2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Лучшие друзья не только девушек

Соревнования Бриллиантовой лиги — самой престижной серии легкоатлетических соревнований — стартуют в столице Катара Дохе

Иван Ухов
Иван Ухов

Фотография: AFP

Этапы Бриллиантовой лиги в сезоне-2014 пройдут с 9 мая по 5 сентября. Всего запланировано 14 стартов, и на первом из них выступят девять олимпийских чемпионов.

Российский квартет

Серия проводится с 2010 года, и два последних сезона стали самыми успешными для российского спорта: по два отечественных спортсмена становились лучшими в своих дисциплинах. В прошлом году ими стали прыгун в длину Александр Меньков и прыгунья в высоту Светлана Школина.

В Дохе Россия будет представлена четырьмя легкоатлетами: олимпийским чемпионом Лондона в прыжках в высоту Иваном Уховым, призером московского чемпионата мира барьеристом Сергеем Шубенковым, а также Анастасией Савченко (прыжки с шестом) и Ириной Гуменюк (тройной прыжок).

Ухов, являющийся одним из претендентов на победу в сезоне, намерен взять реванш в противостоянии с хозяином соревнований Муртазом Баршимом. На зимнем чемпионате мира, который проходил в польском Сопоте, катарец выиграл у россиянина за счет лучших попыток, хотя оба конкурента остановились на высоте 2,38 м.

В борьбу за победу могут вмешаться и американцы Эрик Кинард и Джесси Уильямс, а также канадец Дерек Друин, в активе которого уже в этом сезоне есть прыжок на 2,40 м.

При такой конкуренции — а ведь есть еще россияне Андрей Сильнов и Александр Шустов, а также украинец Богдан Бондаренко — в нынешнем сезоне может и пасть «вечный» рекорд Хавьера Сотомайора. Достижение кубинца, преодолевшего планку на высоте 2,45 м, датировано 1993 годом, и первый в сезоне заход на этот рубеж зрители могут увидеть уже в Катаре.

Непросто в борьбе с американцами в соревнованиях по бегу на 110 м с барьерами будет молодому россиянину Сергею Шубенкову. Дэвид Оливер, Райан Уилсон и Джефф Портер уже в зимнем сезоне показывали хорошие результаты, а в активе Оливера и вовсе есть результат в 12,89 секунды, пусть и показанный несколько лет назад.

Шубенков пока может похвастать тем, что остановил секундомер на отметке 13,09, но россиянину всего-то 23 года — все лучшие результаты впереди.

В женских прыжках с шестом ожидается противостояние между кубинкой Ярислей Сильвой и немкой Силке Шпигельбург. Россиянка Савченко, лучшим результатом которой является 4,73 м, в случае таких же попыток готова побороться с фаворитками за победу. Еще одной претенденткой на лучший результат может стать Алана Бойд из Австралии.

Похожая ситуация просматривается и в старт-листе соревнований по тройному прыжку у женщин. Есть две явные претендентки на победу: украинка Ольга Саладуха и колумбийка Катрин Ибаргуен, лучшие личные результаты которых совершенно недосягаемы для конкуренток, среди которых есть и Гуменюк. А вот стать лучшей в этом споре «второго эшелона» россиянке вполне по силам.

Фавориты

В остальных дисциплинах (всего «бриллиантовыми» Дохе будут 16 видов) главными звездами станут олимпийские чемпионы.

На женской стометровке темп будет задавать Шелли-Энн Фрэзер-Прайс из Ямайки, а отметка, оставленная от ядра новозеландки Валери Адамс, будет ориентиром для ее конкуренток.

Мужскую полуторку готов выиграть кениец Асбель Кипроп, а тройной прыжок — американец Кристиан Тэйлор. Эстонец Герд Кантер в метании диска сразится с поляком Петром Малаховски.

Лучшие спринтеры планеты этап в Катаре пропускают, поскольку стометровка не включена в его программу.

Но зрителям должна понравиться дуэль Уоррена Уира из Ямайки и американца Кертиса Митчелла. На прошлогоднем чемпионате мира в Москве единственным их обидчиком стал великолепный Усэйн Болт, оставивший на втором месте своего соотечественника Уира.

Еще одно ямайско-американское противостояние ожидается в женском беге на 400 м с барьерами, где сильнейшую определят Кализ Спенсер и Лашинда Демус соответственно. У мужчин на аналогичной, но «гладкой» дистанции американца Лашона Мерритта, имеющего а активе результат быстрее 44 секунд, попробуют догнать соотечественник Тони Маккуэй и доминиканец Лугелин Сантос.

Потерей для катарского этапа стал рекордсмен мира на дистанции 800 м Давид Рудиша из Кении. Он пропустит соревнования из-за мышечной травмы.

Россия ждет лигу

После успешного проведения в 2013 году легкоатлетического чемпионата мира в Москве российские спортивные власти всерьез задумались о том, чтобы пригласить в страну и Бриллиантовую лигу.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в качестве варианта проведения российского этапа серии предложил Санкт-Петербург.

«У города должны быть такие топовые проекты, — заявил он, рассуждая в том числе и о футбольных турнирах. — Но, чтобы их привезти и чтобы трибуны были полны, нужно очень много работать. А инфраструктурой город обладает».

Говоря последнее, министр спорта имел в виду стадион «Петровский», который станет легкоатлетическим после того, как футбольный «Зенит» переедет на новую «Зенит-Арену».

О том, что Бриллиантовая лига может погостить в Москве, в апреле этого года заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Правда, по его словам, случиться это может не раньше 2018 года, ведь на «Лужниках», принимавших ЧМ-2013, идет реконструкция к футбольному мировому первенству.

«Через два года у нас будет готов стадион, на нем пройдет чемпионат мира по футболу, будут проведены и другие турниры, — рассказал Балахничев «Р-Спорт». — Дайте нам этап в 2018 или 2019 году, и мы сможем организовать его на высшем уровне».

По словам президента ВФЛА, необходимо соблюдение трех условий, чтобы этап Бриллиантовой лиги в Москве состоялся: соответствующий требованиям стадион (обновленные «Лужники» подходят), наличие внушительного призового фонда (не мене полутора миллионов долларов), а также желание самого города провести соревнования.

«Но есть и другие притягательные для Бриллиантовой лиги города, которые могли бы предложить достойные условия, — добавил Балахничев. — Это, конечно же, Санкт-Петербург и Казань».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru