9 декабря 2016

 $63.34€67.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Ребенок спорту не помеха

Французская биатлонистка Дорен-Абер рассказала о триумфальном возвращении в спорт

Фотография: Reuters

Французская биатлонистка Мари Дорен-Абер поделилась с корреспондентом «Газеты.Ru» впечатлениями о том, каково это — завоевать первое в карьере золото чемпионата мира, едва восстановившись после рождения ребенка.

Мать-героиня Мари Дорен-Абер произвела настоящую сенсацию на чемпионате мира в этом году, впервые в карьере выиграв личную гонку, и не одну. При этом француженка вернулась на трассы этапов Кубка мира буквально за пару месяцев до гонок в Контиолахти: в сентябре у Мари Дорен и Луи Абера родилась дочь Адель.

Своим примером француженка показала всему женскому биатлонному сообществу, что ребенок не помеха для спортивной карьеры.

До рождения дочери Дорен-Абер успела не раз побывать на пьедестале: на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере ей удалось взять серебро и бронзу, а на чемпионатах мира в разные годы она завоевывала 3 серебряных и 2 бронзовых медали.

Информация о беременности французской биатлонистки появилась в СМИ еще во время сезона-2013/14. Хотя обычно спортсменки перед рождением ребенка пропускают сезон, Мари не только тренировалась до последних недель перед родами, но и вернулась в основной состав сборной за считаные месяцы. Уже в январе она выступила на Кубке мира в Оберхофе и в первой же гонке оказалась на пьедестале в составе женской эстафеты, занявшей второе место.

За этим подиумом последовала личная и эстафетная бронза в Холменколлене. С чемпионата мира в Контиолахти молодая мама привезла две победы — в спринте и пасьюте — и две серебряные медали. И все это всего через шесть месяцев после рождения ребенка!

Как оказалось, на чемпионате мира Дорен-Абер израсходовала не весь свой потенциал: в последний соревновательный день Кубка мира — 2014/15 ей удалось занять третье место в масс-старте в Ханты-Мансийске. Она обошла Дарью Домрачеву на 9 секунд, оставив белоруску за чертой призеров. Пока последняя принимала поздравления и фотографировалась с обретенным большим Хрустальным глобусом, мы поговорили со скучающей Абер о прошедшем сезоне.

— Говорят, ваша дочь путешествует с вами по всем этапам Кубка мира. В Ханты-Мансийск вы ее тоже привезли?
— Нет, ей пока рано. Перелет в Россию длится слишком долго для такого маленького ребенка.

— Насколько сложно вам было вернуться в форму за такой короткий срок?
— На самом деле, не слишком. Конечно, я проделала огромную работу, поэтому я рада, что сезон закончился и я наконец-то могу немного отдохнуть.

Я тренировалась во время почти всего периода беременности, поэтому мне удалось достаточно быстро восстановиться.

— Во время беременности вы работали с вашим прежним тренером или с другим специалистом?
— Я по-прежнему тренировалась со своим мужем и с тренером французской сборной.

— А как ваш муж относился к тому, что вы тренировались практически до последнего момента? Не волновался за вас?
— Волновался немного, конечно, но он очень гордится тем, что я сделала и каких результатов добилась. Он знает, что это того стоило.

— В этом сезоне победа на чемпионате мира была особенным вызовом для вас?
— Конечно, я посчитала это личным вызовом. Я совершенно не ожидала, что смогу не только оказаться на подиуме, но и взять золото на чемпионате мира в этом году.

— Будете ли вы поощрять интерес к спорту в вашем ребенке? Планируете ли для нее спортивную карьеру?
— По крайней мере, я не буду ее к этому подталкивать. Хочется, чтобы это был ее выбор, и если она захочет пойти по моим стопам, я не буду возражать.

— Не планируете пока еще одного ребенка?
— Нет-нет, мне пока и одного за глаза хватает.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru