Пивное «Динамо» и лазаретный «Спартак»

«Динамо» сыграет с «Кубанью», «Спартак» встретится с «Тереком»

Павел Погребняк знает, как отмечать поражения от «Ростова»
Павел Погребняк знает, как отмечать поражения от «Ростова»

Фотография: ТАСС

Битва «Урала» и «Ростова» станет одним из центральных матчей 15-го тура, «Динамо», не отошедшее от скандала с Павлом Погребняком, примет краснодарскую «Кубань», а обескровленный травмами «Спартак» сразится с «Тереком» в Грозном — в обзоре матчей игрового дня чемпионата России по футболу.

«Урал» — «Ростов»

Футбол бывает удивительно непредсказуем. Встреча безнадежных аутсайдеров прошлого сезона станет одной из центральных встреч 15-го тура нового чемпионата, и не из-за какой-то заковыристой интриги с переходами игроков и тренеров, а благодаря турнирному положению соперников.

«Урал» после убедительных побед над «Амкаром» и «Спартаком» закрепился на шестой позиции и всего на четыре очка отстает от зоны еврокубков. «Ростов» под руководством Курбана Бердыева и вовсе умудрился забраться на лигочемпионскую позицию, опередив и действующего чемпиона, и обладателя Кубка России.

В очной дуэли каждая из команд попытается подвести победную черту под результатами первого круга, однако обеим придется непросто в отсутствие ключевых игроков. Хозяева в этой встрече не смогут выставить дисквалифицированного Херсона Асеведо и травмированного кандидата Александра Ерохина. Ростовчанам придется сыграть без удаленного в прошлом туре (причем в нелепой ситуации) Тимофея Калачева.

Очевидно, что командам придется искать новые решения в атаке, но вряд ли для кого-то эти потери окажутся фатальными. Пока шансы соперников выглядят примерно равными, и ничья кажется самым вероятным исходом.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1.

«Уфа» — «Амкар»

Пермяки после бодрого начала сезона провалились в затяжную игровую яму, но в последнем матче сумели переиграть неуступчивый грозненский «Терек» и немного оторваться от зоны вылета.

У башкортостанцев ситуация куда плачевнее: победа «Мордовии» над «Анжи» опустила их на 15-ю позицию, выбраться с которой можно, только обыгрывая «Амкар».

Приятной новостью для «Уфы» может стать вероятное возвращение в строй основного голкипера Давида Юрченко, а вот кадровые проблемы пермяков по-прежнему заставляют Гаджи Гаджиева хвататься за голову.

В предматчевом комментарии главный тренер «Амкара» признался, что в отсутствие Белорукова, Черенчикова и Занева ему в очередной раз придется выстраивать линию обороны заново. Такой расклад заметно снижает шансы гостей на успех, правда, в атакующие способности хозяев не сильно верится.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Уфы» — 1:0.

«Динамо» — «Кубань»

Сложно себе представить нынешнее моральное состояние динамовцев. Безвыигрышная серия команды достигла семи встреч, по ходу которых она заработала три очка, забила три мяча, проиграла два дерби и даже в большинстве не сумела дожать «Ростов».

При этом в новой дуэли бело-голубые опять недосчитаются Александра Кокорина, по-прежнему не восстановившегося после травмы, а последняя надежда «Динамо» в атаке Павел Погребняк вместо мячей предпочитает забивать на российские законы о вождении в нетрезвом виде.

Сам футболист объяснил свою оплошность тем, что в «Рединге» привык после матчей брать по паре пива и садиться за руль (в Англии допустимое количество алкоголя в крови водителя — 0,8 промилле, у Погребняка обнаружили 0,44). Однако уже сам факт очень многое говорит о настроениях и дисциплине в «Динамо».

Когда форвард, в семи встречах отличившийся лишь однажды, после бездарно проигранного матча решает наградить себя кружкой пива, на команде смело можно ставить крест.

Совсем другое дело — краснодарцы, в прошлом туре словно очнувшиеся от долгого и утомительного сна. В битве с «Локомотивом» у них получалось практически все, и итоговые 6:2 стали совершенно справедливым итогом, но повторить этот подвиг второй раз подряд будет непросто, поэтому ограничимся осторожным ничейным прогнозом.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1.

«Терек» — «Спартак»

Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что «Спартак» под руководством Дмитрия Аленичева провалил первый круг. Борьбы за чемпионство уже не получится, да и трехочковый отрыв от еврокубковой зоны выглядит достаточно неприятным. И даже если в ближайшее время его удастся ликвидировать, нет никаких предпосылок к дальнейшему прогрессу красно-белых.

За полгода Аленичев так и не смог найти работающие сочетания игроков, привить им свою тренерскую мысль, и, хотя «гладиаторы» порой способны добывать победы на волевых качествах, этого мало для ровного прохождения сезона.

В последнее время спартаковцев поразила эпидемия травм. Помочь команде в Грозном не смогут Юра Мовсисян, Евгений Макеев, Кирилл Комбаров, Ромуло и Джано Ананидзе. Плюс ко всему Роман Широков отдохнет из-за перебора желтых карточек, а тренер, по слухам, поссорился с братьями Комбаровыми и Денисом Глушаковым, что оставляет болельщикам лишь минимальный простор для фантазии.

С другой стороны, гостей будет гнать вперед жажда мести за обиднейшее поражение в прошлом сезоне, когда команда тогда еще Мурата Якина, ведя по ходу матча и получив преимущество в одного игрока, умудрилась пропустить ответных четыре мяча.

Прогноз «Газеты.Ru»: грозненцы победят — 2:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.