18 декабря 2017

 $58.73€69.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








В монастырь Емельяненко со своим кикбоксингом

Емельяненко узнал имя первого соперника после возвращения на ринг

Фотография: ТАСС

Легендарный боец Федор Емельяненко проведет первый поединок после возвращения против индийца Джайдипа Сингха. У соперника россиянина нет опыта выступлений в смешанных единоборствах, но зато он является известным кикбоксером. Бой пройдет в Японии 31 декабря.

Стало официально известно имя первого соперника Федора Емельяненко после возобновления спортивной карьеры. 31 декабря легенда российских и мировых смешанных единоборств сразится с индийцем Джайдипом Сингхом. Поединок пройдет в японском городе Сайтама под эгидой организации Rizin FF.

Для Емельяненко это будет первый официальный бой за три с половиной года. В последний раз он выходил на ринг в июне 2012-го против бразильца Педру Риззу и одержал победу нокаутом в первом раунде.

За свою карьеру Емельяненко провел 38 поединков, из которых только четыре завершились поражениями. Несмотря на свою востребованность, спортсмен вскоре после победы над Риззу решил завершить карьеру, чтобы уделять время семье. Однако Емельяненко продолжал тренироваться и поддерживать форму, и этим летом, в возрасте 38 лет, объявил, что готов снова принять вызов от соперников. Многократный чемпион мира в ММА приступил к интенсивной подготовке, и уже в августе его тренер Владимир Воронов объявил, что борец набрал необходимые кондиции.

Оставалось только решить, кто станет соперником «Последнего императора» и с какой промоутерской организацией он будет сотрудничать. Вариант с UFC, самым престижным турниром, отпал рано. Когда стало ясно, что провести поединок в Америке не получится, Емельяненко обратил взор на Японию, где он провел немало зрелищных поединков и до сих пор остается культовым спортсменом.

В сентябре было объявлено, что Емельяненко подписал соглашение с Набуюки Сакакибарой, своим давним партнером, и первый бой пройдет в Стране восходящего солнца в последний день года. Имя соперника продолжало оставаться в тайне.

Эксперты смешанных единоборств высказывали мнение, что вряд ли Емельяненко сразу же встретится с серьезным противником. Дело не в том, что столь уважаемый в спорте боец будет выходить на ринг только ради денег и для пущей безопасности выбирать проходных соперников.

Все-таки трехлетний перерыв — это слишком много для любого чемпиона, и если Емельяненко всерьез хочет еще два-три года провести на ринге, как он уже успел анонсировать, то начинать стоит с малого. Но при этом нельзя забывать и о болельщиках, которым вряд ли будет интересно смотреть на очередную схватку, в которой результат будет казаться предрешенным.

Кстати, за свое возвращение Емельяненко уже гарантированно получит $2,5 млн, и за такие деньги сражаться стоит против соперника, чье имя на слуху хотя бы у продвинутых фанатов.

Организаторы боя нашли компромисс и выбрали Джайдипа Сингха, 28-летнего индийца с японскими корнями, чей рост составляет 195 см, а вес — 100 кг. В мире ММА он почти неизвестен, но зато является заметной фигурой в кикбоксинге. За свою девятилетнюю карьеру Сингх провел 51 поединок в супертяжелом весе, одержав при этом 40 побед, 13 из которых — нокаутом. В смешанных единоборствах Сингх засветился лишь однажды — выиграл в 2013 году бой с малоизвестным иранцем Алирезом Таваком.

«Я сделаю все от меня зависящее, чтобы не упустить этот шанс, который мне предоставили. Я рад, что мне удастся сразиться с Федором», — передал слова Сингха ТАСС.

Кикбоксинг и ММА сравнивать сложно, но все-таки эти дисциплины имеют много схожего, и поединок двух мастеров своего дела имеет право на существование. На стороне Емельяненко будут опыт и незабытый арсенал навыков, Сингх же находится в расцвете сил и может за счет скорости обрушить град ударов, который будет непросто выдержать, если не соблюдать дистанцию.

Известный российский кикбоксер Сергей Харитонов, в прошлом уступавший Сингху, считает, что поединок завершится победой Емельяненко.

«Если бы они дрались по правилам К1, то я бы поставил на Джейдипа. Но в ММА я поставлю на Федора. Он его снесет, вот и все. Удары коленями разрешены, но в ММА он реально не сможет этого сделать. Без борьбы он может его бить, а с борьбой этого у него не получится. Мне этот бой будет смотреть неинтересно. А люди посмотрят на победу Федора», — сказал Харитонов.

Если бой в новогоднюю ночь не изменит дальнейших планов Емельяненко, то легендарный боец сможет затем предстать перед родными болельщиками. О том, что один из следующих поединков пройдет в России, он уже пообещал.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru