На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Казанские ломки

Эксперты проверят ломающиеся медали Универсиады на прочность

Организаторы Универсиады намерены устроить медалям Игр дополнительную проверку на прочность. Поводом послужили сразу несколько случаев поломки наград. Специалистам «Гознака» предстоит найти и исправить дефекты во всей партии, которая насчитывает 3014 штук.

В Казани началась проверка медалей Универсиады на прочность. Экспертам «Гознака» предстоит изучить 3014 медалей, отчеканенных Санкт-Петербургским монетным двором. Поводом для проверки послужил инцидент, произошедший с российским спортсменом Азаматом Лайпановым, который завоевал золото в соревновании по борьбе на поясах. Атлет случайно выронил медаль, и, к его удивлению, награда раскололась. Чуть позже подобная история приключилась и с бронзовым призером турнира по прыжкам в воду из Китая Тянь Цинем.

Как пояснили в исполнительной дирекции «Казань-2013», у медалей сломалось крепление, соединяющее внешний и внутренний круг. Оргкомитет оперативно заменил награды на новые. Чтобы впредь избежать подобных курьезов, было принято решение о проверке всей партии наград.

Оказалось, что причина хрупкости награды кроется в особенностях ее конструкции. Медаль Универсиады состоит из трех кругов разного диаметра. Первый, внешний круг обозначает Вселенную, второй круг — планету Земля, третий — человека. При этом круги вертятся вокруг своей оси, а их крепление и оказалось тем самым слабым местом.

«Накануне были выявлены два факта поломки медалей у спортсменов Азамата Лайпанова (Россия) и Тянь Циня (Китай). После падения у медалей сломалось крепление, соединяющее две части медалей — внешний и внутренний круг. Организационный комитет оперативно заменил медали на новые. В настоящее время в Казани работают эксперты ФГУ «Гознак», которые выверяют партию медалей, чтобы избежать повторения случаев поломки», — заявил «Вечерней Казани» заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Азат Кадыров.

Изготавливались медали в Санкт-Петербурге в ФГУ «Гознак» из медно-никелевого сплава, который используется при чеканке монет, с применением уникальных технологий. При этом они в полтора раза крупнее, чем награды предыдущих Универсиад. Теперь специалистам этого предприятия, которые уже выехали в Казань, предстоит найти и исправить дефект во всей партии.

Эксперты постараются понять, как можно дополнительно укрепить изделие, чтобы медали могли выдержать большие нагрузки. Впрочем, спортсмены уверяют: главное в медали — это победа, которую она символизирует, а не способность падать с высоты.

«Прежде всего досадно, что так получилось. Но, подчеркну, сообщения о том, что медали разбились, не соответствуют действительности. Это сложное технологическое изделие, элементы которого прикреплены друг к другу при помощи штифтов. При падении штифты выскочили, и достаточно было бы просто вставить штифты обратно», — заявила «Интерфаксу» помощник генерального директора по связям с общественностью «Гознака» Наталья Никифорова.

«С медалью, как, к примеру, с «Оскаром», нужно бережно обращаться, не надо ее ронять. Вы слышали, чтобы когда-нибудь роняли «Оскар»? Наши специалисты девять месяцев думали, как воплотить в жизнь этот сложный конструкторский дизайн. Еще раз подчеркну: это не просто монолитный кусок металла, а очень сложная конструкция», — добавила Никифорова.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

Новости и материалы
В Петербурге полиция задержала десятки участников ночного велозаезда
Дочь Волочковой назвала брак «греховным сожительством»
США применили для ударов по Ирану «мать всех бомб»
МИД Ирана высказался о нападении США на ядерные объекты
Шеф Пентагона предостерег Иран от силового ответа на удары США
Врач развеяла миф о зависимости от сахара
Студенты МГУ продают места для родственников однокурсников на церемонию вручения дипломов
В Пентагоне заявили об уничтожении ядерных амбиций Ирана после ударов США
Сырский пообещал отправить часть сотрудников ТЦК на фронт
В Иране допустили возвращение к диалогу с США
Найдена новая причина развития эпилепсии и СДВГ
В минтуризма Абхазии пообещали объяснить заявление о нищих туристах из России
Российский теннисист о Данииле Медведеве: он никуда не уходил
В Башкирии подростки от скуки избили 10-летнего мальчика
Оман осудил атаку США на иранские ядерные объекты
Появились подробности наследства Талызиной
Путин потребовал от Украины признать референдумы в новых регионах и в Крыму
В МИД РФ высказались о диалоге с США по устранению раздражителей
Все новости