5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Россия с Украиной сразятся в Минске

Сборные России и Украины по гандболу сыграют в отборочных матчах к Евро

Сергей Горбок (на переднем плане) — гандболист российской сборной
Сергей Горбок (на переднем плане) — гандболист российской сборной

Фотография: РИА Новости

10 и 11 июня в столице Белоруссии Минске состоятся многострадальные матчи между мужскими сборными России и Украины, являющиеся частью отборочного цикла к чемпионату Европы по гандболу. «Газета.Ru» анонсирует противостояние.

Сборные России и Украины при жеребьевке отборочного цикла чемпионата Европы по гандболу среди мужчин попали в пятую группу, где кроме них выступают также Португалия и Венгрия.

Финальная часть Евро-2016 пройдет с 17 по 31 января следующего года в Польше, а квалифицируются туда, помимо хозяев турнира, победители и команды, занявшие вторые места в семи отборочных группах.

Последнее, 16-е, место в финальной части континентального первенства достанется команде, которая финиширует в своей подгруппе третьей и будет иметь лучшие дополнительные показатели среди других третьих мест (сначала считаются очки, затем в ход идут дополнительные показатели: победы и разница мячей).

Именно так сборная России и квалифицировалась на прошлогодний чемпионат Европы, состоявшийся в Дании.

Заняв в своей отборочной группе третье место с лучшими дополнительными показателями, возглавляемая на тот момент Олегом Кулешовым команда вышла во второй этап финального турнира, но не попала в полуфинал, заняв 9-е место в итоговой классификации.

Украина в финальную часть прошлогоднего чемпионата Европы квалифицироваться не смогла, а всего выступала на Евро пять раз. Лучшим результатом этой сборной является 11-я позиция, завоеванная в 2002 году, а на своем последнем чемпионате континента украинцы заняли последнее, 16-е, место.

Российская сборная является одной из четырех команд, не пропустивших ни одного континентального форума в своей истории. Европейские первенства проводятся с 1994 года, и во всех одиннадцати финальных турнирах участие также принимали только Испания, Франция и Хорватия.

По разу не прошли отборочный цикл Дания, Швеция и Германия, причем последняя не сумела выйти в финальный турнир как раз в 2014 году.

На счету сборной России три медальных выступления, но все они были достаточно давно. В 1996 году национальная гандбольная сборная стала лучшей командой Европы, а в 1994 и 2000 годах уступала в финалах Швеции.

Матчи России и Украины в отборочном турнире к ЧЕ-2016 неоднократно переносились из-за сложной политической ситуации, пока 23 апреля не было объявлено о том, что найдено устраивающее всех решение и встречи пройдут на нейтральной территории — в Минске — в спаренном режиме.

На данный момент соперники занимают третье и четвертое места в своей подгруппе, но имеют по игре в запасе по отношению к венграм и португальцам, и российская команда в случае успеха выйдет на второе место.

Сейчас у подопечных Дмитрий Торгованова в активе выездная победа как раз над Португалией (34:29), а также два поражения в играх с венгерской национальной командой (23:27, 25:29), не знающей осечек в цикле и уже квалифицировавшейся на Евро.

Украина потерпела одно поражение от Венгрии (20:33) и дважды уступила португальцам (26:32, 24:34) и практически не имеет шансов квалифицироваться в финальный турнир. Чтобы занять в группе второе место, украинцам необходимо не только одерживать две победы над Россией, но и цеплять минимум ничью в поединке с венграми.

Для команды Торгованова встречи с Украиной являются определяющими в том плане, что две победы практически гарантируют команде январскую поездку в Польшу, особенно если сегодня португальцы не смогут на своем поле разжиться очками в поединке с Венгрией.

Впрочем, в выездной встрече пиренейцы едва не зацепили очки (30:31), так что расслабляться россиянам перед шестым туром нельзя будет ни в коем случае.

Заключительные игры отборочного цикла пройдут 14 июня, и тогда в Чехове российская команда как раз и проведет второй поединок против Португалии, после чего окончательно станет ясен состав участников финального турнира Евро-2016.

Первая встреча России и Украины пройдет 10 июня, начнется в 18.00 мск и будет показана в прямом эфире каналом «НТВ-Плюс Спорт».

Прогноз «Газеты.Ru»: Россия одержит две уверенные победы

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru