6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Евровидение – попса, а Универсиада – классика»

Прошла церемония открытия Универсиады

Фотография: РИА «Новости»

На стадионе «Казань Арена» прошла церемония торжественного открытия XXVII Универсиады. С приветственным словом к участникам обратился президент России Владимир Путин.

Казань отлично подготовилась к Универсиаде. Во всяком случае, корреспондент «Газеты.Ru», отработавший на семи Олимпиадах и множестве чемпионатов мира по различным видам спорта, не столкнулся с накладками, которые случаются на подобных масштабных мероприятиях, особенно в первые дни. К церемонии торжественного открытия в Казани также подошли серьезно.

Для проведения столь масштабного мероприятия был выбран пятизвездочный футбольный стадион «Казань Арена», на котором будет принимать соперников «Рубин» и где состоятся матчи ЧМ-2018. Новенький, с иголочки, стадион достойно принял участников Универсиады.

О зрителях также позаботились. От ближайшей к арене станции метро «Козья слобода» с интервалом в пять минут отправлялись автобусы, доставлявшие счастливых обладателей билетов на «Казань Арену». С надеждой добыть заветные квиточки внедрялись в ряды пассажиров шаттлов и те, кому не посчастливилось достать их заблаговременно.

Арена, вмещающая 45 тысяч человек, не вместила всех желающих.

Вплоть до начала церемонии вопрос о лишнхем билетике звучал на ближних и дальних подступах к арене. Хотя в прямой трансляции церемонию открытия можно было посмотреть и на других аренах Универсиады. Началась церемония с приветственного слова президента РФ Владимира Путина, специально прилетевшего в Казань. Свои главные спортивные победы мастер спорта по дзюдо добыл, будучи студентом ЛГУ.

Перед началом церемонии корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с известным российским телекомментатором Дмитрием Губерниевым, который вместе с Анастасией Чернобровиной комментировал действо.

«Мне не раз доводилось комментировать церемонии открытия Универсиад, но впервые буду вести репортаж с места событий, — отметил Губерниев. – В 2009-м был поражен тем, что придумали сербы, которые посвятили церемонию открытия спортивных соревнований великому ученому Николе Тесле. Китайцы удивили на открытии Универсиады-2011 в Шэньчжэне, хотя, казалось, после Олимпиады в Пекине уже ничем удивить невозможно.

Особенность России в том, что мы не стремимся кого-то переплюнуть, но при этом устанавливаем рекордные достижения.

Когда я учился в институте физкультуры, даже мечтать не мог не только о том, что буду комментировать открытие Универсиады и Олимпиады, но и о том, что такие масштабные события состоятся в России».

Напоследок Губерниев подчеркнул, что комментарии с Евровидения – это попса, а вот Универсиада – классика.

Описывать классику жанра, а уж тем более - оценивать работу продюсера Игоря Крутого и режиссера-постановщика Алексея Сеченова занятие неблагодарное.

Наверняка все, кто следит за Универсиадой, видели это фантастически красивое представление. На арене оно выглядело особенно эффектно и позволяло ощутить сопричастность к событию, за которым на протяжении 12 дней будет следить весь мир.

Только, какие бы идеи ни воплощали в жизнь постановщики, на церемонии открытия все равно главными событиями становятся парад команд и церемония зажжения огня. В данном случае, Универсиады. В нынешних соревнованиях принимает участие рекордное количество команд – 162.

На «Казань Арене» какие-то страны были представлены одним участником и двумя официальными лицами, а какие-то делегации насчитывали десятки и даже сотни спортсменов. Трогательным получился проход спортсменов из Уругвая. Гости из Латинской Америки без ошибок написали баннер: «Спасибо, Казань – Уругвай тебя любит!» и прошли с ним по дорожке «Казань Арены». Ну, а студенты из Зимбабве решили: коль нет в программе Универсиады соревнований по танцам, они исполнят их просто так.

Естественно, самой представительной была российская делегация.

Только олимпийских чемпионов в ней свыше двух десятков.

Знаменосцем делегации стал казанский штангист Дмитрий Хомяков. Заключительный этап эстафеты огня Универсиады получился весьма впечатляющим. По улицам Казани факел пронесли многие известные в прошлом спортсмены, которые при этом еще и в учебе в престижных вузах преуспели. Трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева сумела, тренируясь по 8-10 часов в день, окончить факультет журналистики МГУ и добиться признания в выбранной профессии.

Право же зажечь огонь студенческих Игр было доверено живой легенде мирового волейбола Екатерине Гамовой, которая три последних сезона провела в казанском «Динамо». В послужном списке Екатерины Великой есть и серебро Универсиады-99.

В промежутке между шествием команд и зажжением огня зрители на «Казань Арене» могли наблюдать уникальное шоу в формате 3D. В специальных наборах, которые вручались всем при входе на трибуны, были и необходимые для этого очки.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru