3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сотникова продлила больничный

Аделина Сотникова не выступит на чемпионате мира — 2015

Фотография: ИТАР-ТАСС

Олимпийская чемпионка Сочи в женском одиночном катании Аделина Сотникова не выступит на чемпионате мира — 2015. Фигуристка приняла решение не беспокоить травмированную ногу и будет готовиться к следующему сезону.

Аделина Сотникова все-таки пропустит нынешний сезон целиком и не выступит на чемпионате мира — 2015, который состоится в Шанхае 23–29 марта. На такой шаг команда фигуристки пошла из-за травмированной ноги Сотниковой. Восстановление Аделины затянулось, и было решено не форсировать подготовку, дабы не подвергать спортсменку риску приобрести хронические проблемы со здоровьем.

Напомним, что Сотникова повредила голеностоп осенью прошлого года, успев в новом сезоне принять участие в одном турнире – этапе Кубка России в Сочи.

Из-за травмы она снялась с серии Гран-при, но первоначально планировала вернуться в строй к отборочному чемпионату России, который состоялся в конце декабря. Однако темпы восстановления ноги Сотниковой оказались более медленными, чем предполагалось изначально, и врачи долго не разрешали спортсменке выполнять сложные прыжки, без которых делать на крупных соревнованиях нечего.

Поэтому Аделина пропустила сначала национальный отбор, а затем и чемпионат Европы. Она была включена в число запасных сборной России с прицелом на чемпионат мира — 2015. Если бы спортсменка успела восстановиться, она претендовала бы на третью вакансию в сборной, судьбу которой традиционно решает федерация. Однако быстро стало понятно, что олимпийская чемпионка скорее всего не поедет и на первенство планеты. Так и случилось.

«В нынешнем сезоне у нас остался только один старт — чемпионат мира. Та тройка российских девчонок, которая выступала на чемпионате Европы, очень хорошо готова. Поэтому они поедут на чемпионат мира, а мы займемся своими делами», — приводит слова тренера спортсменки Елены Буяновой «Р-Спорт».

Под «своими делами» тренер подразумевала разрешенные врачами тренировки, а также участие Аделины в шоу «Танцы со звездами», которое выходит по субботам на телеканале «Россия». Партнером фигуристки в этом проекте стал 31-летний профессиональный танцор Глеб Савченко. Таким образом, Сотникова не только занимает освободившееся время съемками в телешоу, но и берет дополнительные тренировки по актерскому мастерству и пластике, без которых сегодня не обходится подготовка фигуристов экстра-класса.

Ранее стало известно, что нынешний сезон целиком пропустят и олимпийские чемпионы Сочи-2014 в командном турнире танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Их ситуация во многом перекликается с историей Сотниковой. Незадолго до сентябрьских открытых прокатов сборной России у партнера возникли проблемы с ногой. Дело в итоге закончилось операцией. Процесс восстановления после нее сильно затянулся, и вернуться к соревнованиям дуэт, несмотря на первоначальные планы, так и не смог.

Скорее всего пропустят остаток сезона и двукратные олимпийские чемпионы Сочи в парном катании и командном турнире Татьяна Волосожар и Максим Траньков, также вынужденно взявшие длительный больничный. Во время подготовки к сезону партнер травмировал плечо.

В середине ноября Максим был прооперирован, и реабилитация заняла около двух месяцев. Ранее Траньков отмечал, что теоретически они с Татьяной могут появиться на так называемом командном чемпионате мира, который пройдет в Японии 16–19 апреля. Но эти соревнования являются неофициальными. К тому же фигуристы подчеркнули, что показывать там новые программы, подготовленные к нынешнему сезону, они в любом случае не будут.

Можно говорить о том, что всем упомянутым фигуристам в определенном смысле не повезло.

Их травмы случились незадолго до начала официального сезона в фигурном катании или в начале него. Еще какое-то время понадобилось Транькову и Соловьеву, чтобы решиться на операцию: оба фигуриста вначале рассчитывали обойтись без помощи хирургов.

А в это время сезон уже вовсю набирал ход. И возможности не только вылечиться, но и вернуться к нагрузкам прежнего уровня у спортсменов просто не оставалось. Появляться же на соревнованиях с сильно облегченным техническим контентом программ для олимпийских чемпионов с учетом их статуса было бы, мягко говоря, неправильно.

Особенно это касается Сотниковой и Волосожар с Траньковым, в чьих видах фигурного катания в нынешнем сезоне наблюдается бум технической сложности. Поэтому решение Аделины и ее коллег выглядит абсолютно верным с точки зрения здравого смысла. Даже несмотря на то, что возвращаться к соревнованиям после годичного перерыва всегда очень сложно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru