Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Выстрел с Зеленого континента

Кубок мира по биатлону может потерять одну из стран

Мировое биатлонное сообщество в следующем сезоне может лишиться одного из членов. Исторически «небиатлонную» Австралию на Кубке мира представляет бывший россиянин Алексей Альмуков, но из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны национальной федерации дальнейшее участие австралийца в турнире оказалось под угрозой. О ситуации в австралийском биатлоне «Газете.Ru» рассказал наставник местной сборной Николай Альмуков.

Материальные трудности и не самый удачный сезон вынудили австралийца Алексея Альмукова задуматься о завершении карьеры. Ситуация осложняется тем, что с его уходом сборную Австралии покинет и ее бессменный тренер, а значит, под вопросом оказывается само существование команды. Фактически сейчас от решения Алексея и действий австралийской Федерации биатлона зависит, придется ли молодым биатлонистам этой страны распрощаться с мечтой о карьере в этом виде спорта.

О том, каково это — быть единственной семьей, которая делает возможным существование биатлона в стране вечного лета, «Газете.Ru» рассказал отец Алексея, главный тренер австралийской сборной Николай Альмуков.

— Как ваша семья оказалась в Австралии?
— Если коротко, то я в России сделал практически все, что мог, и захотелось чего-то нового. Времена были такие, что пойти на такой шаг было несложно, и в 1997 году я собрался, сначала переехал один, затем перевез семью. По роду своей деятельности я связался с академией зимних видов спорта, меня попросили поработать немного, и я там так и остался.

Алексей сам решил стать спортсменом или вы подталкивали его к этому?
— Направлял, конечно. У меня дома жили спортсмены, с которыми я занимался. Он сдружился с ними и тоже увлекся лыжами.

— А почему ваш старший сын не пошел по этому пути?

— Он, наверное, немножко умнее — говорит, нужно быть дураком, чтобы профессионально заниматься спортом.

— Как функционирует Федерация биатлона в Австралии?
— Она есть, но она никак не функционирует. Они только забирают деньги — чем больше мы соревнуемся, тем больше получаем. Стараниями Алексея мы входим в топ-30 в Кубке наций, федерация получает бонус. С начала этого года они начали забирать еще и компенсацию за расходы, которую получают атлеты от IBU. Во многом из-за этого Алексей в этом году впал в депрессию: он вроде бы и старается, и я стараюсь, а в итоге мы пришли в никуда. Все знают о нашей проблеме — Олимпийский комитет, Министерство спорта, и со своей стороны я собираюсь написать отчет руководству о сезоне. Не знаю, чем это закончится.

— В этом году у Алексея сезон получился не очень удачным. В прошлом сезоне он занимал более высокие места. Это связано только с финансовыми проблемами или есть и другие причины?
— Есть несколько причин, одна из которых — частые болезни. Кроме того, в этом сезоне он решил немного подготовиться сам, я же сконцентрировался на основной команде. Там есть молодые девочки, они выступали с эстафетой на чемпионате мира. Мужская эстафета — они все юниоры, кроме Алексея, — выступали в мужской эстафете на чемпионате Европы. Летом я занимался с ними, Алексей же готовился все лето сам.

Иногда в паре с Шипулиным, несколько сборов он провел с местными командами — я остался в стороне, посмотреть, что получится. Не получилось. Думаю, он это осознает. Если мы будем продолжать заниматься, значит, будем менять систему подготовки.

— То есть еще не факт, что он завершит карьеру в этом сезоне?
— Сейчас это полностью зависит от него, я не могу на него давить. Я без дела не останусь, у меня есть предложения по работе в другой стране, да и в России я себе применение могу найти. Он уже взрослый человек, ему исполнилось 25 лет.

— Если он завершит карьеру, вы больше не будете тренировать сборную Австралии?
— Сборную Австралии — точно нет: если Алексей завершит карьеру, для них я буду слишком дорогим тренером.

— Чем Алексей думает заниматься, если он решит больше не выступать?
— У него есть какие-то планы и наработки, которые он откладывал до завершения карьеры. Со мной он ими особенно не делится. Конечно, как отец, я собираюсь поговорить с ним после сезона, чем мы будем дальше заниматься.

— Вы планируете вернуться в Россию?

— Пока я не готов ответить на этот вопрос, потому что мне уже предлагают работу в нескольких странах.

У меня нет постоянного места жительства в Австралии, в России или в Европе. Мы всегда в разъездах, такова жизнь спортсменов.

— Будут ли еще австралийские биатлонисты выступать на уровне Кубка мира, и если да, то кто?
— Есть там два-три одаренных спортсмена, которые очень хотят этого добиться, и их родители очень за них болеют, но они, как и я, бессильны повлиять на нашу федерацию. Знаю, что они не настолько состоятельны, чтобы собственными силами оплачивать себе перелеты из Австралии и другие расходы на участие в гонках. Когда мы выезжаем, нам приходится круглый год жить в отелях, в отличие от европейских биатлонистов, у которых дом недалеко. Да и уровень поддержки у нас совсем другой, и из-за этого я сомневаюсь, что они будут продолжать.

— Кто-то спонсирует биатлон в Австралии?
— Никто. Мы единственная страна на Кубке мира и на Кубке IBU, которая не имеет спонсоров. У нас нет никаких нашивок, никаких эмблем на форме. В Австралии много хороших людей, которые знают о нашей тяжелой ситуации и помогают нам.

— Какие условия для лыжных видов спорта в принципе есть в Австралии? Или вы тренируетесь исключительно в Сибири и в Европе?
— В случае очень хорошего сезона месяца два в горах лежит снег, тогда мы ездим туда. Летом условий нет никаких — мы тренируемся буквально на дороге, бегаем по частной территории, причем нам еще и приходится запрашивать разрешение для этого. Сейчас мы уже там не тренируемся — если на уровне Кубка мира тренироваться в таких условиях, то это все равно что заниматься ничем.

Кроме этих двух снежных месяцев мы тренируемся там, где есть условия: это наша родная Тюмень, база в Увате, европейские базы.

— Сколько людей сейчас в Австралии занимаются биатлоном и есть ли у этого вида спорта перспективы в этой стране?
— Перспектива была, пока Алексей участвовал в гонках. Его называли Icebreaker — тот, кто прокладывает путь. Вот он проложил путь, и все уже было наладилось — набралась сборная, уже должна была быть эстафетная команда на чемпионате мира в Контиолахти. Но один спортсмен не поехал по семейным обстоятельствам, поэтому не сложилось. Перспективы пока неясные, в Австралии больше тренеров нет. В зимних видах спорта там почти все, как и я, работают бесплатно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Новости и материалы
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Две трети россиян признали бесполезным худеть к лету
Синоптики анонсировали заморозки в Москве 24 апреля
В Верховной раде Украины нашли вариант финансирования ВСУ
Начался суд между Adidas и Nike
Ученые узнали, почему людям так сложно возрождать старую дружбу
Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
Госсекретарь США обсудит в Китае Россию
Ученые создали искусственные клетки и научились программировать их поведение
В аэропорту Сочи на борту самолета был задержан неадекватный пассажир
Половина россиян не знают симптомы диабета
Армянский архиепископ пригрозил проклятием за забвение геноцида
Нападающий ЦСКА заявил, что рад смене тренера
Стали известны подробности задержания замминистра обороны
Эрдоган назвал Нетаньяху Гитлером
Байден заявил, что США являются единственным мировым лидером
В Харькове произошел взрыв
Все новости