онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

33 несчастья российского футбола

Россия потеряла еще две позиции в рейтинге ФИФА

РИА Новости

В обновленном рейтинге ФИФА сборная России оказалась на 33-м месте. По сравнению с прошлым рейтингом от 8 января команда опустилась на две строчки, пропустив вперед Гану и Израиль.

На данный момент на счету у сборной России 792 очка. Гана (864) стала серебряным призером Кубка африканских наций — 2015 и взлетела сразу на 25-ю строчку, поднявшись на 12 позиций по сравнению с прошлым рейтингом.

Выше России в рейтинге теперь располагается и Израиль (805), который не сдвигался с 32-го места с начала января.

В первой пятерке сильнейших не произошло никаких изменений: лидерство по-прежнему сохраняется за действующим чемпионом мира — сборной Германии с 1729 очками в активе.

За ней следует Аргентина (1534), Колумбия (1456), Бельгия (1430) и Нидерланды (1385). По сравнению с прошлым рейтингом по одной позиции потеряли Франция, уступившая 21 очко Португалии, и Испания, которую с 9-го места вытеснил Уругвай.

Значительного успеха добилась сборная Кот-д'Ивуара, поднявшаяся с 28-го на 20-е место после победы на Кубке африканских наций.

Сборная России в зимний период не проводила официальных матчей. По итогам 2014 года команда опустилась на 31-ю строчку рейтинга ФИФА, в четвертый раз в истории вылетев из третьей десятки сильнейших футбольных дружин мира.

Реклама

Из семи турнирных встреч прошлого года победой для России увенчался только домашний матч против Лихтенштейна в рамках отборочного цикла чемпионата Европы — 2016. Еще две встречи команда отыграла вничью, а в матче с Австрией потерпела поражение со счетом 0:1. До этого сборная приехала с чемпионата мира в Бразилии с двумя ничьими и одним поражением.

По итогам осенней части отборочного цикла чемпионата Европы — 2016 Россия, выступающая в группе G вместе с Австрией, Швецией, Черногорией, Лихтенштейном и Молдавией, занимает только третье место, отставая от лидирующих австрийцев на 5 очков.

Россияне начнут весенний этап отбора на Евро 27 марта в Подгорице: команде предстоит встреча с первым соперником в этом году — командой Черногории. Со следующим противником, Австрией, россияне встретятся 14 июня.

Нынешний тренер национальной сборной Фабио Капелло возглавил тренерский штаб в 2012 году, когда Россия занимала 11-е место. В том сезоне россияне поднялись на две строчки, но уже к концу года команда оказалась на 22-м месте, а за последующий год опустилась еще на 9 позиций.

С начала 2000-х более низкую позицию в рейтинге ФИФА сборная России занимала только в 2005 году, когда команда под началом Юрия Семина опустилась с 32-го на 34-е место.

Тем временем одна из, пожалуй, наиболее острых проблем подготовки российской сборной была решена буквально на днях: Фабио Капелло и генменеджеру команды Оресте Чиквини наконец выплатили зарплату. Специалисты не получали денег с июня 2014 года.

Для осуществления выплат бизнесмен Алишер Усманов предоставил РФС льготный кредит на сумму 400 млн руб. При этом погашены были только задолженности за 2014 год, и Капелло по-прежнему предстоит дожидаться зарплаты за январь.

В феврале прошлого года итальянец продлил контракт с РФС еще на четыре года, и в случае досрочного разрыва соглашения Капелло должен будет получить компенсацию на сумму 25 млн евро.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.