9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Конец иранской сказки

В итальянской Флоренции прошли полуфинальные матчи Мировой лиги по волейболу

Сборная Ирана не смогла долететь до финала Мировой лиги
Сборная Ирана не смогла долететь до финала Мировой лиги

Фотография: РИА-Новости

Сборные США и Бразилии пробились в финал Мировой лиги по волейболу, проходящей во Флоренции. В полуфиналах с одинаковым счетом 3:0 были повержены Иран и Италия соответственно.

Иран – США – 0:3 (18:25, 22:25, 16:25)

Сборная Ирана, обыгравшая накануне Бразилию, благодаря чему выиграла группу и оставила без полуфинала Россию, встречалась с национальной командой США, ставшей второй в другой подгруппе.

Фаворитом матча все же были более опытные и мастеровитые американские волейболисты, хотя легкой прогулки по подопечным Радослова Ковача «звездно-полосатые» не ожидали — Иран успел зарекомендовать себя прилежной и хорошо обученной командой.

Даже без своего травмированного лидера диагонального Махмуди у иранцев находится что предложить соперникам не только в обороне, но и в атаке.

С первых розыгрышей пошел равный и напряженный волейбол. Команды поначалу довольно часто ошибались на своих подачах, а к первому техническому перерыву соперники подошли при счете 8:7 в пользу американцев.

Тайм-аут пошел сборной США явно на пользу, и после него фаворит заиграл уверенно, быстро создав себе задел в пять очков. Иранцы играли в очень быстрый волейбол, но иногда это приводило к браку, в то время как их соперники практически не ошибались.

В первой партии у США вел за собой команду Андерсон. Доигровщик казанского «Зенита» несколько раз пробил двойной блок, чем просто деморализовал азиатов.

При счете 17:24 сербский наставник иранцев взял тайм-аут, и его подопечные сумели отыграть один сет-пойнт на подаче соперников, но дальше дело не пошло — 25:18 в пользу США.

Вторая партия получилась самой драматичной и интересной в матче. США сразу вырвались вперед на несколько очков и могли создать себе решающий задел сразу после первого технического тайм-аута.

Голами в атаке первым темпом обвел блок, но линейный арбитр посчитал, что мяч после удара иранского диагонального попал в аут. Ковач, находившийся в неудобной для обзора позиции, поверил своим волейболистам, взял челлендж и выиграл его.

Это решение окрылило иранцев, которые почти догнали «звездно-полосатых» — 9:10. С этого момента оппоненты устроили настоящие качели. Американцы уходили вперед на два очка, а азиаты тут же сокращали гандикап до одного.

Так продолжалось до самого конца партии, когда несколько эйсов на подачах все-таки создали сборной США необходимый задел, и в итоге вторая партия осталась тоже за «звездно-полосатыми» — 25:22.

В составе американцев стоит отметить Ли и Сэндера, действовавших на протяжении всего сета безошибочно в атаке. Надо заметить, что при этом недостаточно хорошо работал блок у обеих команд.

Растратив все эмоции во втором сете, на третий иранцев просто не хватило. Какое-то время они сопротивлялись и даже смогли при счете 3:7 выиграть три розыгрыша подряд, намекнув на очередную качельную партию.

Намек так и остался намеком. США ответили четырьмя удачными розыгрышами подряд, чем окончательно сломили сопротивление. Итоговый счет третьего сета получился разгромным — 25:16. Впрочем, для иранской сборной, всем составом выступающей во внутреннем первенстве, и выход в полуфинал Мировой лиги — огромный успех.

Для американцев, произведших в этой встрече своей тотальной безошибочностью впечатление машины, этот финал будет третьим в Мировой лиге. В 2008 году «звездно-полосатые» уже выигрывали трофей, а два года назад остановились в шаге от него.

Италия – Бразилия – 0:3 (11:25, 23:25, 20:25)

Не проигравшая на групповом этапе ни одного сета сборная Италии попала в полуфинале под бразильскую раздачу. Проваляв дурака накануне против Ирана, в полуфинале бразильцы показали все свое мастерство.

У «скуадры адзурры», как назло, не пошла игра у лидера итальянской команды Ивана Зайцева. Все атаки диагонального, подписавшего контракт с московским «Динамо», разбивались о скалоподобный бразильский блок, которым умело управлял Седао.

При этом Зайцев ошибался еще и на подачах, отправляя мячи то в аут, то в сетку. Итальянцам кое-как удалось зацепиться за очки на подаче бразильцев с помощью пары-другой блок-аутов лишь ко второму техническому тайм-ауту, но уже было понятно, что партию не спасти — 7:16.

Наставник сборной Италии Марио Брутто, за традиционную южную экспрессивность схлопотавший от арбитра желтую карточку, заменил Зайцева лишь при счете 7:18, но его сборной это все равно не помогло.

Бразильцы сверхуверенно довели первый сет до победы со счетом 25:11, а Брутто умудрился использовать в столь короткой партии все тайм-ауты, челленджи и замены.

Во втором сете Зайцев вернулся на площадку, хотя продолжал действовать неудачно. Тем не менее итальянцы смогли зацепиться за игру и даже повели со счетом 9:5. Бразилия тут же ответила тремя выигранными розыгрышами подряд, вынудив Брутто брать очередной тайм-аут, но южноамериканцы снова почувствовали вкус крови.

Мурило, Лукас и все остальные играли просто бесподобно, здорово принимая подачи и вытягивая атаки диагональных и доигровщиков, а также полностью перекрывая Зайцева, который вновь ошибся и при своей подаче.

Снова тайм-аут итальянский тренер вынужден был взять при угрожающем счете 16:21. После него кое-как «заковырял» свое первое очко в матче (!) Зайцев, и тут у него пошла игра.

На подачи встал Бути, и Италия при активной игре Зайцева едва не сравняла счет в сете. При 22:23 Бути подал за дальнюю линию площадки, хотя арбитры этого не увидели и сначала записали итальянцу эйс. Ситуацию исправил челлендж бразильского тренера, после чего его подопечные довели-таки партию до победы — 25:23.

В начале третьей партии Зайцев наконец стал проявлять себя как лидер сборной и возглавил наступление итальянцев. Прожило оно, по большому счету, до первого технического тайм-аута, к которому все равно впереди пришла Бразилия - 8:7.

Дальше отрыв селесао стал постепенно увеличиваться, и, как ни старались хозяева финального турнира Мировой лиги, в финал вышли их соперники. Если Бразилия покажет такой же волейбол в финале, даже у практически не ошибавшихся сегодня американцев будет не много шансов помешать ей стать чемпионом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru