8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«В матче с «Динамо» нет фаворита»

Интервью главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого

Леонид Слуцкий надеется прервать безвыигрышную серию с «Динамо»
Леонид Слуцкий надеется прервать безвыигрышную серию с «Динамо»

Фотография: AFP

Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал о поражениях от «Баварии» и «Спартака», бразильском новичке Витиньо, российских полях и безвыигрышной серии против «Динамо».

— Леонид Викторович, вторая половина сентября выдалась для вашей команды неудачной: армейцы потерпели два крупных поражения подряд от «Баварии» и «Спартака», а затем сыграли дома вничью с «Анжи». Горячие головы сразу же поспешили окрестить это кризисом…
— Я не назвал бы это кризисом, но с тем, что игровая и кадровая ситуация сейчас очень сложная, не поспоришь. Команда выглядит не лучшим образом, и дело здесь не столько в игре на два фронта, сколько в том, что, когда выпадают из строя футболисты одного и того же амплуа, на остальных игроков ложится очень большая нагрузка. В каких-то матчах ребята просто с этим не справляются.

Матч с «Анжи» стоит все же особняком, потому что на таком поле созидать очень сложно, а вот по «Спартаку» могу признать, что уступили мы во всех игровых компонентах. Возможно, сказался негативный фон после поединка с «Баварией», возможно, кадровые потери.

— На пресс-конференции в Черкизово вы взяли всю вину за поражение от красно-белых на себя, сказав, что не сумели подготовить команду к тому сценарию, по которому протекала игра. В чем конкретно проявились недоработки?
— Наверное, я слишком переоценил соперника в мюнхенском поединке и был уверен, что мы просто не смогли сопротивляться такой «Баварии». Не сделав при этом акцент на нас самих. Это очень важный момент, который я недооценил. Состояние команды было не самым лучшим, что на тот момент было списано на силу «Баварии». И второе: есть очень четкий признак. Если вся команда играет, а выпадает несколько человек, претензии всегда предъявляются этим людям. Если же вся команда проводит невыразительный матч, то это вопрос подготовки, то есть тренерский вопрос.

— Имели ли место какие-то тактические просчеты в дерби?
— Тактику имеет смысл разбирать, когда ты борешься с соперником на равных, играешь на одних скоростях. Тогда можно акцентировать внимание на стандартах, на расположении отдельных игроков. Но поскольку мы уступали во всех игровых компонентах, тактика особой роли не играла.

Важно было то, что мы очень плохо провели поединок. И какие-то тактические нюансы вряд ли могли бы нам помочь.

— Какова сейчас атмосфера в коллективе? За опытных ребят переживать вряд ли стоит, а как воспринимают неудачи молодые, недавно появившиеся игроки?
— Мы с ними беседуем. Понятно, что новичкам сейчас приходится нелегко. Обычно в такой ситуации есть возможность присматриваться, привыкать к новому чемпионату, к языку, к футболу, к полям, а в нашем случае они попали, что называется, с корабля на бал. Естественно, у них получается не все.

- Пока что несколько инородным элементом в тактических построениях выглядит Витиньо. Бразильский форвард больше уповает на индивидуальное мастерство, нежели на взаимодействие с партнерами…
- А как может быть по-другому, если он появился только по ходу чемпионата и более того, конкретно в ту паузу, когда все ведущие футболисты уехали в свои сборные? Сначала он играл с дублерами, после чего едва ли не сразу вышел на поле против «Баварии». Видно, что парень талантливый, но в команду он действительно не вписан вообще, начиная от бытовых нюансов и заканчивая тренировками — Витиньо пока сложно тренироваться в том режиме, в котором мы работаем. Пару раз мы бросили его в пекло, а потом поняли, что это несколько преждевременно.

Даже футболистам уровня Неймара или Бэйла, несмотря на масштаб дарования, тяжело сразу вписаться в новую команду — что уж говорить о молодом бразильце, который приехал в совсем новую для себя страну?

Сейчас мы используем Витиньо несколько спокойнее. Чтобы он начал приносить ощутимую пользу, должно пройти время, а каков будет этот промежуток, зависит во многом от него самого.

— Перед вашей командой в полный рост встала проблема полей, которые вновь не выдерживают никакой критики. К примеру, при всем уважении к «Анжи», на хорошем газоне армейцам, несомненно, было бы куда легче склонить чашу весов на свою сторону…
— Футбол не терпит сослагательного наклонения, и сказать наверняка, как бы развивалась встреча с махачкалинцами, никто не сможет. Газон мешал и им тоже, хотя, конечно, в основном наш соперник только оборонялся. А в ситуации с московскими полями на самом деле мало приятного. Мы заявляем о том, что стремимся к самым высшим стандартам, ругаем футболистов, тренеров, которые якобы не соответствуют этим требованиям. Никто и не спорит, но чтобы говорить об этом, нужно иметь минимальную инфраструктуру, поля, на которых можно играть в футбол.

— Признайтесь, испытываете ли вы нормальную человеческую досаду от ситуации, когда армейцы вынуждены в экстренном порядке искать стадион для домашнего матча Лиги чемпионов?
— Конечно, досада есть: как минимум один матч турнира, ради попадания в который было затрачено столько сил, мы вынуждены были играть вне Москвы. Как есть она и от того обстоятельства, что мы выходим на матч против «Баварии» без четырех ключевых игроков.

Понятно, что группа у нас и так очень тяжелая, даже при том, если бы мы играли стопроцентным составом. А если его нет, становится совсем сложно. Но рассуждать на эти темы бесполезно, мы находимся в такой ситуации, в которой находимся.

— Теперь армейцам предстоит поединок против «Динамо». Каковы ваши ожидания?
— «Динамо» сегодня — это однозначно топ-клуб. Бело-голубые провели самую яркую селекцию в межсезонье, укрепив и без того хороший состав. Мы и так тяжело играем с этой командой в последние годы, а сейчас она стала еще сильнее. В этой встрече, на мой взгляд, фаворита нет вообще. Это классическое дерби с абсолютно равными шансами, игра, как говорят, на три результата.

— Критики любят припоминать вам ваши, если так можно выразиться, персональные барьеры — сначала отсутствие титула, потом чемпионства, потом Суперкубка. Наверняка перед игрой в прессе не раз мелькнет напоминание о том, что с ЦСКА Леонид Слуцкий «Динамо» еще не обыгрывал...
— Такие разговоры, на самом деле, могут вестись бесконечно. Теперь можно сказать, что нужно выиграть тот или иной трофей два, потом три раза подряд (улыбается). Или что мы должны был выходить не в четвертьфинал Лиги, а в полуфинал…

Помню, что в «Москве» и в «Крыльях Советов» у меня была просто блестящая статистика против «Динамо», мы обыгрывали их все время — и дома, и в Москве. С ЦСКА на данный момент у меня нет ни одной победы над ними, но, опять же, я не считаю это каким-то барьером.

Каждый матч складывался по-особому. Где-то мы пропускали в концовке на третьей добавленной минуте, где-то проигрывали вчистую, где-то не забивали пенальти и играли нулевую ничью… Бывало всякое. Но, разумеется, независимо от этих разговоров мы сделаем все, чтобы поправить и нынешнюю ситуацию, и статистику встреч с «Динамо».

Интервью Леонида Слуцкого и другие материалы вы можете прочитать в официальной программке к матчу ПФК ЦСКА — «Динамо».

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Динамо».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6