3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Марафонская инъекция

Российская бегунья Лилия Шобухова на два года дисквалифицирована за допинг

Российская бегунья Лилия Шобухова
Российская бегунья Лилия Шобухова

Фотография: AFP

Трехкратная победительница Чикагского марафона Лилия Шобухова попалась на допинге и лишилась всех титулов с 2009 года. Всероссийская федерация легкой атлетики на два года отстранила россиянку от соревнований.

Российская сборная потеряла одного из очевидных претендентов на медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Знаменитая бегунья на длинные дистанции Лилия Шобухова, трехкратная победительница Чикагского марафона и трехкратная медалистка Лондонского, попалась на допинге.

Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на два года дисквалифицировала россиянку на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта.

Как сообщает на официальном сайте ВФЛА, срок дисквалификации 36-летней спортсменки закончится 23 января 2015 года.

«В соответствии с пунктами 32.2 (б), 40.2 и 40.10 (с) антидопинговых правил IAAF к Лилии Шобуховой применена дисциплинарная санкция в виде дисквалификации на два года», — отмечается в релизе.

Мало того, все результаты спортсменки с 9 октября 2009 года будут аннулированы, а это значит, что все успехи Шобуховой на Чикагских и Лондонских марафонах теперь перепишут на других легкоатлеток.

Для российского легкоатлетического сообщества это самый крупный скандал с августа 2008 года, когда за нарушения допингового характера от участия во всех турнирах IAAF, включая Олимпиаду, были отстранены сразу семь россиянок: Елена Соболева (бег на 800 м и 1500 м), Татьяна Томашова (1500 м), Юлия Фоменко (1500 м), Гульфия Ханафеева (метание молота), Дарья Пищальникова (метание диска), Светлана Черкасова (800 м) и Ольга Егорова (1500 м и 5000 м).

Пять из них (за исключением Черкасовой и Егоровой) были членами олимпийской сборной России.

Что до Лилии Шобуховой, нынешнее решение российских чиновников, вероятнее всего, похоронит ее блестящую карьеру. Среди достижений россиянки немало уникальных: она стала первой в истории трехкратной победительницей Чикагского марафона, причем в 2011 году показала там рекордное время на отрезке 30 км – 1:38.23.

В 2006 году установила мировой рекорд для залов в беге на 3000 м, в 2007-м выиграла Пражский полумарафон, в 2008-м – Филадельфийский, затем последовательно взяла полный комплект наград на Лондонском марафоне. Дважды (в 2010 и 2011 годах) Шобухова становилась лучшей в престижнейшей серии World Marathon Majors и к тому же стала первой россиянкой, получившей звание «Спортсмен года AIMS/ASICS». Также Шобухова – призер чемпионатов мира и Европы на дистанции 3000 м.

Правда, на Олимпиадах дела у россиянки не задались. На дистанции 5000 м в Афинах и Пекине она не сумела попасть даже в пятерку сильнейших, а в олимпийском марафоне Лондона, несмотря на статус фаворита, из-за травмы была вынуждена сойти на середине дистанции.

Тем не менее Шобухова считалась одним из явных претендентов на медали Олимпиады в Рио, и для российской команды ее дисквалификация может стать серьезной потерей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru