онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Через Донецк и Прагу — в Сочи

Состоялись очередные матчи регулярного чемпионата КХЛ

Пражанин Иржи Новотны дублем помог своей команде разгромить «Слован» РИА-Новости
Пражанин Иржи Новотны дублем помог своей команде разгромить «Слован»

«Слован» потерпел сокрушительное поражение от «Льва» в принципиальном дерби, а «Донбасс» у себя дома добился победы над минским «Динамо». Чемпионат КХЛ взял десятидневную паузу на Кубок Первого канала, который с 19 по 22 декабря пройдет в Сочи.

«Донбасс» — «Динамо» Мн — 3:1

Дончане у себя дома принимали последнюю команду Западной конференции минское «Динамо», которые уже давно ни на что не претендует в нынешнем чемпионате. Смена главного тренера лишь немного всколыхнула теперь уже дружину Любомира Пековича, которую хватило лишь на три победы в конце ноября, да два очка в матче с «Амуром». Затем все вернулось на круги своя.

Реклама

Их соперник по отчетной игре шел не в пример уверенно. В случае успеха в матче «Донбасс» мог сравняться по очкам с находящимся на третьей строчке в таблице рижским «Динамо». В декабре украинцы выиграли четыре встречи из шести, уступив «Адмиралу» на выезде и московскому «Динамо» у себя дома. Наверняка подопечные Андрея Назарова не хотели разбрасываться дома очками, тем более в игре с таким соперником, ведь впереди их ждут куда более грозные «Трактор», «Торпедо» и «Ак Барс».

Хозяева остались в меньшинстве уже на четвертой минуте встречи, после удаления Киискинена, и предоставили тем самым отличную возможность минчанам открыть счет. Матерухин упустил реальный шанс, когда с трех метров не попал в ворота.

Торяник на 13-й минуте вновь оставил свою команду в меньшинстве за фол против Ефименко. Но даже вчетвером «Донбасс» чуть не организовал атаку: Якуценя совершил неплохой забег, но Лаланд отвел угрозу от ворот.

На последней минуте периода минчане все же открыли счет в матче: Калюжный с пяти метров пробил Лейтона.

В целом, дончане смотрелись лучше, но допустили оплошность, за что и поплатились. В самом начале второго периода Недорост счет сравнял, бросив ее между щитков Лаланда. А еще через три минуты дончане повели 2:1. Автором гола стал Сильницкий, забросивший свою первую шайбу в КХЛ. И тут же Дадонов вновь опасно атаковал ворота динамовцев, но вратарь сыграл лучше, чем в предыдущем эпизоде и справился с ситуацией.

В конце второй двадцатиминутки команды сбились на фолы. Сначала Стась оставил в меньшинстве гостей, затем его примеру последовал партнер по команде Казнадей. Минчане сами себе создавали трудности: только численное равенство восстановилось, как Горошко повздорил с Недоростом. На последней минуте периода гости могли сравнять счет, но с броском Китарова Лейтон справился.

В третьем периоде на 44-й минуте шайба угодила в маску Лаланда после броска Лайне. У вратаря даже слетел шлем. Но травмы, к счастью, удалось избежать. У гостей игра не получалась даже в большинстве, тренер даже взял тайм-аут, но Стась не позволил осуществить задумку своего наставника, удалившись на 53-й минуте. Этим воспользовались хозяева и Кашпар добил снаряд в пустые ворота, после своего же броска. Гости пытались изменить ситуацию, но ничего не смогли сделать.

«Лев» — «Слован» — 7:0

Для соперников это противостояние самое ожидаемое и принципиальное в сезоне. Несмотря на турнирную ситуацию, шансы на успех в таких дерби обычно равны, ведь настрой у игроков запредельный. Это подтверждает предыдущий матч этих клубов, победу в котором добыл не очень удачно выступающий в нынешнем сезоне «Слован» — 5:2. Да и в целом по личным встречам гости данного противостояния лидируют в чехословацком междусобойчике.

У «Слована» в ноябрьской выездной серии заметно обострились проблемы в защитной линии, что вылилось в 18 пропущенных шайб. В декабре команда Ростислава Чады чередует победы с поражениями.

В активе словаков виктории над крепкими «Локомотивом» и ЦСКА в последнем мачте. Но на турнирные расклады это не сильно повлияло. На данный момент «Слован» занимает 13 место на Западе, с отставанием от заветной восьмерки на 11 очков. «Лев», в свою очередь, за место в плей-офф может не волноваться. Шестое место и 62 очка при том, что у команды меньше сыгранных матчей, чем у некоторых конкурентов позволяет чувствовать себя спокойно.

Опасные моменты стали возникать с самого начала игры. «Льву» удалось быстро открыть счет. Уже на третьей минуте Секач, который является лучшим бомбардиром команды, в ближнем бою обманул вратаря и протолкнул шайбу в ворота.

У Вондрки, который регулярно набирает очки в последних матчах, был отличный шанс сравнять счет буквально через две минуты, но он вместо пустых ворот попал в дальнюю штангу, атакуя справа.

Хозяева поначалу смотрелись предпочтительнее, не стесняясь атаковать ворота соперника. На 14-й минуте Мяенпя дальним броском угодил шайбой в шлем Янусу. И тут же у ворот «Слована» возникла заварушка.

Новотны по центру прошел в зону соперника и застал врасплох Януса дальним броском. Шайба угодила в девятку – 2:0. Таким образом, «Лев» уже в первом периоде сделал хорошую заявку на успех. А словаки в самой концовке периода отметились опасным броском Олвецки, который из круга вбрасывания пытался попасть в ближнюю девятку, но Веханен парировал шайбу в сторону.

Словаки во втором периоде активизировались и создали несколько опасных моментов, но Веханен был надежен. А вот гости сами себе привезли проблемы: Шкоула в единоборстве проиграл Новотны, который из-под его ног сумел бросить по воротам Януса. Вратарь не смог отразить шайбу, которая прошла между его щитками и клюшкой.

Чехи захватили преимущество и чаще угрожали воротам соперника, хотя три шайбы позволяли жить спокойно. А вот у «Слована» в атаке мало что получалось.

За пять минут до сирены Янус пропустил четвертую шайбу: Накладал прострелил на пяточек и Ржепик подправил снаряд. Игровое преимущество воплотилось в очередной гол.

«Слован» получил шанс на 36-й минуте, когда у соперника удалились сразу два игрока: Шевц и Улльстрем. Но вместо этого вновь забили пражане: Яакола от борта выбросил шайбу из своей зоны, Врана сумел убежать на рандеву с вратарем и переиграть его. Этот гол стал для «Лева» первым, забитым в текущем сезоне в меньшинстве.

Хозяева могли организовать и еще один гол, когда оштрафованные игроки появились на площадке и убежали вдвоем против одного защитника. Но до броска в том эпизоде дело не дошло. На последних секундах периода удалился Штайнох.

Начало третьего периода вновь не удалось гостям, которые в меньшинстве пропустили шестую шайбу от Ойстрика. Черед одну минуту Шевц мощным щелчком от синей линии оформил и седьмой гол в ворота Януса.

Во второй половине заключительного периода игра успокоилась, пражане уже не так активно шли вперед, а словаки доигрывали матч и в итоге потерпели болезненное поражение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.