5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Тренер с прицелом на Пхенчхан

Анатолий Касперович назначен главным тренером сборной России по биатлону

Фотография: РИА-Новости

Министр спорта России Виталий Мутко утвердил Анатолия Касперовича на должность главного тренера сборной России по биатлону. На этом посту специалист ранее трудился на временной основе.

О назначении Анатолия Касперовича на пост главного тренера сборной России по биатлону официально было объявлено днем 23 июля. Точка была поставлена с подписью министра спорта РФ Виталия Мутко, который утвердил Касперовича в новой должности.

«Мы подробно с федерацией, с центром сборных обсуждали, мне докладывали, что он поработал уже около шести месяцев, исполнял обязанности, человек на месте, большую организаторскую работу делал. Главный тренер сегодня в основном исполняет организаторские функции — формирование общего календаря, содействие старшим тренерам. Серьезная работа, он с ней справляется, пожелаем ему успехов. А сезон покажет», — заявил Мутко в интервью «Р-Спорт».

Напомним, что в прошлом сезоне Касперович руководил мужской сборной России и помог Антону Шипулину занять второе место в общем зачете Кубка мира. Также мужская дружина добралась до второй строчки в Кубке наций.

Однако покидал команду Александр Владимирович со скандалом. Сразу несколько биатлонистов, включая Евгения Гараничева и Тимофея Лапшина, отказались работать с ним.

О возможном назначении Касперовича на пост главного тренера сборной стало известно в середине апреля. Специалист трудился на этой должности в качестве «исполняющего обязанности».

После официального назначения Александр Владимирович рассказал о планах на будущее, отметив, что сборная уже сейчас начинает готовиться к Олимпийским играм – 2018.

«Я хотел бы выразить благодарность за доверие министру спорта России Виталию Мутко и президенту СБР Александру Кравцову, который также является главой Центра спортивной подготовки всех сборных. Перед нами стоят очень серьезные задачи, будем их все вместе решать. Ни Министерство спорта, ни ЦСП нам ни в чем не отказывают. Мы чувствуем поддержку со стороны руководства, — цитирует тренера официальный сайт СБР. —

Говоря о предстоящем сезоне, не стоит забывать, что перед нами стоят и более глобальные задачи. Уже сейчас необходимо начать формирование олимпийской команды, которая будет представлять страну на Играх в 2018 году. Перед сборной России стоит задача достойно выступить в Корее. Под «достойно» я имею в виду — не хуже, чем в Сочи. Тем более команда не стала намного слабее с учетом того, что у нас есть хорошая подрастающая молодежь.

Также одной из моих задач будет максимально задействовать базы спортивной подготовки на территории России. Сейчас мы уже начали использовать базу в Ленинградской области, которой остались довольны спортсмены и тренеры. Сегодня, например, на этой же базе работает группа Падина. Задействуем мы и базу в Сочи, где сейчас готовится группа Антона Шипулина, Алексея Волкова и Ивана Черезова».

После назначения Касперовича тренерский штаб сборной России по биатлону сформировался окончательно. Мужчины работают под руководством Владимира Брагина (основная группа) и Андрея Падина (подготовка к этапам Кубка IBU).

Во главе женской команды стоит Сергей Коновалов.

Отметим, что пополнить тренерский штаб сборной России мог немец Рико Гросс. Планировалось, что он будет работать с мужчинами. В апреле президент СБР Кравцов признавался, что ему интересен этот специалист.

В результате немецкие СМИ объявили, что тренер продолжит работу со вторым составом сборной Германии. Сам Гросс таинственным образом исчез со сборов российской команды. Мутко же признался, что из СБР по поводу Рико к нему никто не обращался.

Возвращаясь к фигуре Касперовича, отметим, что специалист работает с отечественными сборными различного уровня начиная с 1986 года. В 1992 году стал тренером основной женской команды. Под его руководством Надежда Таланова, Наталья Снытина, Анфиса Резцова и Луиза Носкова завоевали золото Олимпийских игр – 1994 в эстафете.

В 1997 года вернулся в женскую сборную и неоднократно приводил своих подопечных к титулу чемпионок мира.

С 2004 по 2014 год работал с резервными сборными, а позже перебрался на пост старшего тренера мужской команды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru