Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Праздник на грани нервного срыва

Неудачные празднования успеха от спортсменов

Reuters

Чемпионат мира по легкой атлетике, прошедший в конце лета в Пекине, подарил спортивному сообществу не только россыпь высочайших результатов, но и самый смешной конфуз сезона. Вспоминая историю Павла Файдека, «Газета.Ru» заодно рассказывает об атлетах, чьи празднования успеха оборачивались казусом.

Польские метатели умеют вляпаться в истории буквально на ровном месте — в ситуациях, которые не предусматривают негатива в принципе. Вот, скажите, какой трагедией мог обернуться триумф Павла Файдека в секторе молотобойцев?

Реклама

Ведь после виктории он остался жив-здоров, награду получил заслуженную и настоящую, даже допинг-офицеры к нему не имели вопросов. А меж тем прокол случился на праздничной вечеринке, посвященной итогам состязания. Павел принял на могучую грудь чутка больше, чем следовало, — и на обратном пути из ресторана в гостиницу не совладал с концентрацией.

Как результат, расплатиться с таксистом спортсмен предпочел не местной валютой, а золотой медалью, поскольку собрать нужную сумму мелочью (да и в принципе справиться с кошельком) Файдеку в ту пору было сложно. Наутро атлет, разумеется, пропажи хватился — и даже по тревоге поднял отделение полиции микрорайона.

На счастье поляка, водителя быстро отыскали, а медаль, хоть и с боями, вернули. Однако искренней радости Павлу это не принесло: к тому моменту он уже стал героем интернет-мемов по всей планете.

Столь же сомнительную славу завоевала соотечественница и коллега Файдека по цеху Анита Влодарчик. В 2009 году она запомнилась не только тем, как после попыток приговаривала «Лети, лети, мой польский молот», но и лихим празднованием установления мирового рекорда. Дама настолько обрадовалась цифрам, высветившимся на табло, что прямо в секторе взялась прыгать и плясать как какой-нибудь солист ансамбля «Lord of the dance».

Беда заключалась в том, что силенок Влодарчик не рассчитала — и после очередного элемента из разряда «ультра-си» неудачно приземлилась, повредила лодыжку и поставила крест на всем последующем состязательном сезоне.

Звезда крикета Брендан Тейлор мог на столь же длительный срок сократить себе состязательную программу года — однако не из-за травм, а по причине конфликта с полицией. Блюстители порядка прибыли в один из районов Ноттингема по банальному вызову: взлом и незаконное проникновение в машину, предположительно с целью угона.

Однако на месте событий картина стала выглядеть совсем иначе — хозяин кара, почтенный глава семейства и отец двоих детей Майк Уиттекер добродушно общался с потенциальным преступником. Как выяснилось, «медвежатник» Тейлор накануне изрядно перебрал, отмечая победу своего «Ноттингемшира» над «Дурхэмом» в четвертьфинале королевского кубка и, заблудившись по дороге домой из бара, просто решил переждать начавшийся ночью ливень в ближайшем из возможных укрытий, коим оказалась машина Уиттекера.

К счастью, добродушный Майк уголовное дело заводить отказался — и спас репутацию ветерана крикета.

А вот сосед футболиста Маркоса Рохо, известного по выступлениям за московский «Спартак», таить «уголовщину» с участием «селебрити» не стал и обратился в полицию после того, как в 2010 году оказался избит защитником.

Причем под горячую руку спортсмена попал и друг горемыки, бросившийся разнимать смутьянов, живших в домах через дорогу. Причину потасовки сегодня установить возможным не представляется: изначально ведь застолье, проходившее в родной для спортсмена Ла-Плате, было радостным — и посвящалось, к слову, празднованию трансфера Рохо в стан «Спартака».

Однако слово за слово, и вечер перестал быть томным. Хуже того, для Маркоса он закончился многочисленными порезами лица и других частей тела плюс уголовным делом, которое грозило годом тюремного заключения. Ведь точкой того вечера стала бутылка, разбитая Маркосом о голову соседа… Смех смехом, но разбирательство длилось вплоть до 2015 года — и лишь в феврале дело закрыли после того, как стороны урегулировали разногласия.

После «мировой» обвинения с Рохо были сняты: об этом лично ходатайствовали оба избитых соседа.

Впрочем, аргентинец еще легко отделался — другого футболиста, индийца Питера Биаксангзуала, неумеренность в празднованиях вовсе свела в могилу. Трагедия случилась год назад в матче между «Бефлехемом», за который выступал форвард, и «Ханмари».

На 62-й минуте нападающий забил долгожданный мяч, сравняв счет в поединке с принципиальным соперником, и решил отметить успех сальто. Поворот в воздухе получился на славу, а вот приземление ужасным: упав на голову, спортсмен потерял сознание. Биаксангзуала срочно отвезли в больницу, но повреждения позвоночника и спинного мозга оказались не совместимы с жизнью…

Дикие празднования в футболе зачастую влекут за собой членовредительство, но, даже зная об этом, спортсмены не отказывают себе в экстремальных торжествах. Сказать по правде, зря, ведь болевой шок от последствий может бить не только по организмам игроков, но и по нервам зрителей.

Болельщики «Серветта» до конца жизни не забудут «перформанс» Паоло Диого в декабре 2004 года. Забив мяч в ворота соперника, португалец рванул к фан-сектору и вцепился в железную сетку, отделявшую поле от трибун. И все было бы ничего, соверши спортсмен этот ритуал без обручального кольца на пальце. А так оно застряло в ячейке сетки и увлекло за собой целую фалангу с руки футболиста. Как доктора впоследствии ни силились, пришить на место оторванный кусок оказалось делом, обреченным на провал.

С руками вообще стоит быть осторожным — это вам любой автогонщик повторит. Самым же убедительным спецом по доказательной базе в этом вопросе точно будет Брэд Кеселовски. Блестяще пилотировавший машину в одной из американских серий, он добился самого громкого успеха в Кентаки, где по завершении Гран-при поднялся на высшую ступень подиума.

Однако справиться с бутылкой шампанского спортсмен не смог. Открывая триумфальную емкость, он разбил горлышко, да так неудачно, что глубоко порезал руку в нескольких местах. Медикам пришлось наложить немало швов, прежде чем Кеселовски смог снова вернуться к празднованию и пожимать руки коллегам по цеху.

Злые языки поговаривали, что травма Брэда — прямое следствие его неумения обращаться с алкогольными емкостями. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но то, что приемы, для которых у спортсменов нет сноровки, обладают губительным потенциалом — факт бесспорный.

Вспомнить хотя бы ноябрь 1997-го, когда полузащитник лондонского «Арсенала» Патрик Виейра забил мяч в ворота «Манчестер Юнайтед» и решил отпраздновать голевой залп проездом по траве на коленях. Прежде подобного за ним не водилось. Впрочем, не видели болельщики ничего подобного и в будущем, ведь француз, повредив связки, из-за боли попросил замену в перерыве и выбыл на целый месяц, а «канониры» следом проиграли три матча из четырех — и лишь после возвращения Патрика в строй обрели победный ритм.

К слову, даже в состоянии покоя — то бишь уже будучи травмированными — спортсмены умудряются праздновать в экстремальном режиме и усугублять свое состояние. Живой тому пример ДеАнджело Уильямс, вошедший в историю американского футбола в декабре 2009-го. В ту пору спортсмен был вне игры из-за повреждения колена и наблюдал за действиями партнеров со скамейки запасных.

Но одна из комбинаций, разыгранных в матче регулярного чемпионата, восхитила игрока столь сильно, что он презрел рекомендации врачей — и от радости ракетой взвился с насиженного места. Итог оказался плачевен: незалеченное колено нагрузилось еще больше, а в анамнез Уильямса добавилась потянутая спина, усугубившая и без того сложный процесс восстановления.

Парадокс, но травмы от триумфальных радостей настигают даже игроков в гольф! Победитель Открытого чемпионата Франции — 2011 Тома Леве так заходился от счастья по поводу успеха, что перебирал в уме все, какие только возможно, способы отметить викторию.

В итоге остановился на купании в местном озере и столь рьяно бросился осуществлять замысел, что сломал ногу. Повреждение оказалось очень серьезным: Леве пропустил не только несколько восстановительных недель после турнира, но и шедший в календаре следом Открытый чемпионат Британии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.