9 декабря 2016

 $63.23€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Прыжок за казанским золотом

В Казани стартует чемпионат мира по водным видам спорта

Фотография: РИА Новости

24 июля в столице Республики Татарстан Казани стартует чемпионат мира по водным видам спорта. «Газета.Ru» начинает представлять виды программы соревнований.

Место проведения

Казань получила право провести 16-й чемпионат по водным видам спорта — 2015 15 июля 2011 года, когда на конференции в Шанхае, где проходил 14-й мировой форум, она в голосовании опередила мексиканскую Гвадалахару. Также изначально участвовавшие в гонке канадский Монреаль и совместная заявка Гонконга и Гуанчжоу были сняты незадолго до голосования.

Ради проведения чемпионата мира «Казань Арена», на которой выступает в чемпионате России по футболу «Рубин», была на летнее время в этом году переделана под стадион для плавания и синхронного плавания.

Водное поло

Всего на водном чемпионате мира будут представлены шесть разновидностей видов спорта. Водное поло является единственным игровым видом программы.

Мужчины

Мужская сборная России на чемпионате мира последний раз выступала в 2007 году в австралийском Мельбурне. Тогда, добравшись до 1/8 финала, российская команда была разметена там хорватами – 3:13.

После этого россияне уступили еще Греции и Германии и остались в итоговой классификации восьмыми. На следующие три мировых форума мужская национальная команда не отбиралась.

Сейчас главная команда страны под руководством Эркина Шагаева возвращается в элиту мирового водного поло. По крайней мере, старается к ней приблизиться.

Среди семи сборных, представляющих Европу (всего в турнире 16 участников), российские ватерполисты смотрятся самыми слабыми и неопытными.

Вернувшись в число участников чемпионатов Европы год назад, российская команда завершила континентальный форум на предпоследней, 11-й строчке, одержав по ходу всего турнира лишь две победы — обе над завершившей соревнования последней Грузией.

В группе В, куда попали российские ватерполисты, противостоять им будут Греция, США и Италия. Все эти команды превосходят нашу в классе и являются искушенными турнирными бойцами, хоть и не хватают звезд с неба в последние годы.

И итальянцам, и грекам российская команда на прошлогоднем чемпионате Европы уступила крупно (6:13 и 6:12 соответственно). Начинать же мировой форум предстоит сражением со звездно-полосатой сборной.

«Первый матч в группе мы проводим против сборной США. Американцы значительно прибавили за последнее время. Мы смотрели много видео, я ездил на Суперфинал Мировой лиги и могу сказать: они играют очень сильно. Но сделаем все, чтобы победить. А там видно будет, — рассказал Эркин Шагаев.

— Греция и Италия – еще более серьезные оппоненты. Греция, на мой взгляд, претендует если не на чемпионский титул, как минимум на призы. Италия тоже входит в круг фаворитов в борьбе за медали. Наша проблема – почти вся команда состоит из дебютантов чемпионатов мира, из 13 спортсменов только Сергей Лисунов играл на турнирах подобного уровня. Если вы посмотрите составы наших оппонентов – увидите опытных и титулованных атлетов».

«В сборной США, например, есть спортсмены, выигравшие серебро Олимпийских игр 2008 года. Если не половина, по крайней мере, одна треть – участники нескольких чемпионатов мира, Олимпийских игр. Это опыт, который нельзя просто так получить. Мы пытаемся решать проблему, наработать опыт – проводя спарринги с сильными соперниками, участвуя в различных турнирах. Надеюсь, это принесет пользу – мы сможем достойно выступить перед российскими болельщиками», — добавил главный тренер российской команды.

В плей-офф сразу в четвертьфинал пробьется победитель группы, а команды, занявшие второе и третье места, вступят в борьбу в плей-офф со стадии 1/8 финала. Аутсайдеры группового этапа разыграют места с 13-го по 16-е.

Женщины

Совсем с другими эмоциями и задачами вступит в борьбу женская сборная России, которая после трех подряд бронзовых выступлений на мировых чемпионатах в 2013 году осталась за чертой призеров, проиграв полуфинал и матч за третье место.

Именно со своими обидчицами по «бронзовому» матчу из сборной Венгрии и предстоит встретиться уже на групповом этапе российским ватерполисткам. Игра с ними пройдет во втором туре, в первом россиянки померятся силами с француженками, а завершат первый раунд соревнований встречей с Китаем.

Схема проведения соревнований у женщин такая же, как у мужчин. Остается добавить, что женщины свои медальные поединки проведут 7 августа, а мужчины закончат соревнования на сутки позже, в предпоследний день чемпионата мира.

Прыжки в воду

Одним из основных медалеемких видов программы чемпионата мира в Казани станут соревнования по прыжкам в воду. В них будут разыграны 13 комплектов наград – больше только в плавании.

Соревнования стартуют завтра с предварительной части, а уже с 25 июля каждый день до 2 августа хотя бы в одном виде будет разыгрываться медальный комплект.

Главными фаворитами в большинстве видов программы будут флагманы этого вида спорта – китайские спортсмены.

Впрочем, сборная России выставит в Казани вполне боеспособный состав, способный навязать представителям Поднебесной максимально возможное сопротивление.

Состав сборной России по прыжкам в воду

Мужчины
Трамплин, 1 м — Евгений Кузнецов, Евгений Новоселов.
Трамплин, 3 м. Индивидуальные прыжки — Илья Захаров, Евгений Кузнецов. Синхронные прыжки — Илья Захаров / Евгений Кузнецов.
Вышка. Индивидуальные прыжки — Виктор Минибаев, Никита Шлейхер. Синхронные прыжки — Виктор Минибаев / Роман Измайлов.

Женщины
Трамплин, 1 м — Надежда Бажина, Мария Полякова.
Трамплин, 3 м. Индивидуальные прыжки — Кристина Ильиных, Надежда Бажина. Синхронные прыжки — Надежда Бажина / Кристина Ильиных.
Вышка. Индивидуальные прыжки — Юлия Тимошинина, Екатерина Петухова. Синхронные прыжки — Юлия Тимошинина / Екатерина Петухова.
Резерв, вышка и трамплин — Дарья Говор.

Командные соревнования — Виктор Минибаев / Надежда Бажина.

Микст
Трамплин — Мария Полякова / Илья Молчанов. Вышка — Юлия Тимошинина / Никита Шлейхер.

Хай-дайвинг

Хай-дайвинг – пожалуй, самый экстремальный вид спорта на чемпионате мира. Здесь спортсмены и спортсменки соревнуются в тех же прыжках в воду, только платформы, с которых совершаются прыжки, расположены на высоте 27 м у мужчин и 20 м у женщин.

«Арена для хай-дайвинга на берегу Казанки, на мой взгляд, настоящая жемчужина. Новая набережная, хорошая вышка — все на высшем уровне! — рассказал министр спорта Виталий Мутко. — Казань обладает таким опытом, что способна проводить любые спортивные мероприятия высочайшего уровня. Спасибо ей за прекрасно проведенную работу по подготовке этого чемпионата».

3 августа у мужчин пройдут первые три прыжка, затем они получат день отдыха, а 5 августа разыграют медали, исполнив последние две попытки. Соревнования женщин состоят из всего трех попыток, и все они пройдут 4 августа, как раз когда сильный пол будет отдыхать.

В мужской сборной России выступит хай-дайвер из Казани 38-летний Игорь Семашко, а вместе с ним за награды поборются Артем Сильченко и Илья Щуров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru