Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Казанские ломки

Эксперты проверят ломающиеся медали Универсиады на прочность

Медали не выдержали испытания на прочность kazan2013.ru
Медали не выдержали испытания на прочность

Организаторы Универсиады намерены устроить медалям Игр дополнительную проверку на прочность. Поводом послужили сразу несколько случаев поломки наград. Специалистам «Гознака» предстоит найти и исправить дефекты во всей партии, которая насчитывает 3014 штук.

В Казани началась проверка медалей Универсиады на прочность. Экспертам «Гознака» предстоит изучить 3014 медалей, отчеканенных Санкт-Петербургским монетным двором. Поводом для проверки послужил инцидент, произошедший с российским спортсменом Азаматом Лайпановым, который завоевал золото в соревновании по борьбе на поясах. Атлет случайно выронил медаль, и, к его удивлению, награда раскололась. Чуть позже подобная история приключилась и с бронзовым призером турнира по прыжкам в воду из Китая Тянь Цинем.

Реклама

Как пояснили в исполнительной дирекции «Казань-2013», у медалей сломалось крепление, соединяющее внешний и внутренний круг. Оргкомитет оперативно заменил награды на новые. Чтобы впредь избежать подобных курьезов, было принято решение о проверке всей партии наград.

Оказалось, что причина хрупкости награды кроется в особенностях ее конструкции. Медаль Универсиады состоит из трех кругов разного диаметра. Первый, внешний круг обозначает Вселенную, второй круг — планету Земля, третий — человека. При этом круги вертятся вокруг своей оси, а их крепление и оказалось тем самым слабым местом.

«Накануне были выявлены два факта поломки медалей у спортсменов Азамата Лайпанова (Россия) и Тянь Циня (Китай). После падения у медалей сломалось крепление, соединяющее две части медалей — внешний и внутренний круг. Организационный комитет оперативно заменил медали на новые. В настоящее время в Казани работают эксперты ФГУ «Гознак», которые выверяют партию медалей, чтобы избежать повторения случаев поломки», — заявил «Вечерней Казани» заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Азат Кадыров.

Изготавливались медали в Санкт-Петербурге в ФГУ «Гознак» из медно-никелевого сплава, который используется при чеканке монет, с применением уникальных технологий. При этом они в полтора раза крупнее, чем награды предыдущих Универсиад. Теперь специалистам этого предприятия, которые уже выехали в Казань, предстоит найти и исправить дефект во всей партии.

Эксперты постараются понять, как можно дополнительно укрепить изделие, чтобы медали могли выдержать большие нагрузки. Впрочем, спортсмены уверяют: главное в медали — это победа, которую она символизирует, а не способность падать с высоты.

«Прежде всего досадно, что так получилось. Но, подчеркну, сообщения о том, что медали разбились, не соответствуют действительности. Это сложное технологическое изделие, элементы которого прикреплены друг к другу при помощи штифтов. При падении штифты выскочили, и достаточно было бы просто вставить штифты обратно», — заявила «Интерфаксу» помощник генерального директора по связям с общественностью «Гознака» Наталья Никифорова.

«С медалью, как, к примеру, с «Оскаром», нужно бережно обращаться, не надо ее ронять. Вы слышали, чтобы когда-нибудь роняли «Оскар»? Наши специалисты девять месяцев думали, как воплотить в жизнь этот сложный конструкторский дизайн. Еще раз подчеркну: это не просто монолитный кусок металла, а очень сложная конструкция», — добавила Никифорова.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.