9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Упавшие на дно

За команды второй лиги в наступающем сезоне сыграет целый ряд известных футболистов

Двукратный призер чемпионатов России Андрей Чичкин
Двукратный призер чемпионатов России Андрей Чичкин

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» представляет самых колоритных участников первенства второго дивизиона-2013/14. Несостоявшийся игрок «Реала», участник матча с Бразилией, лучший бомбардир в истории первой лиги и могильщик «Зенита» — все они выйдут на поле защищать цвета клубов низшего профессиональной лиги страны.

Возвращение в «Химки» некогда видного игрока премьер-лиги Виталия Гришина побудило «Газету. Ru» внимательно изучить составы команд, готовящихся стартовать в первенстве второго дивизиона. Помимо малоизвестных завсегдатаев здесь обнаружился и ряд футболистов, в свое время игравших не последние роли в лиге сильнейших. А кое-кто даже выступил за сборную России.

Низший этаж отечественного профессионального футбола по-прежнему весьма любопытен и не отходит от сложившихся годами принципов и обычаев. Вроде бы и старт уже на носу – а точный состав участников зональных турниров еще до конца не понятен. Чего уж говорить об итоговых заявках команд. Тем не менее, и поступающая скудная информация предоставляет некоторую пищу для размышлений.

Мы умышленно обойдем стороной фарм-клубы команд высшего и первого дивизионов, которых в наступающем сезоне будет не мало. Все-таки многие из них имеют общую заявку с главной командой. Стремительно набирающий кондиции спартаковский капитан Сергей Паршивлюк, например, едва ли вволю поколесит по бескрайним просторам второй лиги.

Однако признанных мастеров достаточно и без него. В основном это игроки группы атаки. То ли наши защитники тускнеют раньше, то ли в связи с явным дефицитом выбора в данном амплуа многие из ветеранов все еще задействованы на высшем уровне.

Период дозаявок во второй лиге продлится до 6 сентября, а, следовательно, команды еще смогут удивить неожиданными трансферами. Мы же действуем по факту – и приводим тех, кто уже внесен в списки. А если кого-нибудь в итоге и забудем – просьба не обижаться. Как и любой другой рейтинг, наш — субъективен.

Андрей Чичкин, 35 лет, «Север» (Мурманск)

Опытнейший голкипер не случайно выбрал для завершения карьеры самый северный российский профессиональный клуб. С некоторых пор «Север» тренирует маэстро штрафных ударов Валерий Есипов, с которым Чичкин пролил не один литр пота на тренировках волгоградского «Ротора».

В рядах лидера отечественного футбола 90-х Чичкин брал медали, переживал времена хронического безденежья и вылетал в первую лигу. Теперь вот добрался и до второй. Но разве мог он не откликнуться на предложение давнего товарища?

В отличие от остальных коллег по дивизиону, Чичкин надевал майку национальной сборной. Знаменательное для него событие произошло в ноябре 1998 года в товарищеской игре против Бразилии. Экспериментальный состав команды Бышовца пролетел тогда над Форталезой со счетом 1:5, и, как признался много позже один из участников матча Алексей Игонин, россияне просто не понимали, куда бежать и что делать. Чичкин заменил Андрей Новосадова на 60-й минуте и успел пропустить от Марсело Аморозо. Что характерно, ни армеец, ни волгоградец впоследствии в главную команду страны больше не призывались.

В минувшем сезоне Чичкин провел за «Север» все матчи без замен и вошел в тройку лучших вратарей зоны «Запад».

Константин Лобов, 32 года, «Русь» (Санкт-Петербург)

Воспитанник питерского футбола многообещающе дебютировал за «Зенит» при Властимиле Петржеле. Тогда казалось, что сборная России вот-вот получит долгожданное усиление в наиболее проблемной зоне. Действительно, на смену провалившим ЧМ-2002 Виктору Онопко и Юрию Никифорову срочно требовался способный новичок.

Мощный «стоппер», однако, в «Зените» не заиграл – по субъективным причинам. Петржела сделал сознательную ставку на соотечественников, а Лобову просто-напросто не нашлось места в стартовом составе. Правда, Мартин Горак и компания на поверку оказались футболистами уровнем не выше россиянина. А то и пониже.

Лобов, тем временем, провел несколько очень удачных сезонов за владивостокский «Луч-Энергию». А затем транзитом через «Витязь» вернулся в родной город. В «Руси» он – капитан и безоговорочный лидер.

Дмитрий Мичков, 33 года, «Факел» (Воронеж)

По примеру многих игроков своего поколения, Мичков на старте карьеры попробовал силы за рубежом – в Бельгии и Швейцарии, а также съездил на просмотр в «Реал» и лондонский «Арсенал». Но пик его карьеры пришелся на томский период. За «Томь» Мичков сыграл более сотни матчей.

В Воронеже техничный «опорник» начинал российский этап карьеры – сюда же приехал заканчивать. По мнению руководства «Факела», на днях заключивший контракт футболист поможет клубу наконец-то вернуться в ФНЛ.

Виталий Гришин, 32 года, «Химки»

Как и Мичков, 32-летний Гришин вернулся в команду, за которую когда-то выступал. Несмотря на не самый критичный по футбольным меркам возраст, Гришин играет на высшем уровне будто бы целую вечность.

На стыке тысячелетий москвич в рядах «Динамо» терроризировал правый фланг грандов отечественного футбола и по праву считался одним из наиболее скоростных игроков высшей лиги. Отличные все-таки были края у того «Динамо»: справа – Ролан Гусев, слева – Гришин.

Судьба порой бывает слишком несправедлива. Некоторым болельщикам Виталий запомнился не реактивными проходами, передачами и голами, а столкновением с Дмитрием Парфеновым в 2002-м году. Спартаковец тогда сломал ногу и пропустил более года.

Главным клубом в карьере Гришина стал «Амкар». За пермяков футболист отыграл целых семь лет, забивал «Фулхэму» в Лиге Европы и являлся любимцем местной публики.

В 2013-м году Гришина потянуло ближе к дому. Да и контракт подходил к концу. Вероятно, он мог бы оказаться и повыше лигой – в «Торпедо», например. Но «Химки» - не чужой для него клуб. А потому подмосковные болельщики получат возможность вновь насладиться гришинским дриблингом. И как знать, возможно он еще не сказал своего последнего слова и в премьер-лиге.

Владимир Кузьмичев, 33 года, «Сокол» (Саратов)

Диву даешься: как же занесло этого толкового мастера в футбольную глубинку. Нет, «Сокол», конечно – клуб с именем. Но сейчас явно переживает не лучшие времена.

А ведь Кузьмичев когда-то сыграл за киевское «Динамо» 6 матчей из 6 возможных в групповом турнире Лиги Чемпионов. Кроме того он – одно из первых приобретений ЦСКА после прихода Евгения Гинера.

Кузьмичева впору назвать самым неприхотливым футболистом. Он сменил множество команд, но и в «Кубани», и в «Тереке», и в «Сатурне» неизменно приходился ко двору, много играл и забивал. Даже странно, что он так и не привлек внимание тренеров сборной страны.

Теперь Кузьмичев приехал не абы к кому, а к Игорю Чугайнову. Общеизвестно, что бывший капитан «Локомотива» пользуется непререкаемым авторитетом среди футболистов самых разных поколений.

Эрик Корчагин, 34 года, «Долгопрудный»

Как не сложно догадаться, Корчагин в скромном подмосковном клубе – главная звезда. Он вдоволь поездил по командам самых разных стран и дивизионов, а его звездный час случился в «Динамо».

В 2003-м бело-голубые разгромили в Петровском парке заклятых «друзей» из Питера – 7:1. Корчагин забивал словацкому рекруту Камилу Чонтофальски на любой вкус и в результате оформил хет-трик. Единственный, кстати, в карьере на высшем уровне.

После того матча «Зенит» избавился от группы опытных футболистов, по мнению Петржелы, не способных решать серьезные задачи. Получается, Корчагин невольно приложил ногу к рождению нового «Зенита» — того, который запомнился медалями чемпионата России и первым в истории выходом в четвертьфинал Кубка УЕФА.

Сергей Виноградов, 31 год, «Сахалин»

Виноградов уже два года проходит «службу» на Дальнем Востоке. Странно, почему более сильным и успешным командам не потребовался качественный игрок. К тому же умеющий забивать.

В первой половине 2000-х у псковича неплохо складывалось в «Крыльях Советов». Виноградов забивал в еврокубках, брал медали, выходил в финал Кубка России и вообще был одним из самых полезных. Как водится, свое черное дело сделали травмы. Вынужденно уехав из Самары, спортсмен не смог по-настоящему обжиться ни в одном приличном клубе и «эмигрировал» в низшие лиги.

Сергей Сердюков, 32 года, «Тюмень»

Однофамилец бывшего министра обороны известен, в первую очередь, родством с Романом Павлюченко: оба высоченных форварда женаты на сестрах-близняшках.

Сердюков оставил заметный след в махачалинском дерби. В 2005-м тогдашний динамовец повздорил с лидером «Анжи» Шамилем Лахияловым: завязалась драка, в которой поучаствовали практически все футболисты обеих команд.

По иронии, в будущем Сердюков сыграл несколько матчей и за нынешнего гранда. А ныне нашел себя в загадочной «Тюмени».

Евгений Алхимов, 36 лет, «Чита»

Алхимов — настоящая легенда. Уму непостижимо, но мэтр российских низших дивизионов никогда не играл в лиге сильнейших.

Зато он — лучший бомбардир за всю историю первой лиги. Забил столько, сколько и десять иных нападающих сообща не забьют.

Это — далеко не единственное его достижение. В разные годы Алхимов перекрывал все мыслимые и немыслимые бомбардирские рекорды.

Глупо отрицать, что главным клубом его жизни стал «Локомотив» из родной Читы. Так что вопрос, где завершать карьеру, перед Алхимовым не стоял. Он вернулся домой — и вновь огорчает ворота соперников.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ФНЛ.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru