Семин разошелся с «Анжи»

Семин покинул пост главного тренера «Анжи»

Фотография: РИА «Новости»

«Анжи» по обоюдному согласию расстался с главным тренером команды Юрием Семиным. Причиной стали неудовлетворительные результаты команды на старте сезона.

«Сегодня по взаимному согласию сторон было прекращено сотрудничество между ФК «Анжи» и главным тренером команды Юрием Павловичем Семиным, — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте клуба. — Внимательно проанализировав ситуацию, которая сложилась по итогам выступления «Анжи» в первых десяти турах, обе стороны приняли решение, что данный шаг будет в первую очередь направлен на благо клуба.

ФК «Анжи» благодарит весь тренерский штаб во главе с Ю.П. Семиным за совместную работу и желает ему удачи в дальнейшей деятельности!»

Как сообщил в своем твиттере журналист Нобель Арустамян, инициатива исходила от самого специалиста, и о выплате неустойки за досрочное расторжение контракта речи не идет. Подтвердил это и сам Семин.

«Я объяснил мотивы своего решения, которые были встречены с пониманием, и мы расстались по обоюдному согласию без каких-либо претензий друг к другу», — рассказал тренер в интервью «Спорт-Экспрессу».

Семин возглавил вернувшийся в РФПЛ «Анжи» летом нынешнего года после очень успешного сезона в «Мордовии».

Клуб из Саранска под его руководством сумел не только остаться в Премьер-лиге, но и по ходу чемпионата потрепал нервы многим командам более высокого класса, не говоря уже о середняках и представителях футбольных «низов».

Соглашение опытнейшего тренера с командой из Махачкалы было рассчитано на год с возможностью продления еще на один сезон.

Однако в «Анжи», несмотря на оптимистичные прогнозы в начале сотрудничества, у Семина не получилось показать результат.

О возможной отставке специалиста активно заговорили еще после поражения в 9-м туре РФПЛ от «Ростова» (0:1). Тогда клуб опроверг слухи. Сам тренер о перспективах остаться без работы высказался философски: дескать, любой человек его профессии должен быть готов к такому повороту событий.

Затем «Анжи» успешно вышел в 1/8 финала Кубка России, обыграв саратовский «Сокол». К домашнему матчу 10-го тура против «Уфы» команда подходила в приподнятом настроении, предвкушая первую домашнюю победу в сезоне. Предпочтение «Анжи» в этом поединке отдавали и многие специалисты.

Однако в субботу выиграть у другого аутсайдера Премьер-лиги команда Семина не смогла: встреча завершилась вничью 1:1, причем хозяевам пришлось по ходу матча отыгрываться.

В десяти турах «Анжи» забил всего восемь мячей при 15 пропущенных и сейчас с шестью очками занимает последнее место в турнирной таблице.

Руководить командой в ближайших матчах будет 41-летний наставник молодежного состава «Анжи» Руслан Агаларов.

Будут ли в «Анжи» искать нового главного тренера, и если да, то где, пока неясно. Последнее время команды РФПЛ все чаще на замену отправленным в отставку специалистам назначают «на повышение» их бывших помощников.

По данному сценарию пошли в «Урале», «Рубине» и «Локомотиве», которым, несмотря на многочисленные слухи с упоминанием громких тренерских имен вроде Валерия Карпина, с конца прошлого сезона достаточно успешно руководит Игорь Черевченко.

Если акционеры, в принципе, рассматривают такой вариант, многое будет зависеть от того, как покажет себя команда под руководством молодого специалиста в ближайших турах.

В «Анжи» мог бы сработать вариант возвращения к кандидатуре предыдущего наставника Сергея Ташуева, под руководством которого команда в прошлом сезоне вернула себе место в РФПЛ. Несмотря на этот успех, контракт с ним весной продлен не был, а руководство для решения задач в высшем дивизионе предпочло более именитого тренера.

Но Ташуев сейчас занят в «Кубани», которую возглавил совсем недавно после отставки Дмитрия Хохлова.

Да и расставание с Махачкалой у специалиста, судя по его интервью, прошло не совсем гладко: он долгое время был уверен, что сохранит пост, а о назначении Семина узнал из прессы. По любопытному совпадению в следующем туре РФПЛ «Анжи» под руководством Агаларова предстоит встреча как раз с «Кубанью» Ташуева.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.