10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«У болельщиков появились свои ПДД»

«Закон о болельщиках» вступил в силу

В России вступил в силу так называемый «закон о болельщиках»
В России вступил в силу так называемый «закон о болельщиках»

Фотография: ИТАР-ТАСС

В России вступил в силу так называемый закон о болельщиках, регламентирующий поведение зрителей на стадионах. В числе главных нововведений составление «черных списков» буйных фанатов и появление службы безопасности стадиона. Всероссийскую организацию болельщиков закон в целом устроил, однако ВОБ отметила в нем ряд неоднозначных моментов.

В России вступил в силу так называемый закон о болельщиках, фактически поправка в Закон о спорте с целью бороться с хулиганами на трибунах. Правительственное постановление, в частности, запрещает болельщикам проносить на стадион пиротехнику, красящие вещества, материалы политического, нацистского, экстремистского и провокационного характера, а также скрывать свои лица под масками.

Те же требования относятся к плакатам, содержащим оскорбления или непристойные изображения, а надписи на иностранных языках должны иметь перевод, заверенный нотариусом либо организатором спортивного соревнования.

Одно из главных нововведений постановления — «черные списки» болельщиков. Уличенные в серьезных нарушениях посетители стадионов могут остаться без спорта на срок до семи лет. Тех, кто нарушит запрет, могут оштрафовать на 15 тыс. руб. или вовсе посадить на 15 суток.

Также поправками введена ответственность за беспорядки для организаторов мероприятий. После первого нарушения должно последовать предупреждение, после второго — приостановка деятельности.

Важен и тот факт, что следить за порядком на аренах теперь будет не только полиция, но и служба безопасности стадионов – аналог института стюардов, работающего в ряде европейских стран. Появится и современная система видеонаблюдения, о необходимости которой много говорилось в последнее время, поскольку опознать преступников на видеозаписях со стадиона сейчас зачастую очень сложно.

Поначалу «закон о болельщиках» предусматривал куда более строгие меры по отношению к нарушителям – к примеру, полумиллионные штрафы и даже внесение изменений в Уголовный кодекс. Однако под напором общественного мнения итоговый документ вышел куда более мягким.

Правительство РФ внесло постановление в Государственную думу в ноябре 2012 года, а в июле 2013-го парламент принял закон в окончательном чтении, после чего его подписал президент России.

За последние полтора года по отечественным стадионам прокатилась целая волна неприятных инцидентов. В сентябре 2012-го кубковый матч футбольных клубов «Динамо» и «Торпедо» не был доигран из-за того, что фанаты забросали поле дымовыми шашками, а в ноябре того же года во время встречи «Динамо» с «Зенитом» петарда, пущенная с трибуны, травмировала вратаря московского клуба Антона Шунина.

Большой резонанс вызвали и массовые беспорядки на стадионе в Ярославле, когда фанаты «Спартака» схватились с местным ОМОНом, а на гостевой трибуне появился нацистский флаг.

При этом до принятия закона нарушители порядка на российских матчах наказывались крайне редко, а законопослушные болельщики были недовольны как действиями «радикальных» фанатов, так и чрезмерно жесткими мерами, применяемыми сотрудниками правоохранительных органов.

Однако это не значит, что создание «черных списков» и привлечение стюардов решит все проблемы. В целом футбольные эксперты, от Евгения Ловчева до Анзора Кавазашвили, отмечают, что поправки в законодательство необходимы, но не решаются оценить будущую эффективность «закона о болельщиках». На «круглом столе» наши знаменитые ветераны сошлись на том, что в вопросе футбольного хулиганства важна не суровость, а неотвратимость наказания.

Такого же мнения придерживается и президент Всероссийской организации болельщиков Александр Шпрыгин. В комментарии «Газете.Ru» он подчеркнул, что в целом закон его устраивает, однако отдельные моменты в документе не были учтены.

«Зрители спортивных соревнований впервые получили свои правила, как, к примеру, автомобилисты, — заметил Шпрыгин. — У нас были правила дорожного движения, теперь у нас есть и правила поведения зрителей на стадионах. К счастью, удалось избежать и изменений в Уголовный кодекс, и огромных штрафов, как предлагали отдельные горячие головы, не будет продажи билетов по паспортам, не будет тотальной проверки на входе. Но остались некоторые моменты, которые не были учтены.

В частности, нам не нравится, что закон не конкретизирован. В правилах дорожного движения, если ты не пристегнулся за рулем, будет одно наказание, а если сел за руль пьяным – другое. Здесь же все на усмотрение судьи: хоть ты ругнулся матом, хоть ты выбежал на поле и матч прервал».

По словам главы ВОБ, остается ждать, когда начнется правоприменительная практика, и судить о нововведениях уже по результатам.

«Если в каком-нибудь городке, где все болельщицкое движение составляет сто-двести человек, руководство «забанит» их, чтобы таким образом «решить все проблемы», понятно, что положительной оценки не будет, — добавил он. –

В то же время так называемым ультрас он отчасти поможет, потому что теперь понятен и унифицирован порядок проноса и согласования средств поддержки – мегафона, барабана, баннеров».

В числе недочетов закона Шпрыгин назвал возможность региональных властей вносить в него свои поправки и неконкретность ряда терминов, к примеру понятия «провокационный баннер».

Известный болельщик ЦСКА, юморист и пародист Михаил Грушевский считает, что подобный закон давно был необходим, но наказывать надо не толпу фанатов, а конкретных людей.

«Фанаты не мешают лично мне, поскольку я всегда нахожусь на VIP-трибуне, — рассказал Грушевский «Газете.Ru». — Разве что едкая гарь от петард и дымовых шашек доходит, да еще могу припомнить матч «Спартак» — ЦСКА в этом сезоне, когда какие-то болельщики почему-то стали бросать в меня окурки. Видимо, эта агрессивность и помогла им выиграть 3:0. Но с точки зрения восприятия футбола меня, конечно, коробит дружное матерное скандирование, неважно, болеют ли кричащие за мою команду или за другие.

Поэтому как-то систематизировать, прийти к приемлемым нормам поведения болельщиков, конечно, надо. Я думаю, самая эффективная мера воздействия на фанатов – внесение в «стоп-листы» на длительный срок для тех, кто дерется с полицией, бросает на поле петарды и травмирует футболистов.

По словам артиста, как только эти люди будут платить существенные суммы и не смогут посещать матчи, «появится дамоклов меч, который будет висеть над ними и не позволит преступать закон».

«Только не должно быть нашей привычной профанации, когда сначала говорят, что выяснили, кто бросает бананы и вывешивает свастику, а потом заявляют, что преступник не опознан, — добавил Грушевский. —

Наказывать нужно не толпу фанатов, не 500 человек, а конкретных Иванова, Рабиновича или Галимзянова. Причем, если человек проявил себя как хулиган, я бы отлучал его не только от футбола, но вообще от всех видов спорта, включая керлинг».

В то же время, по словам юмориста, нельзя перегибать палку: «С одной стороны, нужно воздействовать карательными санкциями, с другой – создавать атмосферу любви к болельщикам, которые приходят на стадион. Нельзя разбрасываться такими людьми, мы не Англия и не Испания, у нас их не так много».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6