5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Шанс России в отсутствие Фелпса

В Казани стартует чемпионат мира по водным видам спорта

Фотография: РИА-Новости

24 июля в Казани стартует 16-й чемпионат мира по водным видам спорта. «Газета.Ru» представляет соревнования по плаванию и синхронному плаванию. В тонкостях данных видов помогает разобраться олимпийский призер Евгений Коротышкин, ныне занимающий пост вице-президента Российской федерации прыжков в воду.

Организаторы казанского чемпионата мира подготовили для спортсменов настоящий сюрприз. Соревнования по плаванию и синхронному плаванию впервые в истории первенств планеты пройдут на футбольном стадионе.

Заплывы мирового масштаба примет открытая два года назад «Казань Арена», вмещающая более 45 тыс. зрителей. Под турнир со стадиона был убран футбольный газон, вместо которого установили два бассейна — тренировочный и основной.

Евгений Коротышкин:

«Существует опыт проведения плавательных турниров на нестандартных площадках. Так, в прошлом году чемпионат Европы в Германии проходил на велотреке. Но на футбольном стадионе такого не было ни разу. Всем очень интересно, как это будет выглядеть на практике: большие трибуны, большие дистанции.

Организаторы привнесли что-то новое, и это огромный плюс. Совершенно точно — тесно никому не будет».

На предыдущем чемпионате мира по водным видам спорта, который состоялся в Барселоне в 2013 году, российская команда заняла третье место в медальном зачете. Основную долю наград высшей пробы для страны завоевали синхронистки, выигравшие все семь программ турнира.

На счету пловцов тогда оказалось лишь два золота. В этот раз шансы побороться за победу имеет целый ряд россиян, среди которых отбывшая дисквалификацию за допинг брассистка Юлия Ефимова. Также вернулась в строй после рождения ребенка Анастасия Фесикова. Готов побеждать и олимпийский призер Лондона Владимир Морозов.

В плавании на открытой воде (соревнования пройдут в водах реки Казанки) болельщики вправе рассчитывать на опытного Евгения Дратцева, многократного призера чемпионатов мира. Золотую медаль первенств он еще ни разу не выигрывал и может впервые сделать это при родных трибунах.

Сборная по синхронному плаванию приехала в Казань в сильнейшем составе. Достаточно сказать, что знаменосцем российской команды на церемонии открытия будет именно синхронистка, трехкратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко.

Е.К.: «Понятно, что львиную долю золотых наград возьмет команда синхронисток. Уверен и в успехе прыгунов в воду. Есть основание предполагать, что и в плавании будет золото. Владимир Морозов и Юлия Ефимова находятся в достаточно хорошей форме.

Не забудем и Анастаисю Фесикову (Зуеву), которая вернулась после декрета и показывает хорошие секунды. Эстафетные команды тоже всегда приносили стране медали».

Особый интерес вызывает фигура Ефимовой. На момент обнаружения в ее крови допинга (январь 2014 года) Юлия была одной из сильнейших пловчих планеты. Представители россиянки объясняли наличие запрещенного препарата в анализах спортсменки неаккуратным употреблением биодобавок для похудения.

В международной федерации плавания оправдания Ефимовой никого не впечатлили. Юлия получила 16 месяцев дисквалификации, тем не менее на домашнем чемпионате мира в Казани ей выступить разрешили.

Е.К.:

«Я видел ее на чемпионате России. Юлька находится в боевом настроении и озлоблена на собственную дисквалификацию. Отсидевшись в тени, она с двойным желанием вернулась в бассейн и готова сразиться с титанами мирового плавания.

Она не пропускала тренировки, работала изо всех сил. Думаю, Ефимова готова на все сто процентов. Тем более в мире сейчас мало брассисток, которые могут составить ей конкуренцию».

К сожалению, чемпионат по разным причинам пропустит целый ряд сильнейших пловцов планеты. Под номером один среди них значится 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Осенью прошлого года американец был пойман за рулем в нетрезвом виде, а местная федерация плавания дисквалифицировала его на длительный срок. В Казань Фелпс может приехать разве что в качестве зрителя.

Е.К.: «На чемпионат не приехали такие пловцы, как американец Майкл Фелпс, француз Янник Аньель, австралиец Джеймс Магнуссен. Это прибавляет шансов российским спортсменам».

В составе отечественной команды по плаванию в Казань прибыло немало талантливых юниоров, которые месяц назад собирали медали на первых Европейских играх в Баку. Речь о Марии Асташкиной, Арине Опенышевой, Марии Каменевой.

Впрочем, в Казани от 16–17 летних спортсменов сложно будет ждать повторения успеха. Их время придет немного позднее.

Е.К.:

«От них не ждут медалей, но надеются на то, что в будущем юниоры составят основу команды России. В Казани эти спортсмены должны хотя бы улучшить результаты, показанные в Баку. Но понятно, что с этими минутами невозможно побеждать на чемпионатах мира или Олимпийских играх.

Мы должны немного подождать, прежде чем юноши перейдут во взрослое плавание окончательно».

Если в синхронном плавании настоящих конкурентов у сборной России по-прежнему нет, то в плавании отечественным спортсменам придется изо всех сил бороться с Китаем и США.

Е.К.: «Чемпионат мира — достаточно непредсказуемый турнир. Здесь мы можем как остаться далеко за чертой призеров, так и войти в тройку медального зачета. В качестве конкурентов можно назвать Австралию, Чехию, Голландию. Но главными нашими соперниками, конечно, будут США и Китай».

Однако у россиян будет одно серьезное преимущество — родные трибуны. За несколько дней до старта ЧМ сообщалось, что продано более 170 тыс. билетов, или 45% от общего количества «проходок». Уже сейчас на некоторые виды соревнований спрашивают лишний билетик. Можно надеяться, что периодически будет заполняться и «Казань Арена».

Е.К.: «Конечно, трибуны помогут российским спортсменкам. Такая поддержка... Я даже не представляю, насколько их будут переполнять эмоции. Это, конечно, и большая ответственность. Сила духа будет играть важнейшую роль в достижении результата.

Не жалею ли я о том, что не буду плавать сам? Нет. Наоборот, я рад, что смогу увидеть все как болельщик. Рассмотрю, как все организовано, кто как готов, увижу весь чемпионат полностью. Когда ты спортсмен, ты замкнут на своем результате, на тренерской задаче».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru