8 декабря 2016

 $63.33€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Украина без «Мотора» с Россией не сладила

Россия выиграла у Украины первый матч в отборе на гандбольный ЧЕ

Фотография: РИА Новости

В Минске состоялся первый из двух гандбольных матчей России и Украины в рамках отбора на чемпионат Европы. Россияне одержали уверенную победу со счетом 27:22. В четверг состоится следующая игра.

Спортивные баталии России и Украины давно стали отдельным жанром в противостоянии двух соседей. Их очевидная политическая окраска некоторых отпугивает – к примеру, УЕФА давно принял решение разводить две страны, чтобы не накалять обстановку на футбольных стадионах. А в некоторых видах спорта некогда братским народам все еще можно помериться силой мышц. Таковым остался гандбол.

В отборочном турнире на январский чемпионат Европы среди мужчин Россия и Украина оказались в одной группе с Португалией и Венгрией. Формат соревнования предписывает каждой паре сборных встретиться по два раза – дома и на выезде.

Еще в октябре прошлого года россияне и украинцы должны были сыграть в подмосковном Чехове, однако матч перенесли на апрель из-за опасений, что он привлечет нездоровый политический интерес. К весне градус напряженности в отношениях двух стран нисколько не упал, и поединок был отсрочен еще на два месяца, а заодно перенесен на нейтральную территорию – в Минск. Игру, которая должна была пройти на Украине, решено было провести там же на следующий день.

К долгожданным матчам обе команды подошли с примерно одинаковыми незавидными результатами. Россияне имели турнирные баллы за победу над Португалией, у Украины не набралось ни очка. Подопечным Дмитрия Торгованова для поездки в Польшу на финальную часть турнира необходимо было дважды выигрывать в Минске и снова свести к победе встречу с пиренейцами. Она, кстати, состоится в Москве в день футбольного матча с Австрией.

Задача россиянам облегчалась тем, что шесть основных игроков украинской команды не приехали в Белоруссию. А ведь большинство из них представляло запорожский «Мотор», действующего чемпиона страны.

Особенно чувствительной была потеря Сергея Онуфриенко – он сослался на семейные обстоятельства и необходимость подготовиться к переходу во французский ПСЖ. Как раз этот игрок забивал девять мячей в ворота российской команды в последней встрече пять лет назад.

В игре с обескровленными жовто-блакитными подопечные Торгованова сразу повели в счете и контролировали ход поединка до финального свистка. Крупная разница забитых и пропущенных мячей напрашивалась, но не произошла из-за Игоря Чуприны – вратарь украинцев, представляющий челябинский «Локомотив», провел отличный матч и совершил несколько чудесных сейвов, которым аплодировала полностью забитая минская арена.

Кстати, о болельщиках. Перед матчем главный тренер россиян высказывал опасения, что на игру придут украинские футбольные фанаты, а их крутой нрав стал печально известен за последнее время.

Однако кроме доброжелательных выкриков в поддержку обеих команд ничто не раздавалось. После встречи гандболисты обеих стран даже сфотографировались на память – о более мирной обстановке во время матча можно было только мечтать.

Встреча закончилась победой россиян со счетом 27:22 – пятиочковая разница в счете установилась еще по итогам первой половины. У россиян остаются шансы на попадание на чемпионат Европы, а с ними надежды на олимпийскую путевку в Рио. Но в будущем соперники будут куда сильнее украинцев.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru