Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Упавшие на дно

За команды второй лиги в наступающем сезоне сыграет целый ряд известных футболистов

«Газета.Ru» представляет самых колоритных участников первенства второго дивизиона-2013/14. Несостоявшийся игрок «Реала», участник матча с Бразилией, лучший бомбардир в истории первой лиги и могильщик «Зенита» — все они выйдут на поле защищать цвета клубов низшего профессиональной лиги страны.

Возвращение в «Химки» некогда видного игрока премьер-лиги Виталия Гришина побудило «Газету. Ru» внимательно изучить составы команд, готовящихся стартовать в первенстве второго дивизиона. Помимо малоизвестных завсегдатаев здесь обнаружился и ряд футболистов, в свое время игравших не последние роли в лиге сильнейших. А кое-кто даже выступил за сборную России.

Низший этаж отечественного профессионального футбола по-прежнему весьма любопытен и не отходит от сложившихся годами принципов и обычаев. Вроде бы и старт уже на носу – а точный состав участников зональных турниров еще до конца не понятен. Чего уж говорить об итоговых заявках команд. Тем не менее, и поступающая скудная информация предоставляет некоторую пищу для размышлений.

Мы умышленно обойдем стороной фарм-клубы команд высшего и первого дивизионов, которых в наступающем сезоне будет не мало. Все-таки многие из них имеют общую заявку с главной командой. Стремительно набирающий кондиции спартаковский капитан Сергей Паршивлюк, например, едва ли вволю поколесит по бескрайним просторам второй лиги.

Однако признанных мастеров достаточно и без него. В основном это игроки группы атаки. То ли наши защитники тускнеют раньше, то ли в связи с явным дефицитом выбора в данном амплуа многие из ветеранов все еще задействованы на высшем уровне.

Период дозаявок во второй лиге продлится до 6 сентября, а, следовательно, команды еще смогут удивить неожиданными трансферами. Мы же действуем по факту – и приводим тех, кто уже внесен в списки. А если кого-нибудь в итоге и забудем – просьба не обижаться. Как и любой другой рейтинг, наш — субъективен.

Андрей Чичкин, 35 лет, «Север» (Мурманск)

Опытнейший голкипер не случайно выбрал для завершения карьеры самый северный российский профессиональный клуб. С некоторых пор «Север» тренирует маэстро штрафных ударов Валерий Есипов, с которым Чичкин пролил не один литр пота на тренировках волгоградского «Ротора».

В рядах лидера отечественного футбола 90-х Чичкин брал медали, переживал времена хронического безденежья и вылетал в первую лигу. Теперь вот добрался и до второй. Но разве мог он не откликнуться на предложение давнего товарища?

В отличие от остальных коллег по дивизиону, Чичкин надевал майку национальной сборной. Знаменательное для него событие произошло в ноябре 1998 года в товарищеской игре против Бразилии. Экспериментальный состав команды Бышовца пролетел тогда над Форталезой со счетом 1:5, и, как признался много позже один из участников матча Алексей Игонин, россияне просто не понимали, куда бежать и что делать. Чичкин заменил Андрей Новосадова на 60-й минуте и успел пропустить от Марсело Аморозо. Что характерно, ни армеец, ни волгоградец впоследствии в главную команду страны больше не призывались.

В минувшем сезоне Чичкин провел за «Север» все матчи без замен и вошел в тройку лучших вратарей зоны «Запад».

Константин Лобов, 32 года, «Русь» (Санкт-Петербург)

Воспитанник питерского футбола многообещающе дебютировал за «Зенит» при Властимиле Петржеле. Тогда казалось, что сборная России вот-вот получит долгожданное усиление в наиболее проблемной зоне. Действительно, на смену провалившим ЧМ-2002 Виктору Онопко и Юрию Никифорову срочно требовался способный новичок.

Мощный «стоппер», однако, в «Зените» не заиграл – по субъективным причинам. Петржела сделал сознательную ставку на соотечественников, а Лобову просто-напросто не нашлось места в стартовом составе. Правда, Мартин Горак и компания на поверку оказались футболистами уровнем не выше россиянина. А то и пониже.

Лобов, тем временем, провел несколько очень удачных сезонов за владивостокский «Луч-Энергию». А затем транзитом через «Витязь» вернулся в родной город. В «Руси» он – капитан и безоговорочный лидер.

Дмитрий Мичков, 33 года, «Факел» (Воронеж)

По примеру многих игроков своего поколения, Мичков на старте карьеры попробовал силы за рубежом – в Бельгии и Швейцарии, а также съездил на просмотр в «Реал» и лондонский «Арсенал». Но пик его карьеры пришелся на томский период. За «Томь» Мичков сыграл более сотни матчей.

В Воронеже техничный «опорник» начинал российский этап карьеры – сюда же приехал заканчивать. По мнению руководства «Факела», на днях заключивший контракт футболист поможет клубу наконец-то вернуться в ФНЛ.

Виталий Гришин, 32 года, «Химки»

Как и Мичков, 32-летний Гришин вернулся в команду, за которую когда-то выступал. Несмотря на не самый критичный по футбольным меркам возраст, Гришин играет на высшем уровне будто бы целую вечность.

На стыке тысячелетий москвич в рядах «Динамо» терроризировал правый фланг грандов отечественного футбола и по праву считался одним из наиболее скоростных игроков высшей лиги. Отличные все-таки были края у того «Динамо»: справа – Ролан Гусев, слева – Гришин.

Судьба порой бывает слишком несправедлива. Некоторым болельщикам Виталий запомнился не реактивными проходами, передачами и голами, а столкновением с Дмитрием Парфеновым в 2002-м году. Спартаковец тогда сломал ногу и пропустил более года.

Главным клубом в карьере Гришина стал «Амкар». За пермяков футболист отыграл целых семь лет, забивал «Фулхэму» в Лиге Европы и являлся любимцем местной публики.

В 2013-м году Гришина потянуло ближе к дому. Да и контракт подходил к концу. Вероятно, он мог бы оказаться и повыше лигой – в «Торпедо», например. Но «Химки» - не чужой для него клуб. А потому подмосковные болельщики получат возможность вновь насладиться гришинским дриблингом. И как знать, возможно он еще не сказал своего последнего слова и в премьер-лиге.

Владимир Кузьмичев, 33 года, «Сокол» (Саратов)

Диву даешься: как же занесло этого толкового мастера в футбольную глубинку. Нет, «Сокол», конечно – клуб с именем. Но сейчас явно переживает не лучшие времена.

А ведь Кузьмичев когда-то сыграл за киевское «Динамо» 6 матчей из 6 возможных в групповом турнире Лиги Чемпионов. Кроме того он – одно из первых приобретений ЦСКА после прихода Евгения Гинера.

Кузьмичева впору назвать самым неприхотливым футболистом. Он сменил множество команд, но и в «Кубани», и в «Тереке», и в «Сатурне» неизменно приходился ко двору, много играл и забивал. Даже странно, что он так и не привлек внимание тренеров сборной страны.

Теперь Кузьмичев приехал не абы к кому, а к Игорю Чугайнову. Общеизвестно, что бывший капитан «Локомотива» пользуется непререкаемым авторитетом среди футболистов самых разных поколений.

Эрик Корчагин, 34 года, «Долгопрудный»

Как не сложно догадаться, Корчагин в скромном подмосковном клубе – главная звезда. Он вдоволь поездил по командам самых разных стран и дивизионов, а его звездный час случился в «Динамо».

В 2003-м бело-голубые разгромили в Петровском парке заклятых «друзей» из Питера – 7:1. Корчагин забивал словацкому рекруту Камилу Чонтофальски на любой вкус и в результате оформил хет-трик. Единственный, кстати, в карьере на высшем уровне.

После того матча «Зенит» избавился от группы опытных футболистов, по мнению Петржелы, не способных решать серьезные задачи. Получается, Корчагин невольно приложил ногу к рождению нового «Зенита» — того, который запомнился медалями чемпионата России и первым в истории выходом в четвертьфинал Кубка УЕФА.

Сергей Виноградов, 31 год, «Сахалин»

Виноградов уже два года проходит «службу» на Дальнем Востоке. Странно, почему более сильным и успешным командам не потребовался качественный игрок. К тому же умеющий забивать.

В первой половине 2000-х у псковича неплохо складывалось в «Крыльях Советов». Виноградов забивал в еврокубках, брал медали, выходил в финал Кубка России и вообще был одним из самых полезных. Как водится, свое черное дело сделали травмы. Вынужденно уехав из Самары, спортсмен не смог по-настоящему обжиться ни в одном приличном клубе и «эмигрировал» в низшие лиги.

Сергей Сердюков, 32 года, «Тюмень»

Однофамилец бывшего министра обороны известен, в первую очередь, родством с Романом Павлюченко: оба высоченных форварда женаты на сестрах-близняшках.

Сердюков оставил заметный след в махачалинском дерби. В 2005-м тогдашний динамовец повздорил с лидером «Анжи» Шамилем Лахияловым: завязалась драка, в которой поучаствовали практически все футболисты обеих команд.

По иронии, в будущем Сердюков сыграл несколько матчей и за нынешнего гранда. А ныне нашел себя в загадочной «Тюмени».

Евгений Алхимов, 36 лет, «Чита»

Алхимов — настоящая легенда. Уму непостижимо, но мэтр российских низших дивизионов никогда не играл в лиге сильнейших.

Зато он — лучший бомбардир за всю историю первой лиги. Забил столько, сколько и десять иных нападающих сообща не забьют.

Это — далеко не единственное его достижение. В разные годы Алхимов перекрывал все мыслимые и немыслимые бомбардирские рекорды.

Глупо отрицать, что главным клубом его жизни стал «Локомотив» из родной Читы. Так что вопрос, где завершать карьеру, перед Алхимовым не стоял. Он вернулся домой — и вновь огорчает ворота соперников.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ФНЛ.

Новости и материалы
В Госдуме РФ сравнили саммит по Украине в Швейцарии с «голой вечеринкой»
Российский военный рассказал об уничтожении всех видов западной техники на СВО
Российские военные ударили по пункту временной дислокации ВСУ в Харьковской области
В Ростовской области ночью ликвидировали несколько украинских дронов
В Раде объяснили отсутствие Байдена на саммите по Украине в Швейцарии
Путин отметил службу военных 58-й армии
Пленный рассказал о наемниках в рядах ВСУ
В США планируют легализовать сотни тысяч мигрантов
Посольство России в Британии отреагировало на новые санкции
Новейшая АПЛ «Архангельск» вышла в море на испытания
Части работающих пенсионеров могут повысить пенсию
ФСИН расширит полномочия в части применения оружия и цензуры
На Украине заявили о невозможности восстановления всех энергоблоков до зимы
Трамп обвинил Байдена в допущении учений кораблей ВМФ РФ на Карибах
Биометрия персональных данных для россиян станет проще
Западная группировка ВС России нанесла поражение бригадам ВСУ
Гидрометцентр пообещал москвичам отличную погоду на выходных
Россиянам посоветовали закрывать энергоемкие приложения телефона на жаре
Все новости