Дзюба засудил «Спартак»

РФС обязал московский «Спартак» выплатить Артему Дзюбе деньги, на которые тот был оштрафован

Артем Дзюба не согласен с одним из решений арбитра во время матча «Спартак» — «Зенит»
Артем Дзюба не согласен с одним из решений арбитра во время матча «Спартак» — «Зенит»

Фотография: РИА Новости

Российский футбольный союз обязал московский «Спартак» выплатить денежную компенсацию своему бывшему форварду Артему Дзюбе. Решение должно быть исполнено в течение двух недель.

История с финансовым недопониманием между московским «Спартаком» и Артемом Дзюбой началась еще в прошлом сезоне, когда клуб оштрафовал футболиста на февральскую премию за интервью официальному сайту «Зенита», когда права на форварда еще принадлежали красно-белым.

По версии 9-кратных чемпионов страны, Дзюба нарушил условия дополнительного соглашения к контракту с клубом. Палата по разрешению споров, куда Артем незамедлительно направил жалобу, приняла сторону красно-белых.

Однако нападающий, считавший, что был оштрафован несправедливо, на этом не успокоился и подал в РФС апелляцию на это решение.

В четверг комитет по статусу игроков РФС рассмотрел апелляцию футболиста и отменил решение палаты по разрешению споров, признав его необоснованным. Комитет обязал московский «Спартак» выплатить Артему Дзюбе поощрительную премию за февраль, которой он был лишен.

В «Спартаке» ситуацию пока никак не комментируют, зато довольный развитием событий футболист рассказал о своих ощущениях после победы над бывшим клубом в суде:

«Рассчитываю, что деньги, которые были удержаны, мне вернут. Надеюсь, что у руководства «Спартака» хватит чести, чтобы это сделать. Мне в «Спартаке» говорили, что я якобы подписывал какие-то бумаги, чего на самом деле не было. Говорили, что я нарушил какие-то этические нормы, которых на самом деле не существовало, — рассказал Дзюба.

— В результате у меня удержали месячную зарплату, что было совершенно неправомерно. Так, как поступили со мной, поступать нельзя. Это некрасиво, непорядочно. Справедливость восторжествовала. Выиграть данное дело для меня было делом принципа, ведь со мной поступили несправедливо. Поэтому я шел до конца».

Ситуацию также прокомментировал юрист Михаил Прокопец, представляющий интересы футболиста сборной России. В интервью агентству «Р-Спорт» он рассказал, каким будет дальнейшее развитие событий:

«Решение вступило в силу немедленно. «Спартак» должен рассчитаться в течение 14 дней. «Спартак» также может обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. После того как они получат полный текст решения, у любой стороны есть 21 день, чтобы подать апелляцию в лозаннский суд, — отметил юрист.

— И наш клиент, и мы удовлетворены этим решением комитета по статусу игроков, потому что, мы полагаем, оно вынесено в полном соответствии с законодательством России и международными нормами.

Футболист был лишен части своей зарплаты незаслуженно, по нашему мнению, за то интервью, которое не нанесло клубу «Спартак» никакого ущерба. Мы очень рады, что комитет по статусу воспринял все наши аргументы и аргументы Артема, который присутствовал на заседании, хоть и по видеоконференции».

Таким образом, это уже третья неприятность, которую Дзюба доставил воспитавшему его клубу за сжатый промежуток времени.

Сначала он сравнял счет на последних минутах в матче чемпионата между «Спартаком» и «Зенитом» (2:2), затем КДК РФС оштрафовал красно-белых на 50 тыс. руб. за оскорбительные баннеры в адрес нападающего, и вот теперь решение комитета.

Правда, надо отметить, что после своего гола Дзюба сумел сдержать радость, проявив уважение к болельщикам команды, за которую долго выступал.

Стоит отметит, что и болельщики «Спартака» не во всем вели себя по отношению к футболисту некорректно: фан-сектора красно-белых еще до игры с «Зенитом» опубликовали намерение воздержаться от скандирования оскорблений в адрес Дзюбы и свое слово сдержали.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.