11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Допинг-пробы из США слили в унитаз»

Допинговый скандал в российской атлетике может затронуть другие страны

Планета вертится на допинге
Планета вертится на допинге

Фотография: РИА Новости

Допинговый скандал в мировой легкой атлетике не ограничится Россией. Всемирное антидопинговое агентство в следующих докладах готовится разоблачить злоупотребления в Турции, Эфиопии и Кении, а источник The Times рассказал, как WADA в прошлом закрывало глаза на допинг в американском спорте.

Новые обвиняемые и старые проступки

Россия, по всей видимости, будет не единственным фигурантом масштабного расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA). Итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на главу независимой комиссии WADA Ричарда Паунда отмечает, что следующими объектами пристального внимания организации станут Кения, Эфиопия и Турция.

Турки не так давно уже провели серьезное внутреннее расследование, по итогам которого дисквалифицировали более 30 атлетов, однако это едва ли спасет их от санкций.

Африканцы, признанные лидеры в дисциплинах на выносливость, тоже имеют давние неразрешенные проблемы с употреблением запрещенных препаратов.

В то же время в британской The Times появился материал, основанный на откровениях Виктора Конта, человека, ответственного за крупнейший в американской легкой атлетике допинговый скандал.

Ранее Виктор был директором фирмы BALCO, которая снабжала стероидами олимпийцев Мэрион Джонс и Тима Монтгомери, а также Келли Уайт, Дуэйна Чемберса и других спортсменов. За свои преступления Конт провел срок в тюрьме, но позднее стал одним из самых рьяных борцов с допингом в спорте.

В статье Конт отмечает, что в свое время Соединенные Штаты скрывали нарушения, совершенные звездами спорта. По его словам, перед Олимпиадой 1988 года положительные допинг-пробы обнаружились у десятков американских спортсменов, однако на них закрыли глаза.

«Дело замяли, а допинг-пробы «B» слили в унитаз. Если бы борцы с допингом действительно приняли меры, эти спортсмены никогда бы не попали на Олимпиаду», — заявил собеседник газеты.

Правда, Конт признал, что в 2007 году WADA оплатило его расходы для поездки на встречу с тогдашним президентом агентства Ричардом Паундом. Однако, по его словам, все предоставленные данные, вплоть до телефонов и адресов «допинг-дилеров», были проигнорированы, а после WADA уничтожило и протокол встречи.

«Представители WADA ничего не делали, только отворачивались», — утверждает Виктор. По его мнению, агентство было создано не для защиты спортсменов, а для страховки спонсоров.

«Директора московской лаборатории обвиняют в том, что он спустил в унитаз 14 тыс. проб. Но меня это не удивляет. Я полагаю, во многих странах мира практикуется допинг, спонсируемый государством»,

— заключил Конт.

Олимпиада в обмен на сотрудничество

Впрочем, логика «допинг принимают все» вряд ли поможет России в борьбе с претензиями WADA. Даже напротив, настойчивое отрицание собственной вины может заметно ухудшить наше положение перед лицом международных спортивных организаций.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах подчеркнул, что российские атлеты будут участвовать в летней Олимпиаде 2016 года только в том случае, если Россия будет сотрудничать с комиссией WADA.

«Нам нужно быть уверенными, что российская легкая атлетика соответствует правилам WADA», — сказал Бах, добавив, что окончательное решение в этом вопросе останется за IAAF (Международной ассоциацией легкоатлетических федераций).

Также президент МОК сообщил, что его организация попросила IAAF инициировать дисциплинарные дела в отношении всех спортсменов, тренеров и официальных лиц, участвовавших в Олимпийских играх и обвиняемых в применении допинга.

«Как только мы получим соответствующий ответ от IAAF, то снимем и перераспределим медали российских спортсменов, которые, возможно, употребляли допинг,

— уточнил Бах. — Если чиновники или тренеры были вовлечены в нарушение антидопинговых правил, то они будут отстранены от будущих Игр».

Проверка из других миров

Тем временем министр спорта России Виталий Мутко рассказал о готовности назначить главой московской антидопинговой лаборатории иностранного специалиста.

«Первая реакция WADA была переосмыслить ситуацию, в частности по лаборатории, мы ее третий раз переаттестовываем, но мы абсолютно открыты и готовы в результате консультаций с WADA хоть иностранного специалиста во главе лаборатории поставить, если это понадобится», — передает слова министра «Р-Спорт».

Мутко подчеркнул, что лаборатория за последние годы получала высокие оценки от WADA и готова к любым проверкам, в том числе и инопланетным.

«Получили высокую оценку за работу антидопинговых служб на чемпионате мира в Казани, куда приглашались иностранные специалисты антидопинговой программы.

Если и при этом возникают нарекания, то тогда не знаю. Пусть хоть инопланетяне приезжают и перепроверяют»,

— добавил чиновник.

Как все начиналось

9 ноября в Женеве состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе в Олимпиаде-2016.

Также комиссия отметила, что системное применение допинга в стране контролировала ФСБ, а министр спорта Виталий Мутко был осведомлен о манипуляциях с допинг-пробами.

Официальные лица отечественного спорта, включая Мутко, отвергли эти обвинения, назвав доклад бездоказательным, а исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев в интервью «Газете.Ru» заявил, что у его организации есть чем ответить на аргументы, изложенные комиссией WADA.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal