4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Добровольно от Олимпиады Россия не откажется»

Татьяна Лебедева о допинговом скандале в российской легкой атлетике

Фотография: РИА-Новости

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка и вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, в интервью «Газете.Ru» поделилась мнением о грандиозном допинговом скандале в своем виде спорта и рассказала, какие последствия он может повлечь для сборной России.

– Насколько доклад антидопинговой комиссии и то, что в нем сказано, стало неожиданным?
– Неожиданным в этом докладе, в принципе, ничего не стало. Единственная неожиданность – рекомендация отстранения сборной России по легкой атлетике от Олимпийских игр.

Это все звенья одной цепочки. Сначала вышли немецкие фильмы телеканала ARD, и WADA начала расследование еще зимой. Прошел практически год, и вот итоги. Сейчас они сделали доклад и вынесли вердикт. По многим фактам, правда, есть ощущение, что это пересказ фильма. Я не говорю о том, что это сделано по фильму, конечно. И я не говорю, что не виновата наша федерация.

Уже после выхода фильмов начались шаги к изменению ситуации. В феврале ушел в отставку президент, поменялись главные тренеры и тренеры по многим видам. У нас происходит перезагрузка федерации, мы приняли во внимание, что был фильм, что идет расследование. В июне мы не взяли на чемпионат мира ни одного спортсмена по ходьбе и отстранили Виктора Чегина – сделали все, чтобы не усугублять проблему.

Российским легкоатлетам рекомендуют отказаться от поездки на Олимпийские игры, но сами мы этого делать не будем. Мы уважаем своих спортсменов. Это люди новой формации, которые заслуженно становятся чемпионами мира и находятся под постоянным контролем допинг-служб. Уверены, что на них можно положиться. Они понимают, что можно добиваться успеха на самом высоком уровне без помощи запрещенных препаратов.

Российская легкая атлетика обновляется, допинг для нас — вчерашний век. Со своей стороны мы готовим доклад, чтобы показать, что у нас происходят изменения. Надеюсь, что IAAF примет благоразумное решение и наши спортсмены смогут участвовать в Играх.

— Некоторые считают, что нашумевший доклад страдает слабой доказательной базой.
— Мы все — члены международного олимпийского движения и обязаны придерживаться некоего регламента. Но любой дисквалифицированный спортсмен или тренер может подать в суд. По закону «О физкультуре и спорту» атлет должен быть «чистым», вести здоровый образ жизни без скелетов в шкафу.

Предстоит большая работа в части законодательства. Юристы высказывали разные мнения касательно этой ситуации. Кто-то утверждает, что все происходящее бред. Но мы так говорить не можем, потому что это заявление WADA и МОК. Речь идет об участии наших спортсменов в Олимпийских играх. Поэтому мы должны дать полноценный внятный ответ.

Ни в коем случае сейчас нельзя обижаться. Мы должны дискутировать, аргументировать и доказывать нашу правоту, отстаивать свои позиции. Тогда мы сможем до конца очистить наш спорт. Должна быть прозрачность. Российским лабораториям должны доверять. Министерство спорта обязано подойти к ситуации со всей серьезностью.

— Вы усматриваете в случившемся некий политический заказ против России?
— Я этого не исключаю. Но к IAAF претензий нет. Новый президент федерации Себастьян Коэ недавно посещал Москву. Диалог налажен.

Да и Томас Бах, президент МОК, приезжал в Россию не так давно. Видно, что с нами готовы сотрудничать и вести диалог. Возможно, они готовы помочь нам.

У WADA есть своя позиция, возможно, это позиция одного человека, главы организации Ричарда Паунда. Но я не думаю, что речь идет о конкретном заказе.

Допинговые скандалы случались в разных государствах. Россия — большая страна, и мы всегда на виду. Постоянно борясь за медальную тройку на Олимпиаде, приходится нести большую ответственность.

Это повод задуматься о том, куда мы движемся. Возможно, в дальнейшем будет сделан упор на образовательные системы. Чтобы спортсмены отвечали самым высоким критериям, как и тренеры. Мы должны надеяться не только на фармакологию, но и на методики. Спортсмены должны давать результат и без всякого допинга.

— Насколько этот скандал губителен для российской легкой атлетики?
— Все зависит от того, какое решение примет IAAF. Произошедшее не стало новостью. Все началось еще зимой, когда были дисквалифицированы ходоки.

Тогда мы начали принимать меры, в том числе превентивные. Рейтинг отечественной легкой атлетики от этого скандала, понятное дело, не поднимется. Но, повторюсь, у нас есть молодые открытые спортсмены, которые являются настоящими звездами, а не халифами на час. Я говорю о Елене Исинбаевой, Сергее Шубенкове, Марии Кучеровой, Анне Чичеровой.

Они, как локомотив, готовы повести за собой молодых девчонок и мальчишек. Нам нужно как можно больше таких людей.

Скандалы не красят российскую легкую атлетику. Падают рейтинги, отворачиваются спонсоры. Как бы мы ни относились к этой ситуации, легкая атлетика — королева спорта. Без нее Олимпиада будет скучноватой.

Хочется, чтобы мы совместно с международными федерациями приняли правильные решения. Пусть произошедшее станет уроком не только для нас, но и для всех. Нужно в дальнейшем играть по новым правилам, и тогда мы сможем вернуть российской легкой атлетике былую славу.

— Какие шаги следует предпринять, чтобы добиться этого?
— Как я уже говорила, у нас есть ведущие спортсмены. Если таких людей станет больше, то наша легкая атлетика быстро восстановится. Не хотелось бы, чтобы наказание отбросило Россию на несколько шагов назад. Сейчас мы упали. Но где-то у нас был перебор... В дальнейшем будем играть по новым правилам. В легкой атлетике ведь появляются уникумы. Усэйн Болт бьет все рекорды, хотя соперников вокруг дисквалифицируют. Но я уверена, что он абсолютно чистый.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal