5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Преемницы Липницкой выиграли в Таллине

Россиянкам не было равных на юниорском чемпионате мира по фигурному катанию

Фотография: РИА «Новости»

Россиянки Евгения Медведева и Серафима Саханович, представляющие ближайший резерв российского женского фигурного катания, завоевали золото и серебро юниорского чемпионата мира в Таллине.

Юниорские программы по составу элементов несколько отличаются от взрослых, поэтому сравнивать баллы, полученные Саханович и Медведевой в Таллине, с другими их результатами в нынешнем сезоне не имеет особого смысла. Достаточно отметить, что баллы эти оказались чрезвычайно высоки. Медведева получила 68,48 балла за короткую программу и 192,97 по сумме. Саханович соответственно 63,09 и 186,15.

Впечатлил и абсолютно взрослый прыжковый набор. Каскад из тройных лутца и тулупа и пять прыжков во второй половине произвольной программы у Медведевой. Каскад «тройной сальхоф — тройной тулуп — двойной тулуп» во второй половине произвольной (только базовая стоимость этого элемента составляет 10,56 балла без учета надбавок) у Саханович.

Впрочем, тут юные россиянки оказались не одиноки. Сопоставимый по сложности прыжковый контент (причем, если ориентироваться на оценки арбитров, исполненный даже более качественно) продемонстрировала в Таллине и 14-летняя японка Вакаба Хигучи.

Нужно иметь в виду, что любой старт Саханович и Медведевой в нынешнем сезоне интересовал любителей фигурного катания не сам по себе, а с прицелом на ближайшее будущее. Ведь совсем скоро две ученицы тренера Юлии Липницкой Этери Тутберидзе пополнят первую сборную России, обострив и без того запредельную конкуренцию среди наших одиночниц. Обеим сейчас по 15 лет, и уже в следующем сезоне они получат право выступать на взрослых чемпионатах мира и Европы.

Эстонская дуэль двух лучших российских юниорок снова завершилась в пользу Медведевой. Ранее Евгения опередила подругу по группе и в финале юниорского Гран-при, и на чемпионате России (там Медведева, несмотря на бешеную конкуренцию, попала на пьедестал, став третьей). И вот теперь сделала то же самое и на юниорском чемпионате мира.

В следующем сезоне Евгению с большой долей вероятности станут называть «новая Липницкая» — это звание на ближайшие годы гарантировано каждой многообещающей российской фигуристке, громко заявляющей о себе в подростковом возрасте.

Впрочем, внешне брюнетка Евгения на Юлию совсем не похожа. Медведева скорее напоминает гимнастку Алию Мустафину: тот же пучок, огромные глаза и без труда угадывающийся за хрупкой внешностью характер и умение идти к цели, не обращая никакого внимания на то, что творится по сторонам. Да и по стилю катания Женя с ее ярко выраженным артистизмом больше напоминает не свою знаменитую коллегу по группе Тутберидзе, а победительницу последнего чемпионата России, вице-чемпионку Европы — 2015 Елену Радионову.

Сравнение с Липницкой блондинки Саханович может показаться более логичным. Но что-то подсказывает, что Серафима вырастет в фигуристку с совершенно иным стилем.

Понятно, что во все эти прогнозы вполне может вмешаться переходный возраст. Если судить исключительно по внешнему впечатлению от телетрансляции, у Саханович процесс взросления уже дает о себе знать. В то время как хрупкой Медведевой с руками-ногами — веточками все еще только предстоит.

С другой стороны, у обеих фигуристок есть три года до Олимпиады-2018.

Обращает на себя внимание в Таллине и турнир юношей-одиночников. В их соревнованиях после короткой программы лидирует 17-летний японец Шома Уно, который потихоньку начинает выходить на взрослую арену.

В нынешнем сезоне фигурист, в частности, успел запомниться тем, что занял второе место в короткой программе на Турнире четырех континентов. Там он успешно исполнил четверной тулуп и набрал за первый вид программы впечатляющую сумму 88,90 балла (после произвольной программы Уно опустился на пятое место, наделав ошибок на прыжках).

На втором и третьем местах с небольшим отрывом расположились россияне Адьян Питкеев и Александр Петров соответственно. Это – тоже резерв сборной России. Хотя парни в силу специфики вида спорта смогут выйти на первый роли не так скоро, как упомянутые девушки.

15-летний Петров, ученик Алексея Мишина и его супруги Татьяны, в нынешнем сезоне уже становился призером юниорского финала Гран-при в Барселоне. Но уже следующей осенью вполне может попробовать свои силы во взрослой серии.

16-летний Питкеев, напротив, в нынешнем сезоне соревновался преимущественно во взрослой компании. И поехал на юниорский мир только потому, что на взрослом ЧМ, который состоится в конце марта в Шанхае, у России в мужском турнире всего две вакансии и их застолбили за собой Максим Ковтун и Сергей Воронов.

Обидно, что первый взрослый сезон Адьяна, первая половина которого завершилась бронзой взрослого чемпионата России, сильно подпортили болезни, свалившиеся на фигуриста в новом году.

Сначала проблемы со здоровьем едва не сорвали ему подготовку к январскому чемпионату Европы, а затем осложнили жизнь и перед Таллином. По словам тренера спортсмена Этери Тутберидзе, сейчас Питкеева беспокоит спина. Турнир у юношей на ЧМ-2015 завершается в субботу. После чего у Адьяна будет время заняться восстановлением к следующему сезону.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru