8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





В Рио без легкой атлетики

Россию временно отстранили от легкой атлетики

Фотография: Reuters

Россия будет временно отстранена от соревнований по легкой атлетике, в том числе олимпийских. Такое решение принял совет IAAF в ответ на доклад независимой комиссии WADA о нарушениях антидопингового законодательства в России. Министр спорта Виталий Мутко считает, что у легкоатлетов все еще остается шанс выступить на Играх в Рио.

Пятница, 13 ноября, стала по-настоящему черным днем для российского спорта. Судьба словно специально выбрала этот день, чтобы громче посмеяться над российской легкой атлетикой и бесконечными допинговыми скандалами, ее сопровождающими.

На этот день Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) запланировала экстренное заседание совета – главного управляющего органа. Поводом стала публикация доклада Международного антидопингового агентства (WADA) относительно дел в российском спорте.

Озвученные в понедельник тезисы ясно дали понять – дела у отечественной легкой атлетики хуже некуда, и плохие новости, словно снежный ком, будут накапливаться и накапливаться, пока не превратятся в настоящую бомбу. Комиссия WADA порекомендовала применить к Всероссийской федерации легкой атлетике (ВФЛА) одно из самых строгих наказаний – временное отстранение от соревнований, в том числе Олимпийских игр.

Именно этот вопрос и был единственным, который обсуждался в пятницу советом главной легкоатлетической организации мира. Заседание, из-за его внеплановости, проходило в режиме телеконференции. Его вел из Лондона президент IAAF Себастьян Коу, который ранее на словах поддержал отстранение России и призвал ВФЛА добровольно понести наказание, пока не будет наведен порядок.

В пятницу днем был озвучен порядок проведения заседания. В 21.00 по московскому времени оно стартовало с ответного доклада Михаила Бутова, одного из членов совета. Далее его коллеги должны были проголосовать за или против временного отстранения России из легкоатлетической семьи.

В совет IAAF входят 27 человек, но Бутов был отстранен от голосования как заинтересованное лицо. В случае равенства голосов решение оставалось бы за президентом организации, то есть Коу.

Заседание продолжалось больше трех часов, и уже 14 ноября по московскому времени было объявлено – членство России в IAAF временно приостановлено.

Так решили 22 члена совета, один проголосовал против данного решения. Российские спортсмены не могут принимать участия в соревнованиях под эгидой организации, в том числе в Олимпийских играх, которые организует МОК.

Также Россия лишается права проведения двух крупных легкоатлетических турниров в следующем году – командного Кубка мира по ходьбе в Чебоксарах и юниорского чемпионата мира в Казани. Вопрос с переносом или отменой будет разрешен позднее. За ВФЛА остается право организовывать внутренние состязания, равно как и обязанность соблюдать антидопинговое законодательство.

В истории легкой атлетики этой первый случай, когда целая страна, да еще и один из мировых лидеров, была вычеркнута из активной спортивной жизни. При этом стоит помнить, что совет IAAF проголосовал за временное отстранение России.

«Дисквалификация с ВФЛА будет снята, когда будут претворены в жизнь изменения. Никаких обещаний по Олимпиаде в Рио мы дать не можем», — цитирует Коу «Би-би-си».

Министр спорта Виталий Мутко, который в этот же день исключил возможность ухода в отставку, заявил, что у российских легкоатлетов остается шанс выступить на Играх.

«Шанс выступить на Олимпийских играх сохраняется, отстранение временное, нам надо выполнить ряд требований в ближайшие месяцы. Мы провели столько переговоров, было столько обсуждений, конечно, было ощущение, что вот так для нас сегодня может все закончиться. Будем работать, нам необходимо сейчас готовиться к следующему этапу, к следующим действиям по этому вопросу, проводить консультации, следовать рекомендациям», — сказал министр «Р-Спорту».

Делами России теперь займется специальная комиссия IAAF, которую возглавит норвежец антидопинговый эксперт Руне Андерсен. В нее также войдут три члена совета IAAF. Комиссия будет следить за тем, выполняет ли ВФЛА требования по устранению нарушений.

Апелляцию на решение IAAF Россия подавать не будет. Об этом заявил отстаивавший интересы ВФЛА Михаил Бутов.

«Я не думаю, что в этом есть смысл, так как сегодняшнее решение дает период для дополнительных расследований, а они уже должны привести к конкретному решению, на какой период это произойдет. Если там нас что-то не устроит, тогда есть смысл говорить об апелляции», — сказал журналистам Бутов. Также он повторил слова Мутко о том, что спортсмены еще имеют шансы выступить в Рио.

Следующее заседание совета IAAF состоится 26 ноября. Станет ли ситуация в российской легкой атлетике лучше или хуже, зависит от предпринятых оперативных шагов. Российской стороне главное добиться участия в Олимпийских играх – их пропуск станет настоящей катастрофой, бьющей и по жизни спортсменов, и по имиджу страны. Если к тому времени России не удастся восстановить членство в IAAF, то существует возможность участия в соревнованиях под олимпийским флагом – этот вариант в прошлом не раз использовался другими дисквалифицированными странами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal