари Невилл

Фотография: Reuters

Испанскую «Валенсию» возглавит 40-летний Гари Невилл, который после блестящей карьеры в «Манчестер Юнайтед» стал одним из самых узнаваемых тележурналистов в Англии. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда во главе команд оказывались люди, еще недавно не имевшие ничего общего с тренерской работой.

Из журналиста в блатные тренеры

В голосах телекомментаторов часто приходится слышать такое глубокое отчаяние от игры их любимых команд, что кажется, будто они вот-вот воскликнут: «Дайте мне потренировать этих бездарей, уж я бы и то смог лучше». Лишь профессиональная этика удерживает их от столь смелых заявлений. Но одному известному журналисту такая возможность представится.

Бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл после долгой работы на телевидении в качестве эксперта начал серьезную тренерскую карьеру. Пока что его опыт ограничен тремя годами в сборной Англии в качестве ассистента.

Ни много ни мало Невилл оказался сразу во главе испанской «Валенсии», которая борется за выход в плей-офф Лиги чемпионов и расположена в середине турнирной таблицы Примеры. Это не такая уж и редкость, когда недавний игрок с ходу возглавляет команду, но обычно тренерскую карьеру предпочитают начинать с менее серьезных клубов.

Если приглядеться, то становится понятно, за какие заслуги Невилла пригласили рулить одним из самых известных клубов Европы. Его старший брат Фил, тоже известный в прошлом игрок, с июля входит в тренерский штаб «летучих мышей» и вполне мог бы подкинуть руководству клуба идею пригласить недавнюю грозу всех горе-футболистов.

Впрочем, владелец «Валенсии» сам прекрасно знает Невилла-старшего. Сингапурца Питера Лима можно назвать бизнес-партнером братьев. Совсем недавно Невиллы в компании с другими именитыми игроками МЮ продали предпринимателю долю в скромном «Сэлфорд Сити», из которого «красные дьяволы» хотели сделать клуб первого дивизиона. У Лима к тому времени уже была в собственности «Валенсия», куда в этом году он и решил пригласить старых знакомых.

«Акула пера» на службе бразильцев

Невилл будет не первым журналистом, которому посчастливится воплотить на футбольном поле все то, о чем он писал на газетных страницах. Эта участь однажды выпала на долю бразильца Жоана Санданьи. В 50-х он играл в «Ботафого», но серьезных успехов не добился, а после окончания карьеры недолго потренировал родной клуб и занялся журналистикой.

К сборной в Бразилии особое отношение и спрос повышенный. Однажды постоянная критика со стороны прессы так взбесила Жоао Авеланжа, тогда еще президента Бразильской футбольной конфедерации, что он решил поставить во главе национальной команды кого-то из журналистов. Выбор пал на Санданью.

Новоявленный тренер удар выдержал и привел команду к шести победам из шести возможных в отборочном турнире на чемпионат мира 1970 года! Кроме того, Санданья обыграл в товарищеской встрече действовавших чемпионов англичан.

Но на этом успехи бывшего журналиста закончились. Бразилия в то время управлялась фашистски настроенным генералом Эмилиу Гаррастазу, который считал, что вправе давать советы сочувствующему коммунистам Санданье. Тренеру запрещалось брать в команду темнокожих игроков, но он упорно продолжал их привлекать в сборную, пока перед стартом мундиаля его не освободили от должности.

Приехал в Африку, попал в сборную

Известный спартаковец Юрий Гаврилов тоже однажды неожиданно для себя оказался во главе целой сборной. В 2001 году, успев до этого потренировать некоторые мелкие российские клубы, легендарный игрок красно-белых встал на тренерский мостик… Демократической Республики Конго. Вот что сам Гаврилов вспоминал об этом.

«Попал туда случайно. В 2001 году «Спартак» приобретал конголезца Жерара Мукунку. Никто ни под каким предлогом не хотел ехать в Африку, чтобы привезти футболиста. Признаюсь, мне было страшновато отправляться в эту, мягко говоря, специфичную страну. В тот момент, так совпало, из сборной ДР Конго был уволен тренер, и мое появление вызвало определенный резонанс.

Белокожий человек на африканском стадионе! Когда конголезцы узнали о моих заслугах и кто я такой, то согласились дать мне поработать год со сборной. В то время ДР Конго участвовала в отборочных матчах чемпионата мира и Кубка Африки. В обоих турнирах оставалось провести по две игры. В итоге получилось так, что приехал за игроком, а стал… тренером сборной», — говорил Гаврилов.

Определенных успехов новоявленному тренеру добиться удалось – он вывел конголезцев в финальную стадию Кубка африканских наций. Были еще крошечные шансы отправиться на чемпионат мира в Японию и Корею, но на это тренерского гения Гаврилова не хватило.

Сенаторское кресло в обмен на тренерское

Биография нынешнего главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева имеет небольшую политическую главу. После завершения карьеры игрока в 2006 году он решил повременить с футболом и неожиданно для многих почитателей своего таланта оказался сенатором.

Аленичев вступил в партию «Единая Россия» и представлял Омскую область в Совете Федерации. На государственной службе победитель Лиги чемпионов в составе «Порту» провел четыре года, после чего сдал мандат.

За это время Аленичев не позабыл футбольную науку и сразу же оказался во главе юношеской сборной России, составленной из игроков до 19 лет. Первый блин у звезды красно-белых вышел комом, но он не отчаялся и перезагрузил тренерскую карьеру, оказавшись в только что созданном тульском «Арсенале».

Эта история уже хорошо должна быть знакома любителям футбола. Аленичев довел команду с любительским статусом до уровня Премьер-лиги, после чего оказался в главном клубе своей игровой молодости – в «Спартаке».

Не нашел тренера – стань им

После чемпионата Европы 2012 года, который прошел в Польше и на Украине, с поста главного тренера «жовто-блакитных» ушел Олег Блохин. Найти ему замену оказалось совсем непростым делом. Возглавлять сборную почему-то никто не спешил, и несколько месяцев ею занимались два специалиста с приставкой «и.о.».

К концу года эта ситуация уже стала сильно беспокоить украинских болельщиков, и настала пора найти постоянного наставника. Председатель комитета национальных сборных в Федерации футбола Украины Михаил Фоменко заявлял о 24 кандидатах на высокий пост, но до финального голосования в исполкоме добрались всего двое: швед Свен-Еран Эрикссон и… сам Фоменко.

Борьбы между ними не случилось. Когда скандинавскому специалисту сообщили, что место в сборной будет гарантировано только по итогам выборов, он отказался от поездки в Киев, и тогда Фоменко автоматически оказался главным тренером.

Кабинетному функционеру пришлось искать покрытые четырехлетним слоем пыли конспекты и составлять план, как выводить украинскую сборную в финальную стадию чемпионата мира. С этой задачей Фоменко не справился, но зато на Евро-2016 его подопечные представлены будут.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru