3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Самооборона на глазах у Путина

Сборная России выиграла чемпионат мира по самбо

Владимир Путин на чемпионате мира по самбо
Владимир Путин на чемпионате мира по самбо

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге завершился 37-й чемпионат мира по самбо. Турнир в культурной столице проходил с 22 по 24 ноября. Убедительную победу в медальном зачете одержали российские спортсмены, на счету которых 27 наград, в том числе 15 золотых.

Россияне стали первыми в общем зачете чемпионата мира по самбо в Санкт-Петербурге, завоевав 15 золотых, четыре серебряные и восемь бронзовых медалей. Второе место заняли украинские самбисты — всего 13 медалей, третье — сборная Казахстана, завоевавшая восемь наград различного достоинства. Отметим, что российские атлеты отметились на подиуме абсолютно во всех весовых категориях.

Золото в спортивном самбо удалось завоевать Илье Хлыбову (весовая категория до 62 кг), Евгению Исаеву (свыше 100 кг), Марии Мохнаткиной (до 68 кг), Вячеславу Михайлину (до 100 кг), Анне Харитоновой (до 52 кг), Игорю Беглерову (до 52 кг), Марии Молчановой (до 48 кг) и Яне Костенко (до 60 кг).

В боевом самбо медалями высшей пробы обзавелись Анатолий Стишак (до 52 кг), Вячеслав Василевский (до 90 кг), Имран Джавадов (до 62 кг), Мурад Керимов (до 82 кг), Кирилл Сидельников (свыше 100 кг), Шамиль Гасанханов (до 74 кг) и Арсен Ханджян (до 90 кг).

Главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин остался доволен итогами турнира, отметив, что медали завоевали все члены команды.

«Итог очень радостный, в общекомандном зачете мы заняли первое место. Порадовали и ребята, и девчонки, и боевые самбисты, — отметил специалист. — Это говорит о том, что сборная находится на правильном пути.

Очень ярко отборолись Слава Михайлин и Женя Исаев, наш ветеран. Конкуренция была высокой, поэтому выиграть соревнования еще более почетно».

Турнир проходил в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе «Юбилейный». Чемпионат был приурочен к торжественной дате: проводился в день 75-летнего юбилей основания самбо.

16 ноября 1938 года Спорткомитет СССР включил «самозащиту без оружия» в число видов спорта, культивируемых в СССР. Чемпионат мира, проведенный в Северной столице, отметился и рекордным количеством стран-участниц: всего на соревнование приехало более 600 спортсменов из 75 государств (что коррелирует с возрастом самого вида спорта). При этом представители сразу 20 стран завоевали на чемпионате медали различной пробы.

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков отметил, что количество государств-участников вскоре должно перейти в качество:

«В целом все довольны, медали разошлись в 20 стран. География хорошая». Также глава FIAS заверил, что количество весовых категорий в самбо сокращаться не будет: «Мы думаем, как нам приспособить самбо к телевидению, подготовить к тому, чтобы стать олимпийским видом спорта. Но пока речь о том, чтобы сократить количество категорий, не идет».

Почетными гостями чемпионата мира стали президент России Владимир Путин, министр спорта РФ Виталий Мутко и легендарный российский боец Федор Емельяненко.

О серьезном увлечении главы России самбо известно давно. Путин является мастером спорта «самозащиты без оружия». Емельяненко же четыре раза становился чемпионом мира по самбо, семь раз брал золото национального первенства, имеет звание заслуженного мастера спорта по самбо.

«Очень приятно, что вид спорта, который зародился в нашей стране, активно развивается, — заявил Путин. — Боевые искусства замечательны не только мужеством, силой и отвагой участников-спортсменов, но и уважением к партнерам, заботой о партнере».

Единственной ложкой дегтя для турнира стало поведение российского самбиста Руслана Гасанханова. Финальная схватка в весовой категории до 68 кг складывалась для нашего спортсмена неудачно, в знак протеста против решений судей он решил покинуть ковер.

Зрители встретили этот поступок оглушительным свистом. В ответ разозленный Гасанханов несколько раз показал трибунам оскорбительный жест.

В тренерском штабе сборной команды пообещали, что Руслана ждет самое серьезное наказание. «Его поведение будет оценено самым жестким образом. Своими действиями Гасанханов дискредитировал не только себя, но и свой клуб, и свою страну, и наш вид спорта. Да, он не справился с эмоциями, но это нисколько его не оправдывает», — заявил старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков.

Во всех остальных моментах 37-й чемпионат мира определенно удался. Трибуны «Юбилейного» исправно заполнялись, на ковре шли красочные схватки. FIAS во главе с Василием Шестаковым стремится к тому, чтобы самбо стал олимпийским видом спорта. В настоящий момент заявка о признании вида спорта направлена в МОК и находится в стадии рассмотрения.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru