4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Теперь понимаю, что на льду ничего страшного нет»

Елизавета Туктамышева о победе в финале Гран-при в Барселоне

Фотография: Reuters

17-летняя Елизавета Туктамышева почти на полтора сезона пропала из поля зрения публики, пропустила домашнюю Олимпиаду, куда ее заочно отправляли лет с двенадцати, пережила в запасе выход на международную арену нового поколения соперниц, чтобы в нынешнем сезоне триумфально вернуться с победой в финале Гран-при. После своего успеха в Барселоне фигуристка поговорила с «Газетой.Ru» о маленьких бытовых радостях, а также об отношении к жизни и спорту.

— Вы уже столько рассказали в Барселоне про сложности своего возвращения. Давайте начнем с другого. Лично для меня одним из самых ярких впечатлений от этого финала стало то, как вы, представительницы молодого поколения российских фигуристок, друг за друга болеете. Будучи при этом на льду соперницами и прямыми конкурентками.
— Возможно, у нас все еще не настолько серьезно, чтобы прямо ненавидеть друг друга. Мы действительно общаемся и с Юлей Липницкой, и с Леной Радионовой. Сейчас вот подружились и с Аней Погорилой. К сожалению, поскольку я выступала последней, не видела, как девочки катались. Но что касается атмосферы, разве что перед короткой программой она была немного напряженной. А потом стало поспокойней. По крайней мере, мне так показалось.

— В женской сборной России так было всегда?
— В общем да. Я и с Аделиной Сотниковой нормально общаюсь, мы всегда поздравляем друг друга. Просто перед соревнованиями все бывают сосредоточены на своем выступлении, поэтому общения в принципе бывает не так много. Но я сама по себе неконфликтный человек. Косо посмотреть на кого-то, чтобы сбить его с настроя, — это не про меня.

— Тренеры никогда не просили вас быть злее? Это все же большой спорт.

— Да нет. С другой стороны, если бы я была чрезмерно доброй и ласковой, то не добивалась бы таких результатов. В каждой из нас все равно есть жесткий стержень и характер. Без этого выигрывать не получится. Во всяком случае, такое редко бывает.

— Вы носите на кофте значок с изображением талисманов Олимпиады в Сочи. Откуда он?
— На Олимпиаде поменялась с человечком, у которого была куча значков.

— Сергей Воронов рассказывал, что хранит олимпийскую аккредитацию как напоминание и источник мотивации. Для вас этот значок имеет аналогичное значение?
— Да нет. Он мне просто нравится. Вначале было лень снять его с кофты, а потом привыкла к нему.

— На одной из пресс-конференций в финале Гран-при вы сказали, что за время, проведенное в борьбе со сложностями, поняли, что жить не можете без фигурного катания. А ваше отношение к спорту при этом изменилось?
— Да. Я стала ко всему относиться проще. Поняла, что в жизни все бывает. И нельзя все воспринимать глобально трагично. Теперь я живу с настроем, что все будет хорошо. А все, что ни делается, к лучшему. На самом деле, ну что такого страшного там на льду может случиться? Нас же не на расстрел ведут. Соревнования должны быть праздником. Ничего страшного там нет. За исключением разве что возможных травм. Я за это время поняла, что ко всему, что с тобой происходит, нужно относиться спокойнее.

— Количество сделанных вами стартов в нынешнем сезоне обсуждалось довольно широко. Эта тактика в принципе может быть взята на вооружение на постоянной основе?

— Так много стартовать — это, конечно, тяжело. Но в моей ситуации так было нужно, поэтому в начале сезона я даже и не думала спорить по этому поводу с Алексеем Николаевичем. Знаю, что у него все просчитано: надо — значит надо. Но если в нынешнем сезоне все будет хорошо, то в следующем необходимости в таком интенсивном начале уже не будет. И можно будет готовиться к серии Гран-при в более спокойном режиме.

— На пресс-конференции вы признались, что очень любите сыр с медом. Какие еще вещи не оставляют равнодушной нынешнюю Елизавету Туктамышеву?
— По-разному. Могу очень захотеть суши, просто жутко. Мидии нравятся. Сладкое с кофе — это вообще классика.

— Это все запрещенные радости?
— Мидии в принципе нет. Морепродукты не особенно сказываются на фигуре. Суши иногда тоже можно себе позволить, но не каждый день, разумеется. Вообще в качестве источника энергии для меня нет ничего лучше кофе с горьким шоколадом. Это эффективнее всяких энергетиков.

— 17 декабря вам исполняется 18 лет. Какой подарок хотелось бы получить?
— Здоровье, наверно. (Смеется.) На самом деле, я не жду каких-то суперподарков. Немного жаль, конечно, что мне исполняется 18, хочется праздника, но отметить как следует возможности нет. Поскольку совсем скоро чемпионат России.

— Как бы выглядела вечеринка вашей мечты?
— Главное, чтобы все прошло в хорошей компании. Когда рядом люди, которые могут рассмешить тебя одной фразой, чье чувство юмора идеально совпадает с твоим, — это бесценно. Я очень люблю посмеяться. Так что для меня нет ничего лучше, чем легкая атмосфера. Когда смешно и всегда есть темы для разговора.

— Никаких шумных клубов?
— Нет. Мне внутренний комфорт намного важнее, чем оторваться и потанцевать.

— А лет в пятнадцать тоже не хотелось?

— Ну у каждого подростка бывают такие времена, когда хочется, грубо говоря, тусить. Но у меня, слава богу, все это закончилось довольно рано. И сейчас я уже более спокойно ко всему этому отношусь.

— У вас бывали в жизни моменты, когда возникало ощущение: так, кажется, начинается звездная болезнь?
— Нет, никогда. Если бы были, друзья моментально спустили бы меня обратно на землю.

— Вы как-то сказали, что у вас много друзей в разных городах. Откуда?
— С соревнований, конечно.

— В фигурное катание время от времени помимо традиционных классических тем прорывается что-то новое, ультрамодное или современное. Например, в нынешнем сезоне мы уже видели программу на саундтрек из популярнейшего сериала «Игры престолов». Вы поклонник этого жанра в телеискусстве?
— На самом деле я целиком посмотрела только два сериала — «Californication» (также известен под названием «Блудливая Калифорния». — Е.К.) и «Шерлок». Последний вообще потрясающий, мне очень понравился. Плюс видела два сезона «Игры престолов», тоже неплохой сериал, очень интересный. А от музыки я в полном восторге. Как раз подумала о том, как, наверное, здорово было бы сделать под нее программу, когда увидела, что под этот саундтрек уже катается Михал Бжезина. Но посмотрим. Я совершенно не против пробовать какие-то новые образы. Для меня главное, чтобы в программе была какая-то фишка, даже если она поставлена на классическую музыку. Ведь даже один-единственный жест может сделать постановку запоминающейся.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru