11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










«Надеюсь, жена больше не потащит меня на лед»

Завершился чемпионат мира по фигурному катанию

Фотография: РИА Новости

В Шанхае завершился официальный сезон в фигурном катании. «Газета.Ru» собрала самые интересные цитаты и истории этого чемпионата мира.

Туктамышева о простых девичьих радостях

Елизавета Туктамышева в Шанхае не только принесла России первое золото в женском одиночном катании за десять лет и выполнила уникальный прыжок тройной аксель, но и в очередной раз продемонстрировала свое удивительно трезвое отношение к жизни и спорту. Туктамышева не раз отмечала, в том числе в интервью «Газете.Ru», что среди ее друзей много не имеющих отношения к спорту людей, благодаря которым звездная болезнь ей не грозит: при малейших признаках пресекут на корню!

— Королевой себя не ощущаю, — призналась 18-летняя фигуристка уже в Шанхае после победы. — Для этого надо много работать. А порадую себя после победы шопингом. Давно уже об этом мечтаю. Сейчас могу со спокойной душой пойти и «закупиться» по полной.

Фернадес о силе любви

Победитель мужских соревнований Хавьер Фернандес, завоевав историческое для Испании золото в фигурном катании, поблагодарил за вклад в этот успех свою вторую половину — двукратную чемпионку мира в женском одиночном катании японку Мики Андо. 27-летняя фигуристка окончательно завершила любительскую карьеру совсем недавно. Пара вместе воспитывает ее двухлетнюю дочь Химавари.

— Мики действительно знает, каково это — быть на чемпионате мира и быть чемпионкой мира. И она очень помогает мне в некоторые моменты. Так что, возможно, эта медаль состоялась в том числе благодаря ей.

Ханю о чужом счастье и гордости за товарища

Мужской финал стал одним из самых трогательных моментов чемпионата мира в Шанхае. Дело в том, что победитель Фернандес и серебряный призер Юдзуру Ханю тренируются в одной группе у канадского тренера Брайана Орсера. Последние годы испанцу гораздо чаще приходилось поздравлять японца с победами. Но когда настала его очередь, Ханю проявил себя очень хорошим товарищем, болел за испанца во время поката и тепло поздравил Хави во время награждения.

— Мы очень давно соревнуемся друг с другом, и всегда, когда я выигрывал, Хавьер говорил мне: поздравляю, я так рад за тебя. А теперь мы поменялись ролями. И я понял, каким счастливым ты чувствуешь себя, когда твой товарищ по группе добивается такого успеха. Так что я тоже очень им горжусь, — приводит слова олимпийского чемпиона Сочи ESPN.

О лояльности и желании вовремя остановиться

Бронзовыми призерами в парном катании стали ветераны китайского спорта Цинь Пан и Цзян Тон. 35-летние фигуристы выступали еще на Олимпиаде-2006, становились призерами Игр-2010 в Ванкувере и завоевали в общей сложности семь медалей чемпионатов мира. После Олимпиады в Сочи они вроде бы завершили карьеру, но согласились вернуться специально ради домашнего чемпионата мира.

Пан и Тон являются парой не только на льду, но и в жизни: несколько лет назад они обручились прямо во время ледового шоу, собранного по этому поводу.

— Я исполнил мечту своей партнерши о возвращении на лед, — с улыбкой отметил Тон после завершения соревнований. — И я очень сильно надеюсь, что Цинь Пан больше никогда не потащит меня на каток снова.

Радионова о маме

Бронзовым призером чемпионата мира стала дебютантка Елена Радионова. Турнир для нее сложился непросто: в Шанхае ей пришлось выступать с температурой. Рассказывая о том, что она делала после завершения соревнований, 16-летняя Елена отметила, что первым делом позвонила маме. К слову, в своих интервью Радионова постоянно подчеркивает, что именно ей она обязана и своим безупречным воспитанием, и уникальным отношением к соперницам, за которых Лена предпочитает болеть.

— После произвольной программы позвонила маме, обрадовала, что стала третьей, — приводит слова Радионовой пресс-служба ФФККР. — Мама сказала, что я — молодец. Она мой прокат не смотрела, но я ей все рассказала. Думаю, мама очень сильно переживала за меня. Думала, как я буду кататься в таком состоянии.

Воронов о том, зачем все это

Для 27-летнего Сергея Воронова, одного из самых опытных российских мужчин-одиночников, чемпионат мира сложился неудачно: провал в произвольной программе и лишь 13-е итоговое место. Между тем нынешний сезон в целом стал лучшим в карьере Воронова, пережившего уже несколько ее перезапусков. Накануне турнира фигурист дал очень проникновенное интервью официальному сайту Федерации фигурного катания России, где вспомнил весь свой непростой спортивный путь.

— 23 года в фигурном катании не могут быть привычкой, — отметил Сергей, являющийся одним из самых красноречивых российских фигуристов.

Ковтун об испытаниях и борьбе с собой

Максим Ковтун в Шанхае пережил очередное разочарование после болезненной неудачи в короткой программе, но сумел несколько поправить турнирное положение в произвольной. То, что фигурист говорил на эту тему после окончания соревнований, позволяет понять очень многое об образе мыслей Максима.

— После короткой программы, честно говоря, не понял, зачем вообще прикладывал столько усилий? Подумал: неужели все напрасно? — цитирует фигуриста пресс-служба ФФККР. — Перед произвольной меня настроили, напомнили, через сколько всего мы прошли. Мне настолько было плохо после первого дня в эмоциональном плане, даже на чемпионате мира в Лондоне так плохо не было (там Ковтун не смог попасть в десятку и завоевать для России две путевки в мужском турнире на Олимпиаду в Сочи. — «Газета.Ru»).

Произвольная программа мне принесла очень много пользы. Я поставил перед собой задачу и выполнил ее, и этим доволен. Не доволен, что не справился с заданием, которое мне поставила наша федерация и страна.

Сизерон о том, что даже большие чемпионы — тоже люди

Одной из самых больших сенсаций стала победа на чемпионате мира молодого французского танцевального дуэта Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Фигуристы и их тренер с самого начала не скрывали: они рассчитывали выйти в лидеры в нынешнем олимпийском цикле, а для этого нужно было уже в нынешнем году попадать, например, в топ-5. Для пары, которая еще в прошлом году занимала в одном из самых консервативных видах фигурного катания места во втором десятке, рывок и так казался очень значительным.

Однако у Пападакис и Сизерона получилось перевыполнить план: в 2015 году они выиграли и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Но сумели при этом сохранить трогательную юношескую непосредственность.

— После награждения в Шанхае я шел на пресс-конференцию, смотрел на свою медаль, твердил себе, что должен безумно радоваться. А думаю вместо этого до сих пор лишь о том, что дико хочу есть, — приводит слова Сизерона «Спорт-Экспресс».

Кавагути о грустном

Российская спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, не сумевшая попасть в число призеров этого чемпионата мира, оставила вопрос о продолжении карьеры открытым. О том, что фигуристы могут оставить любительский спорт, говорили еще в прошлом году, когда они не попали на домашнюю Олимпиаду в Сочи. Но Кавагути и Смирнов остались.

После их победы на чемпионате Европы — 2015 тема карьеры на время была закрыта. Но после неудачи в Китае ее подняли снова: катание пары на чемпионате мира оставляло вопросы: по-прежнему ли фигуристы любят то, чем занимаются, настолько, чтобы это имело смысл? Или что-то в них изменилось до такой степени, что былого удовольствия от спорта больше нет?

— Что дальше, пока не обсуждали, — приводит слова Смирнова «Р-Спорт».

— На следующий сезон не знаю, что будет, — отметила и Кавагути. — Саша, я думаю, хочет продолжить.

Колено у него стало крепче, мы по сравнению с тем, что было раньше, готовы на двести процентов. Раньше не были готовы — было мало уверенности. Теперь готовы хорошо — слишком много уверенности. Надо что-то делать с настроем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru