11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Гроссмейстер российского биатлона

Рикко Гросс вошел в тренерский штаб сборной России по биатлону

Фотография: Официальный сайт СБР

Немецкий специалист Рикко Гросс назначен старшим тренером мужской сборной России по биатлону. Четырехкратный олимпийский чемпион мог получить эту должность и раньше, но окончательно его судьбу определило назначение на пост главного тренера Анатолия Касперовича.

В мужской сборной России Гросс будет помогать Владимиру Брагину. Вместе они займутся подготовкой группы биатлонистов с прицелом на старты Кубка мира — 2015/16. Немец отметил, что его главной целью является работа на олимпийскую перспективу Пхенчхана-2018.

«У нас очень сильная мужская команда. Моей целью является сделать ее еще сильнее. Мы будем усердно работать, чтобы достичь хороших результатов. Это большой вызов для меня. Ранее я работал в сборных Германии, а теперь, уже в России, я впервые буду работать старшим тренером команды, что будет подразумевать свободу принятия некоторых решений и соответствующую ответственность, — цитирует Гросса официальный сайт СБР. —

Безусловно, моей долгосрочной задачей является подготовка сборной России к Олимпийским играм в Корее в 2018 году.

Мы должны идти шаг за шагом к этой цели, мы должны становиться лучше и реализовывать свой потенциал. Я уверен, что Олимпиада в Пхенчхане может стать успешной для нас.

В сборной России много сильных спортсменов».

Контракт Гросса с российской командой рассчитан как раз вплоть до окончания олимпийского цикла — до финиша сезона-2017/18.

Министр спорта Виталий Мутко отметил, что в СБР очень хотели пригласить немца, а сам он не стал чинить препятствий.

«Гросс — человек опытный, известный в мире биатлона. Мы должны, конечно, опираться на собственную школу, у нас есть и собственные кадры. Он будет в тренерском штабе заниматься функциональной подготовкой. Поработает, посмотрим. Дальше видно будет, все определит результат. Думаю, что его опыт поможет. Раз федерация настойчиво его предлагает, конечно, возражать не хотелось», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Президент СБР Александр Кравцов выразил надежду на то, что Гросс привнесет в отечественный биатлон полезные новшества, «которыми пользуется весь мир». При этом функционер подчеркнул, что приглашение немца не умаляет достоинств российских специалистов.

По словам тренера мужской сборной Брагина, Рикко присоединится к команде на сборе в австрийском Обертиллахе.

«Международный опыт всегда интересен, общение всегда интересно. Мы надеемся, что у нас будет хороший контакт. Если будут какие-то новые технологии, мы только за. Изначально это и было для того, чтобы понять, как работают немцы, увидеть их методику подготовки. Лично мне на 100% будет интересно получить такой опыт сотрудничества», — заявил Брагин.

Слухи о том, что Гросс может войти в тренерский штаб сборной, появились в конце прошлого сезона. Мутко тогда занял неожиданно жесткую позицию, заявив, что в России достаточно своих квалифицированных специалистов. Многие российские тренеры также высказались против приглашения иностранца в сборную.

Сам немец не стал скрывать, что ведет переговоры с СБР.

В начале мая стало известно, что Гросс все же войдет в тренерский штаб сборной, но при этом не поедет с командой на первый сбор в Тюмени. Тут же было отмечено, что контракт с немцем еще не подписан.

А в июле немецкая пресса сообщила, что Рикко ни в какую Россию не поедет, а вместо этого продолжит трудиться со второй сборной Германии. Даже вице-президент СБР Александр Тихонов не разобрался в ситуации, сперва в своем блоге назвав немца тренером сборной, а затем отредактировав запись.

Тем не менее история закончилась хеппи-эндом и специалист все же присоединится к российской национальной команде.

Четырехкратный олимпийский чемпион Гросс завершил спортивную карьеру в 2007 году и сразу же начал учиться на тренера. В сезоне-2010/11 был принят в систему немецкого биатлона, где работал с основной и резервной сборными.

Весной этого года Рикко мог возглавить сборную Украины, но предложение СБР показалось ему более интересным.

Напомним, что в конце июня стало известно имя нового главного тренера сборной России.

Им стал Анатолий Касперович, ранее трудившийся на этом посту на временных основаниях.

До того специалист руководил мужской сборной и помог Антону Шипулину занять второе место в зачете Кубка мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru