3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Не бегаю за Леброном с лопатой»

Мозгов рассказал о переходе в «Кливленд» и игре в звездной команде НБА

Фотография: Reuters

Лучший российский игрок в Национальной баскетбольной ассоциации Тимофей Мозгов в интервью «Газете.Ru» рассказал о своей жизни после перехода в «Кливленд», выступлениях под руководством экс-тренера сборной России Дэвида Блатта и своей роли в команде, лидером которой является лучший игрок лиги Леброн Джеймс.

Мозгов, долгое время выступавший в России за подмосковные «Химки», начал свою карьеру в НБА, летом 2010 года заключив соглашение с «Нью-Йорк Никс», а в феврале 2011-го российский центровой оказался в «Денвере». Этот сезон Тимофей начал в роли игрока стартовой пятерки «Наггетс», демонстрируя лучшую статистику в заокеанской карьере.

7 января он был обменян в «Кливленд Кавальерс», где его партнерами стали такие звезды НБА, как Леброн Джеймс, Кайри Ирвинг и Кевин Лав. Руководит же командой Дэвид Блатт – бывший главный тренер сборной России, в составе которой Мозгов завоевывал бронзовые награды Евробаскета-2011 и Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

— Около месяца прошло с момента вашего перехода в «Кливленд». Что-то поменялось за это время в вашей жизни, отношении к игре?
— Нет, не поменялось. Как старался профессионально относиться к делу, так и стараюсь. Работаю, делаю все то же самое, потому что самое интересное в жизни только начинается.

— Вы приходили в команду, которую в тот момент слегка лихорадило. Как осваивались в коллективе, который проходил довольно сложный период?
— На самом деле этот период прошел у меня довольно быстро. Все ребята меня приняли хорошо, тепло.

Что же касается нынешней победной серии, то просто собрались всей командой, играем дружно. И приходит результат всего этого.

— «Собрались командой» – это было какое-то обсуждение в коллективе? Или, скорее, внутреннее чувство?
— Надо понимать, что тут в команде все – большие профессионалы. Поэтому мы не собирались отдельно, не говорили. Может, до моего обмена команда не так хорошо играла. Понятно, что она поменялась не из-за того, что я пришел. Может быть, внес свежей крови, но, помимо меня, еще два новых человека – Джей Ар Смит и Иман Шамперт. Команда и встряхнулась чуть-чуть, и заиграла так, как она должна играть.

Сейчас у нас 10 подряд побед, посмотрим, что будет дальше. Не то что мы выпендриваемся – самое главное, дальше продолжать так играть, дальше побеждать. Нам победы нужны как никогда.

— Из тех, с кем вы играете в команде, есть уже с кем-то отношения, которые можно назвать приятельскими?
— Я стараюсь со всеми общаться. Не могу пока сказать, что я с кем-то особенно сдружился. Но со всеми нахожу общий язык, и мне кажется, что это получается.

— Вы уже перевезли семью в Кливленд?
— Супруга прилетала ко мне, но пока мы еще не переехали в новый дом. Уже нашли его, остались детали. Переедем, пусть и получается это долго. Но что делать.

Получается, что после обмена я присоединился к команде сразу на выезде, который длился десять дней. Так что пока вопрос с переездом не решен, но уже скоро она переедет ко мне с сыном. И все будет хорошо.

— Некоторое время назад в СМИ основной из тем, возможно выдуманной, был конфликт между главной звездой «Кливленда» Леброном Джеймсом и тренером команды Дэвидом Блаттом. Почувствовали ли вы что-то подобное, находясь внутри команды?
— Понятно, что Леброн – самый авторитетный баскетболист. Но когда я пришел в команду, я ничего подобного в отношениях не заметил. Помню, что еще до моего перехода об этом много говорили: что у тренера с Леброном якобы какой-то конфликт. На самом деле ничего такого нет. Поэтому я даже не знаю, что об этом и сказать. Как видите, сейчас все прекрасно.

— Сейчас Леброн из-за череды мелких травм пропускает отдельные матчи. То, как играет команда с ним и без него, – это две большие разницы?
— Конечно, он просто огромная часть команды, самый лучший игрок на сегодняшний день. Но мы должны понимать, что один же в поле не воин. Когда у него была травма, мы тоже хорошо сыграли. Понятно, что это была одна игра и тяжело обобщать. Он – большая часть команды, конечно, нам его не хватало.

Травмы – это часть спорта. Не только у него есть такие микротравмы, они у всех, поголовно. Сколько в лиге человек, столько и микротравм.

— В этом сезоне лидеры команд как-то особо подвержены повреждениям…
— Это всегда так было. Потому что сезон длинный, ребята играют помногу. Некоторые приезжают в сборные, и получается, что играют без отдыха, с огромной нагрузкой на организм. Конечно, он дает сбои.

Плюс игровые моменты – например, кто-то неудачно приземлился. Все это превращается в травмы: чуть не повезло, накопилась усталость. Поэтому тут, наверное, нужно стараться как-то правильно восстанавливаться.

— Во всех предыдущих командах, за которые вы выступали — и в российских, и в заокеанских, — у вас была довольно жесткая конкуренция за место в стартовом составе. В «Кливленде» же, при травмированном Варежао, со стороны ее не наблюдается. А как это ощущается вами?
— То, что Андерсона нет, не означает, что для меня все идет хорошо и спокойно. Понятно, что я играю и тренер мне доверяет – это самое главное. Но давайте поймем, что никто просто так тебе ничего не дает: то, что ты играешь в «старте», значит, что надо выходить и показывать себя. Могут и кого-то другого туда поставить, это не такая большая проблема – взять и поменять игрока.

Тренер знает, на что ты способен, но надо выходить и на сто процентов все это показывать.

— Понятно, что при обмене самого игрока не спрашивают о желании играть за какой-то другой клуб, но тот факт, что «Кливленд» возглавляет бывший главный тренер сборной России Дэвид Блатт, как-то подействовал на вас?
— Вы правильно сказали: меня никто не спрашивал. Но я могу предположить, что он был одним из тех, кто был инициатором этого трейда, хотел меня видеть в команде.

— Да, он комментировал в положительных эпитетах вашу игру, указывая, что всегда с удовольствием звал вас в национальную сборную. А вы можете назвать Блатта, как говорится, «своим» тренером?
— В первую очередь он, конечно, очень хороший специалист. Не могу сказать, что мы с ним как-то близко дружим. Но отчасти, да, можно так сказать, что он «мой» тренер, потому что мы с ним многое прошли.

Может, это громко сказано и, надеюсь, в карьере у меня все еще впереди, но с этим тренером мы повидали многое – и в играх, и на тренировках.

— Когда вы переходили в «Кливленд», было много комментариев о том, что Мозгов приходит в команду звезд для того, чтобы делать за них черновую работу. Не задевало это?
— Не могу сказать, что я какую-то грязь копаю, с лопатой (смеется). Отвечу так: я делаю то, что у меня получается, стараюсь помочь команде. Я все равно занимаюсь своим любимым делом – играю в баскетбол.

Нет такого, чтобы мне сказали: «Все, ты не бросаешь мяч, делаешь только то-то!» Я просто играю в баскетбол, делаю то, что умею, и стараюсь делать это как можно лучше. А те же звезды – они тоже делают то, что они умеют. Вот и все. Какая-то работа называется черновой, какая-то нет. Как говорится, все профессии нужны, все профессии важны.

— Были и другие комментарии: тот же Леброн сказал в январе, что Тимофей, по его мнению, лучший «большой» игрок после Илгаускаса.
— Приятно, конечно, что он обо мне так отзывается, но я просто стараюсь оправдывать доверие – и его, и всей команды. Потому что на этот трейд было потрачено много усилий, и я стараюсь не подвести никого, и самого себя в том числе.

— Смотрите по СМИ, как оценивают вашу игру журналисты и эксперты?
— Иногда что-то такое попадается на глаза, но так чтобы сидеть в интернете и вычитывать… Не скажу, что мне даже хочется на это время тратить. Потому что и много хорошего могут писать, и много плохого. И многое о себе я уже слышал... Стараюсь сильно в это не углубляться.

— Вы перешли в клуб, который после всех трейдов сейчас рассматривается в качестве такого долгоиграющего проекта, нацеленного на чемпионство. Связаны ли у вас с этим какие-то личные надежды?
— Все мы занимаемся спортом для того, чтобы стать первыми. Это главный ответ на ваш вопрос. Тем более в ситуации, когда играешь с такими ребятами, у которых есть большое желание и амбиции, которые так отдаются работе.

Сейчас рано что-то говорить: ясно, что все мы этого хотим, все мы ради этого работаем и играем.

— В этом сезоне реально завоевать титул?
— Поживем – увидим.

— Тогда о сборной России, которая переживает сейчас не самые легкие времена, как и весь наш баскетбол, со всеми его ссорами и спорами…
— Подождите. Тут я бы вас поправил. Что касается баскетбола, то есть ребят, которые отвечают непосредственно за него, я не вижу никаких проблем. Ребята хотят приезжать в сборную и играют за нее.

Тут проблема не в баскетболе, а больше в организации и этих скандалах. Эти вещи надо разделять.

— Но иногда получается так, что происходящее в организационном плане, например отношения руководителей федерации с тренерами сборной, влияет на команду…
— Это, безусловно, так. И это самое печальное. Помимо того, что не получается нормально обеспечить процесс подготовки сборной, еще все это выливается непосредственно на баскетбол. Все эти споры и негатив.

Конечно, это неприятно, но мы стараемся сделать свою работу. Неважно, хорошо мы играем, плохо ли, мы всегда на сто процентов отдаемся, играем до последнего, играем с сердцем. Это главное.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НБА - регулярный чемпионат

И%
1 Голден Стэйт Уорриорз 82 81.7
2 Атланта Хоукс 82 73.2
3 Хьюстон Рокетс 82 68.3
4 Лос-Анджелес Клипперс 82 68.3
5 Мемфис Гриззлиз 82 67.1
6 Сан-Антонио Спёрс 82 67.1
7 Кливленд Кавальерс 82 64.6
8 Портленд Трэйл Блэйзерс 82 62.2
9 Даллас Маверикс 82 61
10 Чикаго Буллз 82 61
11 Торонто Рэпторс 82 59.8
12 Вашингтон Уизардс 82 56.1
13 Нью-Орлеан Пеликанс 82 54.9
14 Оклахома-Сити Тандер 82 54.9
15 Милуоки Бакс 82 50
16 Бостон Селтикс 82 48.8
17 Финикс Санз 82 47.6
18 Индиана Пэйсерс 82 46.3
19 Бруклин Нетс 82 46.3
20 Юта Джаз 82 46.3
21 Майами Хит 82 45.1
22 Шарлотт Хорнетс 82 40.2
23 Детройт Пистонс 82 39
24 Денвер Наггетс 82 36.6
25 Сакраменто Кингз 82 35.4
26 Орландо Мэджик 82 30.5
27 Лос-Анджелес Лейкерс 82 25.6
28 Филадельфия Сиксерс 82 22
29 Нью-Йорк Никс 82 20.7
30 Миннесота Тимбервулвз 82 19.5

НБА - регулярный чемпионат

Ср
1Расселл Уэстбрук (Оклахома-Сити Тандер) 28.1
2Джеймс Харден (Хьюстон Рокетс) 27.4
3Кевин Дюрант (Оклахома-Сити Тандер) 25.4
4Леброн Джеймс (Кливленд Кавальерс) 25.3
5Энтони Дэвис (Нью-Орлеан Пеликанс) 24.4
6Кармело Энтони (Нью-Йорк Никс) 24.2
7Демаркус Казинс (Сакраменто Кингз) 24.1
8Стивен Карри (Голден Стэйт Уорриорз) 23.7
9Ламаркус Олдридж (Портленд Трэйл Блэйзерс) 23.4
10Коби Брайант (Лос-Анджелес Лейкерс) 22.3
11Блэйк Гриффин (Лос-Анджелес Клипперс) 21.9
12Кайри Ирвинг (Кливленд Кавальерс) 21.7
13Клэй Томпсон (Голден Стэйт Уорриорз) 21.7
14Дуэйн Уэйд (Майами Хит) 21.5
15Крис Бош (Майами Хит) 21.1
16Руди Гэй (Сакраменто Кингз) 21.1
17Дэмьен Лиллард (Портленд Трэйл Блэйзерс) 21.0
18Демар Дерозан (Торонто Рэпторс) 20.1
19Кевин Мартин (Миннесота Тимбервулвз) 20.0
20Джимми Батлер (Чикаго Буллз) 20.0
21Никола Вучевич (Орландо Мэджик) 19.3
22Гордон Хэйворд (Юта Джаз) 19.3
23Крис Пол (Лос-Анджелес Клипперс) 19.1
24Монта Эллис (Даллас Маверикс) 18.9
25Пау Газоль (Чикаго Буллз) 18.5
26Виктор Оладипо (Орландо Мэджик) 17.9
27Кайл Лоури (Торонто Рэпторс) 17.8
28Деррик Роуз (Чикаго Буллз) 17.7
29Джон Уолл (Вашингтон Уизардс) 17.5
30Марк Газоль (Мемфис Гриззлиз) 17.4