Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Чужие губы тебя ласкают

Антураж матча «Динамо» — «Зенит»

__is_photorep_included5604985: 1

Губы Денисова, память о Горшке, сопливый пузырь и бум-бум-бум Шунина. Репортаж спецкора «Газеты.Ru» с самого противоречивого и зажигательного с точки зрения околофутбола матча старта первенства РФПЛ.

Перед матчем с «Зенитом» в стане «Динамо» царило полное благодушие. На официальном сайте клуба выложили традиционную программу предматчевых мероприятий, которая включала в себя шоу аниматоров в детской комнате, выступление группы «Динамит», запуск на трибуны мячей с автографами футболистов и прочие ставшие уже привычными действа. Однако, чувство тревоги не покидало. Никто, думается, не забыл прошлогодний матч от 17 ноября, когда на «Арене Химки» грохотала канонада из петард, а от дыма разъедало глаза. Игра, напомним, ознаменовалась техническим поражением питерцев, которое аукнулось в итоге очковой нехваткой в гонке за золото. «Благодарить» за прекращение матча «Зенит» должен был своих фанатов, один из которых, до сих пор неопознанный, к слову, устроил голкиперу хозяев Антону Шунину ожог роговицы глаза.

Вряд ли стоит говорить о том, что градус противостояния между болельщиками повысился до предела.

«На стадионе в Химках хорошая система видеонаблюдения. Все, что будет происходить на трибунах, мы будем отслеживать в реальном времени», — заявил перед матчем директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.

Впрочем, система действовала и в прошлом году и в итоге не уберегла от печальных последствий фанатской деятельности.

Однако, уроки не проходят бесследно. Памятуя о былом, «Зенит» попросил своих болельщиков воздержаться от любых акций, которые могут быть неоднозначно трактованы и могли нанести вред имиджу клуба. Питерцы договорились с бело-голубыми о выделении им 2000 билетов. Таким образом, гостевая трибуна, вмещающая 2500 тысячи человек, не была заполнена до отказа и боковые сектора пустовали. Кстати, согласно договоренности, ответственность за распространение билетов для питерской стороны легла на плечи представителей гостевой стороны. Она же была обязана контролировать поведение сине-бело-голубых болельщиков на трибунах.

Реклама

Отметим, что свою квоту клуб из Санкт-Петербурга реализовал через систему бронирования на официальном сайте «Зенита» и фан-клуб. Именно по этой причине дополнительная продажа билетов болельщикам гостей в день матча официально не осуществлялась. Впрочем, на деле, все было как обычно, и проблема с «проходками» быстро решалась. К тому же вполне естественно, что из Питера приехало больше народу, чем анонсировалось – игра-то не рядовая. Помимо всего прочего, в стане бело-голубых нынче обживается бывший любимец торсиды с берегов Невы, скандальный Игорь Денисов. Причем неизвестно, у кого к кому было больше претензий: питерские болельщики явно не собирались аплодировать своему бывшему кумиру, а Денисов наверняка обиделся на бывший клуб, который не проявил к нему даже чисто символического интереса после изменения курса, выбранного «Анжи».

Едва диктор, представлявший игроков, произнес фамилию Денисова, гостевые фанаты принялись свистеть. По ходу игры Игорю доставалось по полной — когда он бил по воротам или принимал активное участие в том или ином эпизоде. «Продажный», именно этим эпитетом награждали Игоря время от времени бывшие поклонники и по случаю не гнушались вспоминать хит группы «Руки вверх» «Чужие губы», намекая на то, как теперь его любят другие болельщики.

Что касается перфоманса – как и просил клуб «Зенит», никаких файеров, петард и прочего не было. По крайней мере, до поры до времени. Гостевые фанаты даже банеров не заготовили. Они как всегда они начали с гимна, посвященному 33-му сектору старого стадиона имени Кирова. А вот их оппоненты с трибуны D вывесили полотно с изображением недавно скончавшегося Михаила Горшенева из группы «Король и Шут». «Приветствуем ценителей питерского рока», — гласила надпись на плакате. Жестко, но вполне в духе противостояния. Болельщики «Зенита» смогли ответить только более слаженным песнопением. Кстати, несмотря на то, что игра проходила не на Петровском, зачастую создавалось впечатление, что для «Динамо» она была гостевой — приезжие фанаты поддерживали свою команду громче.

И это при том, что на секторе B не было их заводилы Константина Кинчева. Но поклонниками, в том числе и звездными, команда обделена не была — Михаил Шац и компания его друзей подъехали на арену минут за сорок до начала встречи.

«Сопливый пузырь лопнул, за ним газовый» — полотно столь креативного содержания растянули обитатели трибуны С. А в конце первого тайма на D появился банер с изображением Щелкунчика на коне, разгоняющего полчища крыс.

В перерыве матча прошло чествование юношеской сборной России 1996 года рождения, которая завоевала золотые медали чемпионата Европы-2013. Подопечные Дмитрия Хомухи выстроились в шеренгу и вместе с тренерским штабом и обслуживающим персоналом получили заслуженные призы и награды.

«Березовский Рома, пропусти!» – зарядили гости, едва игра возобновилась после перерыва.

И разумеется, питерцы не могли не напомнить о своих подвигах — прошлогоднюю историю с Шуниным, — изготовив «остроумную» растяжку: «Мы тебя бум-бум-бум», не забыв при этом взорвать петарду.

Бело-голубым тоже нашлось, что вспомнить, а именно — знаменитую кричалку Алана Дзагоева. Возможно, именно она и вдохновила хозяев — они тут же открыли счет в матче. Порадовал любимец торсиды Джуджак.

Еще одна интрига состояла в том, как встретят трибуны вернувшегося в команду Александра Кокорина. Форвард вышел на поле на 76-й минуте. Центральные сектора отнеслись к появлению «блудного сына» доброжелательно, фанаты – скорее снисходительно. В общем, первое появление игрока на поле обошлось без эксцессов.

На 78-й минуте зенитовские болельщики не выдержали и все-таки достали петарды. Поле тут же заволокло едким дымом. Благо, на этот раз обошлось без контузий. Помогло. На последних секундах матча Александр Кержаков сумел вырвать для своей команды ничью.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Зенит».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.