Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

В Саранск едет победитель «Баварии»

Максимов возглавил «Мордовию»

7 июня 1997 года. Киев. Украина — Германия — 0:0. В подкате стелится капитан сборной... Getty Images
7 июня 1997 года. Киев. Украина — Германия — 0:0. В подкате стелится капитан сборной Украины Юрий Максимов.

Новым главным тренером саранской «Мордовии» стал 44-летний украинский специалист Юрий Максимов. «Газета.Ru» вспоминает основные вехи биографии перспективного тренера, а чуть раньше – отличного футболиста.

В 2013-м в Россию потянулись перспективные украинские тренеры, еще недавно классно игравшие в футбол. В январе в «Волгу» приехал Юрий Калитвинцев, и вот теперь у руля лидера ФНЛ — «Мордовии» — встает его тезка Юрий Максимов. В свое время оба не один пуд соли съели в играх за сборную, ну а теперь разыграют между собой неофициальное звание лучшего украинского тренера-легионера. В любом случае на матчах саранского клуба будет интересно, потому как 44-летний Максимов – личность в высшей степени незаурядная.

В середине девяностых будущий тренер «Мордовии» вместе с партнером по «Днепру» Виктором Скрипником уехал в «Вердер» и сделал в Германии отличную карьеру. В 1999-м «бременские музыканты» победили в финале Кубка страны саму «Баварию», а Максимов уже в дебюте открыл счет. Любопытно, что игра состоялась всего через две недели после легендарного финала Лиги чемпионов, в умопомрачительной концовке которого мюнхенцы уступили МЮ.

До Анатолия Тимощука Максимов и Скрипник являлись единственными украинскими легионерами, завоевывавшими титулы на немецкой земле.

Время спустя дороги одноклубников разошлись. Скрипник прочно осел в Бремене, где и по сей день трудится в системе местной команды, а Максимов вернулся в родные пенаты. Вернее, сперва не в родные, а в соседские.
В 2003-м 34-летний полузащитник провел яркий сезон за «Ростов» и вновь сыграл в финале Кубка. Именно при его непосредственном сопротивлении московский «Спартак» взял свой последний на сегодня трофей. В памятной встрече Максимов имел два шикарных момента (в том числе на второй добавленной минуте), однако москвичей спас нынешний исполнитель авторской песни, а тогда неплохой вратарь Алексей Зуев.

Реклама

В дальнейшем Максимов еще попылил в «Борисфене» и запорожском «Металлурге», окончательно повесив бутсы на гвоздь в 37 лет. И вот тут-то началось самое интересное. По фантастическому стечению обстоятельств, три из четырех клубов, где Максимову довелось потрудиться главным тренером, в конечном итоге прекратили свое существование.

Незавидная участь постигла киевский ЦСКА, его земляков из «Оболони» и «Кривбасс». Предыдущим местом работы Максимова был «Металлург», и болельщики уже вовсю шутят: недолго дончанам осталось, ох недолго… Если же говорить серьезно, крах уважаемых коллективов наверняка случился бы и без участия бывшего капитана украинской сборной. Больно уж нестабильно все там у наших партнеров.

Другое дело, настораживают обстоятельства отставки Максимова из Донецка. Обладающий неплохими ресурсами клуб пропустил два «сухих» мяча в первом матче отбора Лиги Европы против скромнейшего албанского «Кукеса» — и терпение руководства лопнуло. Стоит добавить, что по сумме двух встреч «Металлург» с еврокубками попрощался, да и в национальном чемпионате дела у него складываются через пень-колоду. Любопытно, что на место Максимова был в срочном порядке призван известный эксперт по российскому первому дивизиону Сергей Ташуев. Такой вот взаимообмен между лигами получился.

Гендиректор «Мордовии» Владимир Бибиков в четверг вечером подтвердил СЭ факт переговоров с украинским наставником, но заметил, что юридически контракт еще не оформлен. Однако, по сообщениям ряда СМИ, в начале следующей недели клуб официально объявит о назначении. Первенство ФНЛ набрало ход, и времени на маневры у команды совсем не осталось. Тем более Саранск закрепился на второй строчке в турнирной таблице и жаждет вернуться в класс сильнейших всего за один сезон.

Бывший рулевой «Мордовии» Федор Щербаченко, возвращения которого очень хотели болельщики, кстати, положительно оценил приглашение Максимова.

«Юрий был футболистом очень высокого уровня, в чем несомненная заслуга тренерской школы Валерия Лобановского, проповедующей атлетичный, агрессивный, построенный на физическом фундаменте футбол, — заметил Щербаченко в разговоре с порталом OneDivision. – На мировоззрении Максимова также сказалась шестилетняя карьера в Германии. Однако между высшим дивизионом Украины и ФНЛ большая разница. Максимову придется учитывать наши реалии».

Заметим, что недавно «Мордовия» уволила не проработавшего и пару месяцев Сергея Подпалого. Тот, в свою очередь, сменил румына Доринела Мунтяну, который в прошлом голу вылетел вместе с саранцанами из премьер-лиги, а затем сбежал в «Кубань». «Мордовия» вела переговоры с целой группой известных специалистов, среди которых, по некоторым данным, значились опытный россиянин Сергей Оборин и знаменитый немец Лотар Маттеус.

От предшественников Максимову достанется неплохое наследство. «Мордовия» пока не показывает особо содержательную игру, но уверенно держится вслед за тульским «Арсеналом», имея после восьми матчей восемнадцать очков. В Саранске собралась когорта опытных ветеранов – один из лучших бомбардиров в истории высшего дивизиона Дмитрий Кириченко, Антон Бобер, Александр Димидко, Алексей Иванов и, конечно, братья Руслан и Рустем Мухаметшины. Есть, в общем, с кем работать.

Приглашая Максимова, команда идет на определенный риск. Ну а для самого украинского специалиста очередной вызов – отличный шанс доказать, что он кое-чему уже научился в новой профессии.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.