11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Россияне не ищут легких путей

Сборная России обыграла Иран в «Финале шести» Мировой лиги

Сборная России не без труда одолела Иран в матче «Финала шести» Мировой лиги
Сборная России не без труда одолела Иран в матче «Финала шести» Мировой лиги

Фотография: www.fivb.org

Мужская сборная России по волейболу одержала над иранцами первую победу в рамках «Финала шести» Мировой лиги, который проходит в итальянской Флоренции.

Россияне победили команду Ирана, что называется, на классе. Иранцы, ослабленные травмой своей главной звезды — диагонального Шахрама Махмуди, оказали достойное сопротивление действующим победителям Мировой лиги. Вот немного статистики перед стартовым поединком «Финала шести».

Россия и Иран проводили между собой третий поединок в рамках Мировой лиги. Предыдущие два матча команды сыграли в прошлом году. Также эти сборные встречались по разу в Кубке мира и во Всемирном кубке чемпионов. Три из четырех этих встреч завершились в трех сетах, одна — в четырех. Как говорится, угадайте, в чью пользу.

После стартового сета к сборной России осталось много вопросов. Подачи летели либо в сетку, либо в аут, упорно не попадая на сторону соперника. В итоге своими ошибками на подаче и блоке мы уступали ко второму техническому тайм-ауту 13:16. До конца сета это отставание только увеличивалось.

Пара ошибок в приеме — и как результат 18:25 в пользу иранцев. Как это часто случается, российские волейболисты сами придумали себе сложности, дабы в дальнейшем героически с ними справляться. К счастью, именно так случилось и на этот раз.

Во второй партии все встало на свои места. Слаженные действия на блоке наших центральных Мусэрского и Вольвича помогли справиться с иранскими атаками, а сумасшедшая по силе и точности подача первого способствовала тому, что россияне набрали несколько брейковых очков. Полная противоположность первому сету как по игре, так и по счету — 25:18.

Нельзя не отметить шумную и яркую поддержку иранцев. Да, зал был заполнен примерно наполовину, однако итальянские любители волейбола совместно с группой иранцев на протяжении всего матча помогали азиатам.

Третий сет россияне провели уверенно, показав свою настоящую игру. Немного помогло то, что в тень ненадолго ушли лидеры Ирана — Амир Гафур и Фархад Гаеми. В концовке партии на площадку вышел Алексей Спиридонов, добавив и без того разыгравшейся сборной драйва и задора. Финишный отрезок сета был полностью под контролем россиян, и как итог — 25:20.

Четвертый сет не стал последним в этом матче. В нем россиянам снова пришлось понервничать.

После небольшого затишья начал атаковать Гафур, и ко второму техническому перерыву иранцы повели 16:15. Азиаты явно поймали кураж и изо всех сил старались перевести матч на тай-брейк. Соперники набирали по одному очку и только на чужих подачах, словно избегая брейковых баллов.

Важным моментом стал блок Артема Вольвича, после которого отечественные волейболисты повели 22:21. Главный тренер иранцев Слободан Ковач взял тайм-аут, который, надо признаться, ему помог. Счет в этой партии перевалил далеко за привычные 25 очков. Героем этого волейбольного триллера стал вездесущий Гафур, набравший 14 (!) очков за сет — 37:35.

Теперь, перед тай-брейком, не было понятно абсолютно ничего — сценарий оппоненты придумали что надо. И еще немного статистики. Иранцы выиграли три из семи пятисетовых поединков в нынешнем розыгрыше Мировой лиги. Последняя победа была одержана, между прочим, над Бразилией.

У россиян с этим дела обстоят катастрофично — три поражения из трех попыток. Так что фаворита в концовке встречи не было. Начало пятой партии и вовсе заставило болельщиков российской дружины схватиться за сердце — 2:5. Тут на авансцену вышел Николай Павлов, на подаче которого наши выиграли четыре очка кряду.

Ну а решающим фактором для российской победы стала подача Мусэрского — 15:8. Встреча продолжалась два часа и 26 минут. Самым результативным игроком матча оказался Амир Гафур, на счету которого 30 набранных очков. У россиян лучшим по результативности остался Дмитрий Мусэрский — 20 баллов.

Подводя итог встречи, нужно заметить, что Иран впервые в своей истории отнял одно очко у сборной России, показав при этом сильный характер и желание играть до самого последнего розыгрыша. Российской же команде предстоит флорентийская ночь разбора полетов.

Следующий матч россияне проведут 17 июля с Бразилией.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru