11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

19 надежд Нации

Прогноз на первенство ФНЛ-2013/14

«Спартак-Нальчик» снова поборется за выход в премьер-лигу
«Спартак-Нальчик» снова поборется за выход в премьер-лигу

Фотография: ИТАР-ТАСС

Третий сезон подряд в футбольной национальной лиге может финишировать нечетное число клубов. «Газета.Ru» рассмотрела нынешний состав участников, разделив их на четыре группы по интересам — фавориты, «темные лошадки», середняки и аутсайдеры.

В переходном сезоне-2011/12 до финиша турнира не добралась сочинская «Жемчужина», снявшись еще после первого круга и сократив количество продолжающих выступления команд до 19.

К началу первенства прошлого сезона после снятий и отказов ряда коллективов в первом дивизионе набралось всего 17 клубов. Ну и, наконец, лишь 29 июня было окончательно решено, что новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» не сыграет в приближающемся сезоне.

Фавориты

№1. «Мордовия» спустя один сезон возвращается в ФНЛ в качестве победителя турнира 2012 года. В свете амбиций и возможностей клуба, строительства стадиона к чемпионату мира-2018 саранцев без оговорок можно причислить к главным претендентам на выход в российскую премьер-лигу.

№2. «Алания» замкнула итоговую таблицу чемпионата России-2012/13. Таким образом, чемпион страны 1995 года уже в третий раз, начиная с сезона-2005, не может отстоять свое место в элитном дивизионе. Планы по строительству нового стадиона и успехи прошлых лет также заставляют считать владикавказцев фаворитами. Но перманентные проблемы со стабильностью, как в игровом плане, так и в организационном и финансовом, команде из Осетии еще предстоит решать.

№3. «Спартак-Нальчик» не сумел оперативно отвоевать свою утраченную прописку в РФПЛ, уступив в переходных матчах самарским «Крыльям Советов». Да и в первенстве-2013/14 клубу из Кабардино-Балкарии придется ощутить серьезное сопротивление со стороны вылетевших из элиты команд. Ну а попадать в стыки красно-белые обязаны.

№4. «СКА-Энергия» тоже оказалась не готова создать интригу во встречах с «Ростовом». Но сам факт претензий хабаровчан на повышение в классе достоин уважения. Хотелось бы верить, что амбиции дальневосточников не ограничатся разовым всплеском.

№5. «Уфа» стала лучшим новичком национальной лиги в прошлом сезоне. И это при том, что башкирский клуб лишь в последний момент получил добро на участие в турнире. При определенном стечении обстоятельств уфимцы могли бы зацепиться и за стыки. Но всему свое время, тем более что клуб еще очень молод и не оброс соответствующей инфраструктурой. Но работа над этим уже ведется, причем достаточно активно.

«Темные лошадки»

№6. «Балтика» по игре и уверенности в своих силах может дать фору практически всем конкурентам по ФНЛ. Но пока в Калининграде не торопятся штурмовать футбольные вершины, с которых скатились на долгие годы после трех кряду сезонов в высшей лиге (с 1996 по 1998). Город также примет игры чемпионата мира 2018 года, а сейчас он и представляющая его футбольная команда сосредоточены на подготовительных процессах.

№7. «Ротор» должен прибавлять в своих результатах. Волгоградский клуб со второй попытки закрепился в подэлитной лиге и теперь может ставить перед собой новые цели. Как-то не хватает волжан среди лучших футбольных коллективов России. Но для начала им нужно пару-тройку сезонов обстучаться на нынешнем уровне.

№8. «Шинник» — единственный клуб среди всех своих нынешних соперников, который никогда не опускался ниже первого эшелона. Не до конца ясно, насколько улучшилось положение дел внутри команды, но по историческим предпосылкам ярославцы должны снова активно бороться за премьер-лигу.

№9. «Енисей» дважды подряд финишировал на 10-й позиции. Предпосылок для резкого взлета или падения красноярцев ныне тоже не наблюдается. При этом есть ощущение, что раньше сибирякам или чего-то не хватало, или попросту не везло.

№10. «Арсенал» можно было бы переименовать в ФК «Феникс», ведь туляки несколько лет были бедными родственниками в любительской зоне «Черноземье». Но стремительный и уверенный взлет в ФНЛ вселил в сердца местных болельщиков надежду на новый виток в развитии клуба. На сколько и на что хватит запала, может показать уже ближайший сезон.

Середняки

№11. «Нефтехимик» на пару с «Уфой» выбрался из зоны «Урал-Поволжье», вместе они закрепились в ФНЛ, но в обратном порядке. Только статус фарм-клуба казанского «Рубина» не подразумевает под собой турнирного роста.

№12. «Динамо» (новое старое имя «Петротреста») в очередной раз попытается возродить славу клуба. Но номинально вечно второй команде Санкт-Петербурга заявить о себе будет крайне непросто. Залог дальнейшего беспроблемного существования питерцев кроется в создании и стабильном пополнении бюджета. Появятся деньги — станут реальными и новые возможности.

№13. «Торпедо» впервые после вылета в 2006 году из премьер-лиги проведет третий сезон кряду на одном уровне. Долгожданным возвращением в элиту пока даже не пахнет. Было бы неплохо, если бы автозаводцы подтянулись к зоне стыков. Но и тут финансовая ситуация не дает гарантий для спокойного и достойного выступления.

№14. «Салют» не так давно планировал начать готовить себя к РФПЛ, но забывшись в этом процессе, потерял свое место в первом дивизионе. Сейчас белгородцы прошли через борьбу за выживание и смотрят в будущее с оптимизмом. Но повторения эффекта «розовых очков» нужно постараться избежать.

№15. «Газовик» без особых переживаний предпринял вторую и снова удачную попытку задержаться в футбольной национальной лиге. Оренбуржцам не стоит откладывать в долгий ящик процесс набора «своих» очков. Иначе можно будет констатировать, что никаких уроков из своего вылета годичной давности руководство клуба не извлекло.

Аутсайдеры

№16. «Сибирь» тоже экономит средства, отложив попытки вновь пройти в премьер-лигу до лучших времен. Устоять на восьмой позиции в сезоне-2012/13 «орлам» удалось, но не понятно получится ли это теперь.

№17. «Луч-Энергия» может оказаться самым непредсказуемым участником. И потому что команда только возвращается в первый дивизион, и от того что его члены разбросаны по всей стране, и от неоднозначности нынешних возможностей дальневосточников. Приморцы вполне могут выстрелить, как соседи из «Ска-Энергии», а могут и вновь забодаться в низах турнирной таблицы.

№18. «Ангушт» на удивление многим в весенней части сезона смог догнать и даже обойти по дополнительным показателям единственного фаворита южной зоны второго дивизиона — новороссийский «Черноморец». Однако отсутствие опыта и приземленность возможностей за столь короткий перерыв между чемпионатами могут привести к копированию провала ингушского клуба образца 2006 года (последнее, 22-е место в первом дивизионе).

№19. «Химик» из Дзержинска не стоит путать с ФК «Химки». Подход к развитию у клубов совершенно разный. Но, скорее всего, абсолютный дебютант на уровне первого дивизиона рискует повторить участь своего подмосковного почти тезки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Урал 32 68
2 Томь 32 65
3 Спартак-Нальчик 32 53
4 СКА-Энергия 32 52
5 Балтика 32 50
6 Уфа 32 48
7 Нефтехимик 32 47
8 Сибирь 32 45
9 Ротор 32 41
10 Енисей 32 39
11 Шинник 32 39
12 Петротрест 32 35
13 Салют 32 35
14 Торпедо М 32 33
15 Металлург-Кузбасс 32 30
16 Химки 32 28
17 Волгарь 32 26
О
1Спартак Гогниев (Урал) 17
2Игорь Портнягин (Нефтехимик) 16
3Андрей Мязин (Петротрест) 14
4Алексей Медведев (Сибирь / Спартак-Нальчик) 12
5Александр Димидко (Томь) 10
6Михаил Маркосов (Уфа) 9
7Дмитрий Сысуев (Балтика) 9
8Александр Ставпец (Ротор) 9
9Валерий Сорокин (Томь) 9
10Евгений Луценко (СКА-Энергия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Павел Голышев (Томь) 7
13Алексей Базанов (Енисей) 7
14Максим Андреев (Петротрест) 7
15Александр Алхазов (Шинник / Волгарь) 7
16Никита Безлихотнов (Торпедо М) 7
17Сергей Пятикопов (Енисей) 7
18Владимир Корытько (Шинник) 7
19Игорь Коронов (Спартак-Нальчик) 6
20Денис Тумасян (Урал) 6
21Антон Кобялко (Урал) 6
22Эдгар Манучарян (Урал) 6
23Максим Житнев (Сибирь) 5
24Херсон Асеведо (Урал) 5
25Георгий Нуров (Нефтехимик) 5
26Никита Баженов (Томь) 5
27Отар Марцваладзе (СКА-Энергия) 4
28Мераби Уридия (Нефтехимик) 4
29Алексей Аверьянов (Спартак-Нальчик) 4
30Вячеслав Кириллов (Металлург-Кузбасс) 4