10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Выстрел с Зеленого континента

Кубок мира по биатлону может потерять одну из стран

Александр Логинов (Россия) и Алексей Альмуков (Австралия)
Александр Логинов (Россия) и Алексей Альмуков (Австралия)

Фотография: РИА Новости

Мировое биатлонное сообщество в следующем сезоне может лишиться одного из членов. Исторически «небиатлонную» Австралию на Кубке мира представляет бывший россиянин Алексей Альмуков, но из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны национальной федерации дальнейшее участие австралийца в турнире оказалось под угрозой. О ситуации в австралийском биатлоне «Газете.Ru» рассказал наставник местной сборной Николай Альмуков.

Материальные трудности и не самый удачный сезон вынудили австралийца Алексея Альмукова задуматься о завершении карьеры. Ситуация осложняется тем, что с его уходом сборную Австралии покинет и ее бессменный тренер, а значит, под вопросом оказывается само существование команды. Фактически сейчас от решения Алексея и действий австралийской Федерации биатлона зависит, придется ли молодым биатлонистам этой страны распрощаться с мечтой о карьере в этом виде спорта.

О том, каково это — быть единственной семьей, которая делает возможным существование биатлона в стране вечного лета, «Газете.Ru» рассказал отец Алексея, главный тренер австралийской сборной Николай Альмуков.

— Как ваша семья оказалась в Австралии?
— Если коротко, то я в России сделал практически все, что мог, и захотелось чего-то нового. Времена были такие, что пойти на такой шаг было несложно, и в 1997 году я собрался, сначала переехал один, затем перевез семью. По роду своей деятельности я связался с академией зимних видов спорта, меня попросили поработать немного, и я там так и остался.

— Алексей сам решил стать спортсменом или вы подталкивали его к этому?

— Направлял, конечно. У меня дома жили спортсмены, с которыми я занимался. Он сдружился с ними и тоже увлекся лыжами.

— А почему ваш старший сын не пошел по этому пути?

— Он, наверное, немножко умнее — говорит, нужно быть дураком, чтобы профессионально заниматься спортом.

— Как функционирует Федерация биатлона в Австралии?
— Она есть, но она никак не функционирует. Они только забирают деньги — чем больше мы соревнуемся, тем больше получаем. Стараниями Алексея мы входим в топ-30 в Кубке наций, федерация получает бонус. С начала этого года они начали забирать еще и компенсацию за расходы, которую получают атлеты от IBU. Во многом из-за этого Алексей в этом году впал в депрессию: он вроде бы и старается, и я стараюсь, а в итоге мы пришли в никуда. Все знают о нашей проблеме — Олимпийский комитет, Министерство спорта, и со своей стороны я собираюсь написать отчет руководству о сезоне. Не знаю, чем это закончится.

— В этом году у Алексея сезон получился не очень удачным. В прошлом сезоне он занимал более высокие места. Это связано только с финансовыми проблемами или есть и другие причины?
— Есть несколько причин, одна из которых — частые болезни. Кроме того, в этом сезоне он решил немного подготовиться сам, я же сконцентрировался на основной команде. Там есть молодые девочки, они выступали с эстафетой на чемпионате мира. Мужская эстафета — они все юниоры, кроме Алексея, — выступали в мужской эстафете на чемпионате Европы. Летом я занимался с ними, Алексей же готовился все лето сам.

Иногда в паре с Шипулиным, несколько сборов он провел с местными командами — я остался в стороне, посмотреть, что получится. Не получилось. Думаю, он это осознает. Если мы будем продолжать заниматься, значит, будем менять систему подготовки.

— То есть еще не факт, что он завершит карьеру в этом сезоне?
— Сейчас это полностью зависит от него, я не могу на него давить. Я без дела не останусь, у меня есть предложения по работе в другой стране, да и в России я себе применение могу найти. Он уже взрослый человек, ему исполнилось 25 лет.

— Если он завершит карьеру, вы больше не будете тренировать сборную Австралии?
— Сборную Австралии — точно нет: если Алексей завершит карьеру, для них я буду слишком дорогим тренером.

— Чем Алексей думает заниматься, если он решит больше не выступать?
— У него есть какие-то планы и наработки, которые он откладывал до завершения карьеры. Со мной он ими особенно не делится. Конечно, как отец, я собираюсь поговорить с ним после сезона, чем мы будем дальше заниматься.

— Вы планируете вернуться в Россию?

— Пока я не готов ответить на этот вопрос, потому что мне уже предлагают работу в нескольких странах.

У меня нет постоянного места жительства в Австралии, в России или в Европе. Мы всегда в разъездах, такова жизнь спортсменов.

— Будут ли еще австралийские биатлонисты выступать на уровне Кубка мира, и если да, то кто?
— Есть там два-три одаренных спортсмена, которые очень хотят этого добиться, и их родители очень за них болеют, но они, как и я, бессильны повлиять на нашу федерацию. Знаю, что они не настолько состоятельны, чтобы собственными силами оплачивать себе перелеты из Австралии и другие расходы на участие в гонках. Когда мы выезжаем, нам приходится круглый год жить в отелях, в отличие от европейских биатлонистов, у которых дом недалеко. Да и уровень поддержки у нас совсем другой, и из-за этого я сомневаюсь, что они будут продолжать.

— Кто-то спонсирует биатлон в Австралии?
— Никто. Мы единственная страна на Кубке мира и на Кубке IBU, которая не имеет спонсоров. У нас нет никаких нашивок, никаких эмблем на форме. В Австралии много хороших людей, которые знают о нашей тяжелой ситуации и помогают нам.

— Какие условия для лыжных видов спорта в принципе есть в Австралии? Или вы тренируетесь исключительно в Сибири и в Европе?
— В случае очень хорошего сезона месяца два в горах лежит снег, тогда мы ездим туда. Летом условий нет никаких — мы тренируемся буквально на дороге, бегаем по частной территории, причем нам еще и приходится запрашивать разрешение для этого. Сейчас мы уже там не тренируемся — если на уровне Кубка мира тренироваться в таких условиях, то это все равно что заниматься ничем.

Кроме этих двух снежных месяцев мы тренируемся там, где есть условия: это наша родная Тюмень, база в Увате, европейские базы.

— Сколько людей сейчас в Австралии занимаются биатлоном и есть ли у этого вида спорта перспективы в этой стране?
— Перспектива была, пока Алексей участвовал в гонках. Его называли Icebreaker — тот, кто прокладывает путь. Вот он проложил путь, и все уже было наладилось — набралась сборная, уже должна была быть эстафетная команда на чемпионате мира в Контиолахти. Но один спортсмен не поехал по семейным обстоятельствам, поэтому не сложилось. Перспективы пока неясные, в Австралии больше тренеров нет. В зимних видах спорта там почти все, как и я, работают бесплатно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru