Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Не Миланов день

ЦСКА на выезде победил «Томь»

Только что Муса провел победный гол официальный сайт ЦСКА
Только что Муса провел победный гол

ЦСКА одержал волевую победу над аутсайдером из Томска, забив два мяча во втором тайме. Успех московским армейцам принесли голы африканских легионеров Сейду Думбия и Ахмеда Мусы. Все свои успехи в текущем сезоне красно-синие отпраздновали с разницей в один мяч.

В Томске теперь все как у людей. К отчетному матчу на входах стадиона «Труд» установили автоматические турникеты. Теперь, не заплатив копеечку, зрелище не увидеть. Местный футбол все ближе к европейским стандартам. Вот только очков совсем нет. И если до поры до времени болельщики помалкивали, то после поражения от «Крыльев Советов» их терпению пришел конец. Одни откровенно паникуют и задаются риторическим вопросом: «А зачем мы вообще выходили в премьер-лигу?» Другие взялись за перо и принялись строчить гневные кляузы. В своих формулировках фанаты категоричны как никогда: «Просим освободить от занимаемой должности Анатолия Давыдова. Сложившаяся ситуация, по нашему мнению, связана с двумя ключевыми факторами: неадекватным менеджментом и слабейшим за последние годы тренерским штабом».

За пару минут до начала матча томские ультрас вывесили плакаты, направленные против питерского специалиста и гендиректора клуба Артема Фоменко. Давыдову бы выиграть встречу, но разве ж против современного танка попрешь с палкой-копалкой? «Томь» имела шансы хотя бы на ничью только в том случае, если бы армейцы все разом сильно загрустили. К несчастью для сибиряков, старика Хоттабыча в этот раз на трибунах не обнаружилось. Иначе не забила бы «Томь» всего два мяча в пяти турах и не пропустила бы десять.

В лагере москвичей все на удивление спокойно. Поправляются травмированные Алексей Березуцкий и Эльм, в неплохой для начала сезона форме находятся остальные. В Томск, правда, не полетел Хонда. Как уточнили в ЦСКА, из-за «небольшого повреждения». Однако лишь Леониду Слуцкому и Ко достоверно известно, так ли это или имелись другие причины. «Милан», как известно, не оставляет надежд переманить техничного японца к себе. Только с размером вознаграждения жмется.

Реклама

Миланов на неплохом газоне хватало и без «россонери». Хонду в стартовом составе заменил Георгий Миланов, дебютировавший за новую команду на третьей добавленной минуте предыдущего матча против «Кубани». Свой Миланов имеется и у «Томи» — защитник Живко. Болгары, кстати, не родственники. Если карьера 21-летнего столичного Миланова по большому счету только начинается, то 29-летний сибирский Миланов – калач тертый. Оба они игроки своей национальной команды. Эх, купил бы какой-нибудь российский клуб до кучи еще и брата-близнеца Георгия – Илию. Тоже, кстати, сборника. Какое раздолье для полета журналистской фантазии бы открылось!

С первых же минут инициативой завладели гости. Неплохая возможность имелась у Мусы, однако опытный капитан томичей Вашек сыграл надежно. А ближе к середине тайма вдруг выяснилось, что на самом-то деле игроки «Томи» умеют двигаться, уходить от оппонентов на скорости и даже неплохо комбинировать. В центре поля у хозяев выделялся обладатель американского паспорта Стариков, которому по мере сил помогали опытный Астафьев и Башкиров. 

В какой-то момент почувствовалось: Давыдов отлично настроил своих на, вероятно, решающий матч в его томской карьере. Футболисты не сплавляли тренера — наоборот, бились почти за каждый мяч. В отличие от большинства предыдущих встреч, в субботу они явно понимали, что и как делать. Почему же у нас постоянно не начинают действовать, пока жареный петух, извините, не клюнет?

На 30-й минуте защитник Бордачев отобрал мяч у соперника и отдал его Старикову. Быстрый как ртуть блондин ловко ушел от двух армейцев в центре поля и запустил по правому флангу Астафьева. Бывший зенитовец вместо логичного в таком случае навеса отдал на Панченко, а тот выстрелил низом с линии штрафной. Капитан Акинфеев не слишком удачно отбил мяч прямо перед собой — прямо на Портнягина, которого почему-то не стерег никто из красно-синих защитников. Арендованный у «Рубина» нападающий с удовольствием воспользовался нежданным подарком и прошил пустой угол. «Томь» провела первый в сезоне гол с игры. Причем в чемпионские ворота. Но быть ли сенсации? В следующие минуты сибиряки продемонстрировали желание без доброй драки не сдаваться.

Удивительно, но забив, «Томь» не закрылась. Ее атакующими порывами руководил Стариков, преградой для которого не становились ни Вернблум, ни Миланов. В одном из выпадов томичи настолько увлеклись, что нарвались на молниеносный ответ. Думбия вихрем пронесся сквозь провалившиеся томские редуты и упал в штрафной после контакта с защитником. Рефери Сергей Иванов предложил разгневанному африканцу подниматься, перестать шуметь и продолжать встречу. На том и разошлись на перерыв. В суровом томском небе забрезжил лучик надежды.

Вернулись команды всего с одним Милановым. Слуцкий заменил своего болгарина на Тошича. И спустя некоторое время красно-синие выровняли положение. Стоило москвичам взвинтить темп, как томичи перестали успевать за противниками и, как следствие, принялись лупить тех по ногам. На 51-й минуте Щенников исполнил отличный навес слева – Думбия классно сыграл головой на опережение на ближней штанге. 

Беда не приходит одна. Следом поймавшие кураж армейцы отправили в сибирский крейсер еще одну торпеду. Гол получился почти копией хозяйского. Тошич пробил в ближний угол, Вашек парировал угрозу – но прямо на Мусу. Нигерийцу, как сорока пяти минутами ранее Портнягину, никто и не пытался помешать.

Давыдов отреагировал оригинально, отправив в душ Старикова и подняв с лавки Игнатовича. Экс-пермяк вскоре получил замечательный шанс еще раз поднять народ со своих мест. Миланову удалась прицельная передача справа: Игнатович бил головой без сопротивления из центра штрафной, но вместо рамки ворот угодил в сторону лицевой линии. Этот исполнитель умеет бить головой. Тем более странной получилась его очередная попытка. 

Ожидаемого некоторыми разгрома не случилось. ЦСКА временно поднимается на вершину турнирной таблицы, а «Томь» все сильнее затягивает в пучину. Хотя вот за эту игру Давыдову и его подопечным точно не должно быть стыдно. Если сибиряки и дальше будут действовать в таком же духе, у них появится возможность однажды покинуть-таки неуютное дно.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Томь» — ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.