Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Мордовии» нужен тренер

«Уфа» разгромила «Мордовию» в матче первенства ФНЛ

«Уфа» одержала красивую победу над фаворитом 1fnl.ru
«Уфа» одержала красивую победу над фаворитом

«Уфа» разгромила «Мордовию» в матче 9-го тура первенства ФНЛ. Дежурных побед добились «Алания» и тульский «Арсенал», который опережает идущий вторым саранский клуб уже на пять очков.

В воскресенье были сыграны матчи очередного тура первенства Футбольной национальной лиги, главным неудачником которого стала саранская «Мордовия». В Саранске еще официально не объявили о назначении главным тренером клуба украинского специалиста Юрия Максимова, которому просто необходимо побыстрее включиться в работу. Второе подряд гостевое поражение со счетом 0:3 подтвердило, что в команде творится что-то неладное, и отставка Сергея Подпалого было не случайным. Кажется, команда начала сезон на старом запасе, том потенциале что был у команды Доринела Мунтяну, хотя в июле «Мордовия» усилилась целой группой весьма добротных по меркам ФНЛ футболистов. В целом «Мордовия» старт сезона не провалила, одержав пять домашних побед в пяти матчах, однако в гостях сумела выиграть лишь раз – в Хабаровске, и тогда хозяева остались крайне недовольны судейством.

Реклама

А вот в гостях – как отрезало, и в Уфе саранская команда, которой с бровки руководил Марат Мустафин, проиграла по всем статьям, хотя и осталась на второй строчке.

Результаты остальных матчей 9-го тура:

СКА-Энергия – Спартак-Нальчик – 1:1 (Радченко, 56 – Гошоков, 5)
Газовик – Енисей – 2:2 (Хазов, 29; Турсунов, 33 – Лескано, 24; Лешонок, 49)
Ангушт – Арсенал – 1:3 (Зязиков, 59 – Игнатьев, 23; Савин, 25, 49)
Химик – Динамо СПб – 1:2 (Рашевский, 14-пен – Матяш, 1; Акимов, 30-пен)
Нефтехимик – Торпедо – 0:0
Алания – Ротор – 2:1 (Цховребов, 11; Марцваладзе, 50 – Архипов, 59)
Балтика – Луч-Энергия – 1:0 (Д.Сысуев, 67-пен)
Шинник – Сибирь – 2:0 (Кухарчук, 24; Горбатенко, 85)

Настораживает, что проиграли саранцы одному из конкурентов, а команда Игоря Колыванова, нет сомнений, будет в нынешнем сезоне бороться по крайней мере за стыковые матчи. Но то ли быстрый гол сказался на действиях гостей, то ли «Мордовия» пока просто не готова играть на выезде. На 7-й минуте центральные защитники саранского клуба (Хубутия и Перендия, казалось, «золотой запас» команды) упустили Антона Заболотного, и подававший некогда огромные надежды в ЦСКА таранный форвард буквально вколотил мяч в сетку после отличного навеса Сухова. А вскоре второй гол «Уфы» и вовсе отправил гостей в тяжелый нокдаун. Капитан хозяев Евгений Осипов, в прошлом выступавший как раз в Саранске, забил после розыгрыша штрафного удара.

Примечательно, что два других футболиста, перешедших из «Мордовии», Степанец и Юрченко, в «Уфе» не всегда попадают даже в запас, но Колыванов легко обходится без них. Наставник «Уфы» вернул к футбольной жизни пропустившего больше года Николая Жиляева, который отличным ударом со штрафного забил третий мяч в ворота Абакумова. На 57-й минуте прямую красную карточку за грубый фол получил уфимец Максим Тишкин, но в большинстве гости даже в атаку шли с ленцой. Не набрал форму и Дмитрий Кириченко, который за полчаса воротам Михаила Барановского и не угрожал.

А вот тульский «Арсенал», как надежный автомат Калашникова, бьет без промаха что дома, что в гостях. Хотя «Ангушт» обречен на последние места, и вскоре на полном серьезе встанет вопрос, сумеет ли команда из Назрани одержать хотя бы одну победу. Результат, по сути, был сделан в течение двух минут в первом тайме. Игнатьеву удался шикарный дальний удар, а красивую контратаку завершил Савин. В начале второго тайма Евгений Савин забил шестой гол в сезоне, хозяевам же удалось провести гол престижа.

На третьем месте по набранным, но на втором – по потерянным очкам остается «Алания», которая проиграла в нынешнем сезоне лишь в Уфе.

Дозаявив неделю назад группу новичков, осетинский клуб набрал мощь, и вот уже начал забивать Отар Марцваладзе, который принес победу над «Ротором».

В прошлом сезоне центральным в туре стал бы матч в Хабаровске, но сейчас «СКА-Энергия» и «Спартак» из Нальчика прозябают в середине таблицы, хотя нальчанам уже впору задумываться о борьбе за выживание, ведь с одной победой южане опустились в зону вылета. В сложных погодных условиях на тяжелом поле спартаковцы открыли счет уже на 5-й минуте, когда отличился Арсен Гошоков, и игра хозяев в дебюте столь возмутила Вальдаса Иванаускаса, что тот уже на 24-й минуте провел двойную замену! Сравнять счет удалось во втором тайме, но с 21-й минуты после удаления Суслова нальчане играли в меньшинстве. После матча и Тимур Шипшев, и Иванаускас сказали, что потеряли два очка. «Физически мы не уступаем никому. Но футбол – он не только из «физики» состоит… Мы не забиваем... Вот сегодня сколько мы могли забить? А забили один», — сказал Шипшев. Иванаускас же оценил игру армейцев в первом тайме как «беспредел». «Все мы – профессионалы, и потому и я, и руководство, и весь клубный персонал - все мы стараемся работать хорошо. Так вот в первом тайме старания игроков не было видно», — заявил литовский специалист.

В туре также следует отметить второе поражение подряд дзержинского «Химика», причем победу питерскому «Динамо» принес 122-й гол в первом дивизионе Дмитрия Акимова. «Нефтехимик» набрал первое домашнее очко, однако вряд ли кто в Нижнекамске остался доволен дележом очков с «Торпедо» — обе команды остаются в зоне вылета. Домашние победы одержали «Шинник» и «Балтика».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.