3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Казань почти поплыла

В Казань продолжают прибывать участники чемпионата мира по плаванию

Фотография: РИА-Новости

24 июля в Казани откроется чемпионат мира по водным видам спорта. Город продолжает принимать участников турнира, число которых уже достигло тысячи.

Казань продолжает принимать участников и гостей 16-го чемпионата мира по водным видам спорта. Турнир откроется 24 июля, в пятницу. Завершится чемпионат спустя две с небольшим недели — 9 августа.

Уже сейчас в город прибыло более тысячи спортсменов и членов делегаций стран-участниц. Продано около 170 тыс. билетов, или 45% от общего числа «проходок». Призовой фонд составит порядка $5,5 млн.

«Мы приближаемся к отметке в 170 тыс. билетов, что составляет примерно 45% от общего количества. Билеты есть на все виды соревнований, но на отдельные виды, как, например, хай-дайвинг, их осталось совсем немного, — рассказал журналистам генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров. —

По состоянию на 7 утра в Казань прибыли 1081 спортсмен и члены делегаций из 88 стран».

Отметим, что прежде чемпионат мира по водным видам спорта ни разу не проводился ни в СССР, ни в России. Казань в борьбе за право принять турнир опередила такие города, как Гвадалахара (Мексика), Гонконг, Гуанчжоу (Китай) и Монреаль (Канада). Последние двое отозвали свои заявки незадолго до финального голосования.

В результате бюро Международной федерации водных видов спорта (FINA) на заседании в Шанхае в июле 2011 года приняло решение отдать турнир именно Казани. Министр спорта РФ Виталий Мутко тогда пообещал создать в городе всю необходимую инфраструктуру.

Большинство спортивных объектов были готовы к Универсиаде 2013 года.

Соревнования по плаванию и синхронному плаванию пройдут на «Казань Арене». Специально под чемпионат мира на стадионе был установлен плавательный бассейн.

Такое решение вызвало серьезное недовольство со стороны местных футбольных болельщиков. «Казань Арена» открылась в 2013 года (здесь прошли церемонии открытия и закрытия Универсиады) и сразу же превратилась в передовой футбольный стадион страны.

Казанский «Рубин», сыгравший здесь ряд матчей, не мог нарадоваться на отличную посещаемость и привлекательную телевизионную картинку.

Но в текущем году стадион пришлось временно освободить. Проведение соревнований именно на «Казань Арене», по сведениям источника «Газеты.Ru», было ключевым условием со стороны FINA. Футбольные матчи вернутся на стадион лишь весной будущего года.

Решение установить на арене два бассейна, тренировочный и основной, стало настоящим новшеством. Вдобавок заплывы здесь могут посетить более 45 тыс. зрителей, хотя целиком заполнить стадион будет, конечно, сложно.

Соревнования пройдут также и в других бассейнах города. Обращает на себя внимание огромная металлическая конструкция, установленная на берегах реки Казанки прямо напротив мечети Кул-Шариф и Кремля. Здесь будет проходить турнир по хай-дайвингу (прыжки в воду с экстремальных высот).

Также в Казанке пройдут соревнования по плаванию на открытой воде.

На чемпионате мира в Казани будет разыграно 75 комплектов медалей в шести видах: плавание, синхронное плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду, водное поло, хай-дайвинг.

Национальная команда России, разумеется, будет одним из главных фаворитов турнира, тем более нынешний чемпионат является предолимпийским.

На ЧМ-2013 в Барселоне отечественная сборная заняла третье место в медальном зачете, завоевав в общей сложности 19 наград (9 золотых, 6 серебряных, 4 бронзовых). Первое место досталось команде США (15-10-9), лишь на одну медаль высшей пробы опередившей Китай (14-8-4).

Американская команда могла привезти в Казань великого Майкла Фелпса, однако 18-кратного олимпийского чемпиона сгубила любовь к вождению в нетрезвом виде. Осенью прошлого года спортсмен в очередной раз был задержан полицией на дороге в состоянии алкогольного опьянения.

Американская федерация плавания жестко наказала Фелпса, дисквалифицировав его на длительный срок. В результате чемпионат мира пловец сможет посетить разве что в качестве гостя.

Что касается российской команды по плаванию, то состав ее можно назвать сплавом молодости и опыта. Так, в Казани выйдут на старт совсем молодые Арина Опенышева, Мария Асташкина, Мария Каменева, которые месяц назад собирали все медали на первых Европейских играх в Баку. Впрочем, тот турнир по сути являлся юношеским чемпионатом континента.

За опыт в сборной отвечают такие люди, как Андрей Гречин, призер Игр в Лондоне, Данила Изотов, двукратный призер Олимпиады в эстафете, Никита Лобинцев, Владимир Морозов.

Особого упоминания заслуживает Юлия Ефимова. В мае прошлого года она была дисквалифицирована на 16 месяцев за употребление допинга. Однако в Казани Юлии выступить разрешили. Неизвестно, в какой форме находится Ефимова, но до скандальной истории она была сильнейшей пловчихой страны.

В синхронном плавании российским девушкам, как обычно, не должно быть равных. Мощную команду представят в Казани и отечественные прыгуны в воду, хотя серьезную конкуренцию им составят, например, спортсмены из Китая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru