10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

В Саранск едет победитель «Баварии»

Максимов возглавил «Мордовию»

7 июня 1997 года. Киев. Украина — Германия — 0:0. В подкате стелится капитан сборной Украины Юрий Максимов.
7 июня 1997 года. Киев. Украина — Германия — 0:0. В подкате стелится капитан сборной Украины Юрий Максимов.

Фотография: Getty Images

Новым главным тренером саранской «Мордовии» стал 44-летний украинский специалист Юрий Максимов. «Газета.Ru» вспоминает основные вехи биографии перспективного тренера, а чуть раньше – отличного футболиста.

В 2013-м в Россию потянулись перспективные украинские тренеры, еще недавно классно игравшие в футбол. В январе в «Волгу» приехал Юрий Калитвинцев, и вот теперь у руля лидера ФНЛ — «Мордовии» — встает его тезка Юрий Максимов. В свое время оба не один пуд соли съели в играх за сборную, ну а теперь разыграют между собой неофициальное звание лучшего украинского тренера-легионера. В любом случае на матчах саранского клуба будет интересно, потому как 44-летний Максимов – личность в высшей степени незаурядная.

В середине девяностых будущий тренер «Мордовии» вместе с партнером по «Днепру» Виктором Скрипником уехал в «Вердер» и сделал в Германии отличную карьеру. В 1999-м «бременские музыканты» победили в финале Кубка страны саму «Баварию», а Максимов уже в дебюте открыл счет. Любопытно, что игра состоялась всего через две недели после легендарного финала Лиги чемпионов, в умопомрачительной концовке которого мюнхенцы уступили МЮ.

До Анатолия Тимощука Максимов и Скрипник являлись единственными украинскими легионерами, завоевывавшими титулы на немецкой земле.

Время спустя дороги одноклубников разошлись. Скрипник прочно осел в Бремене, где и по сей день трудится в системе местной команды, а Максимов вернулся в родные пенаты. Вернее, сперва не в родные, а в соседские.
В 2003-м 34-летний полузащитник провел яркий сезон за «Ростов» и вновь сыграл в финале Кубка. Именно при его непосредственном сопротивлении московский «Спартак» взял свой последний на сегодня трофей. В памятной встрече Максимов имел два шикарных момента (в том числе на второй добавленной минуте), однако москвичей спас нынешний исполнитель авторской песни, а тогда неплохой вратарь Алексей Зуев.

В дальнейшем Максимов еще попылил в «Борисфене» и запорожском «Металлурге», окончательно повесив бутсы на гвоздь в 37 лет. И вот тут-то началось самое интересное. По фантастическому стечению обстоятельств, три из четырех клубов, где Максимову довелось потрудиться главным тренером, в конечном итоге прекратили свое существование.

Незавидная участь постигла киевский ЦСКА, его земляков из «Оболони» и «Кривбасс». Предыдущим местом работы Максимова был «Металлург», и болельщики уже вовсю шутят: недолго дончанам осталось, ох недолго… Если же говорить серьезно, крах уважаемых коллективов наверняка случился бы и без участия бывшего капитана украинской сборной. Больно уж нестабильно все там у наших партнеров.

Другое дело, настораживают обстоятельства отставки Максимова из Донецка. Обладающий неплохими ресурсами клуб пропустил два «сухих» мяча в первом матче отбора Лиги Европы против скромнейшего албанского «Кукеса» — и терпение руководства лопнуло. Стоит добавить, что по сумме двух встреч «Металлург» с еврокубками попрощался, да и в национальном чемпионате дела у него складываются через пень-колоду. Любопытно, что на место Максимова был в срочном порядке призван известный эксперт по российскому первому дивизиону Сергей Ташуев. Такой вот взаимообмен между лигами получился.

Гендиректор «Мордовии» Владимир Бибиков в четверг вечером подтвердил СЭ факт переговоров с украинским наставником, но заметил, что юридически контракт еще не оформлен. Однако, по сообщениям ряда СМИ, в начале следующей недели клуб официально объявит о назначении. Первенство ФНЛ набрало ход, и времени на маневры у команды совсем не осталось. Тем более Саранск закрепился на второй строчке в турнирной таблице и жаждет вернуться в класс сильнейших всего за один сезон.

Бывший рулевой «Мордовии» Федор Щербаченко, возвращения которого очень хотели болельщики, кстати, положительно оценил приглашение Максимова.

«Юрий был футболистом очень высокого уровня, в чем несомненная заслуга тренерской школы Валерия Лобановского, проповедующей атлетичный, агрессивный, построенный на физическом фундаменте футбол, — заметил Щербаченко в разговоре с порталом OneDivision. – На мировоззрении Максимова также сказалась шестилетняя карьера в Германии. Однако между высшим дивизионом Украины и ФНЛ большая разница. Максимову придется учитывать наши реалии».

Заметим, что недавно «Мордовия» уволила не проработавшего и пару месяцев Сергея Подпалого. Тот, в свою очередь, сменил румына Доринела Мунтяну, который в прошлом голу вылетел вместе с саранцанами из премьер-лиги, а затем сбежал в «Кубань». «Мордовия» вела переговоры с целой группой известных специалистов, среди которых, по некоторым данным, значились опытный россиянин Сергей Оборин и знаменитый немец Лотар Маттеус.

От предшественников Максимову достанется неплохое наследство. «Мордовия» пока не показывает особо содержательную игру, но уверенно держится вслед за тульским «Арсеналом», имея после восьми матчей восемнадцать очков. В Саранске собралась когорта опытных ветеранов – один из лучших бомбардиров в истории высшего дивизиона Дмитрий Кириченко, Антон Бобер, Александр Димидко, Алексей Иванов и, конечно, братья Руслан и Рустем Мухаметшины. Есть, в общем, с кем работать.

Приглашая Максимова, команда идет на определенный риск. Ну а для самого украинского специалиста очередной вызов – отличный шанс доказать, что он кое-чему уже научился в новой профессии.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6