Драфт НХЛ, разумеется, далеко не главное мерило уровня хоккея в разных странах. С одной стороны, он объективен. Никто не будет выбирать игроков, которые на самом деле не нужны клубу, руководствуясь, скажем, национальными или политическими интересами. С другой, безусловно, важен и «фактор выдачи» – насколько легко будет заполучить игрока после драфта.
Однако этот фактор укладывается в погрешность, которую мы бы назвали «покерной». В этой карточной игре профессионал может проиграть новичку одну раздачу или даже несколько, но на длинной дистанции неизменно будет в плюсе, докажет свое мастерство. Вот и с драфтом та же ситуация. Сложно судить о молодежных достижениях той или иной страны, скажем, по первой десятке драфта. По первой сотне – уже легче. А полный список показывает некоторые тенденции.
Из 211 игроков, разобранных на завершившемся в Ньюарке драфте, 96 представляли Канаду, 57 – США, 23 – Швецию, а россиян было только восемь. Причем лучший из них – Валерий Ничушкин – был выбран под достаточно скромным десятым номером.
Не будем драматизировать ситуацию. Очевидно, что такие скромные результаты отчасти связаны с расширившимися возможностями российских хоккеистов в своей стране. Лимит на легионеров и политика КХЛ, которая пряником, а порой и кнутом старается удержать талантливую молодежь в России, делают свое дело.
Энхаэловские клубы опасаются выбирать россиян, потому что те в любой момент могут отправиться на родину. Вот и представитель «Баффало» Кевин Дюрайн сказал, что «клинки» могли взять Ничушкина под восьмым пиком, но «кахаэловский» фактор сыграл свою роль.
И все же есть причины волноваться за состояние российского хоккея. Если в начале «нулевых» клубы НХЛ выбирали по 30-40 россиян за раз, то в последние семь лет был лишь один случай, когда этот показатель поднялся выше десятки. Это в прошлом сезоне заокеанские менеджеры неожиданно расщедрились на 12 мест для наших соотечественников, причем впервые с 2004 года россиянин попал в первую пятерку проспектов.
Теперь же снова наступили тишина и спокойствие. Привычные 7-8 новых задрафтованных за год – и полное отсутствие реакции на этот показатель.
И ссылка на усиление КХЛ здесь уже поможет. Дело в том, что резкое снижение числа драфтуемых россиян началось задолго до появления этой лиги. В 2003-м на драфте взяли 30 игроков с российском паспортом, годом позже – 20 (в том числе наших самых молодых суперзвезд на данный момент – Овечкина и Малкина), еще сезон спустя – 11.
Ни о каком сильном внутреннем чемпионате или сопоставимых с энхаэловскими зарплатах речи тогда и не шло. Вероятнее всего, спад интереса к россиянам был связан с объективными причинами.
Последние воспитанники блестящей советской школы свое отдрафтовали, а новое поколение сверхталантливой молодежи так и не пришло. Кузнецов, Тарасенко и Якупов пока не оправдывают статус «новых Малкиных и Овечкиных», о массовом появлении талантливых игроков и вовсе не приходится говорить.
Серьезно, разве есть еще российские игроки, которых незаслуженно проигнорировали в НХЛ, от которых несправедливо отказались? Пара таких, может быть, и найдется. Больше – уже вряд ли. Уровень молодежного хоккея в России, несмотря на отдельные успехи на МЧМ, не то чтобы упал, но давно уже не поднимается. А в современных условиях стагнация даже хуже падения, поскольку позволяет не обращать внимания на проблему.
И виноваты тут обе головы нашего большого хоккейного дракона – и КХЛ, и ФХР. Одна, может быть, чуть умнее, чуть честнее, чуть профессиональнее, чуть современнее, но и она погрязла в борьбе, которую в политике назвали бы «конфликтом элит».
Сейчас определяется, какая из голов важнее, и решающее слово в этой схватке сыграет выступление сборной в Сочи, а реальной заботы о российском хоккее не проявляют ни те, ни другие.
Первые тратят на сборную миллионы и в бессмысленной попытке зацепиться за выступ в падении раскурочивают чужой календарь. Вторые в имперском запале продолжают захватывать новые территории, от Дальнего Востока до Финляндии. Живут так, как будто они бессмертны. Словно первый же кризис не сдует Владивосток с хоккейной карты России, а чувства финских болельщиков не имеют значения.
Уже слышим возгласы: вот, нашелся еще один великий мыслитель, Спиноза современности, который скажет нам, что нужно строить дворовые коробки и вкладываться в детский хоккей. Да, мысль не новая. Эту формулу знает любой. Только коробки почему-то не строятся, а детский хоккей задыхается от коррупции.
А деньги, которые можно было потратить на создание программы, аналогичной если не американской, то хотя бы шведской, уходят на сборную и «Хартвалл-Арену».
Вы даже не представляете, сколько проблем в российском хоккее можно решить рублем. И даже не очень длинным.
В Швеции на девять миллионов человек есть 300 крытых катков (для сравнения, у нас на 140 млн – около 350-ти). Практически в каждом городе есть собственные команды. В клубах Элитсериен действуют школы с 12-ю возрастными группами, а родители платят за год обучения детей около $400. Смешная сумма, что по российским, что по шведским меркам.
Много лет в стране действуют и хоккейные гимназии, где обучение хоккею совмещается с «обычным» образованием. Как и в Америке, в скандинавской стране считают, что каждый их воспитанник должен стать не только хоккеистом, но и личностью.
Финны, немцы, швейцарцы – все идут по тому же пути. А мы отстаем. Хотя создать похожую систему – дело сравнительно копеечное, требующее только воли и желания. Но ни того, ни другого у наших хоккейных организаций нет.
Вы спросите, почему мы приплетаем к этой проблеме КХЛ. Формально независимую лигу, которая «никому ничего не должна». Ответим – потому что не согласны с такой постановкой вопроса.
Пока клубы лиги, за редчайшим исключением, содержатся за счет денег госкорпораций и региональных бюджетов, КХЛ неплохо бы учитывать национальные интересы. Не мнимые, календарные или «лимитные», на страже которых стоит ФХР, а реальные.
Например, чтобы содержание спортшкол при клубах было полноценным, чтобы заниматься в них можно было дешево и в любом подходящем возрасте, чтобы тренеры получали достойную зарплату и жестко наказывали за взятки. Чтобы деньги не выбрасывались на ветер.
На ФХР тут мало надежды. Когда-то Владислав Третьяк в своем блоге открыл «горячую линию» для обращений по поводу проблем детского хоккея. Через полгода мы его спросили, как обстоят дела.
Третьяк сказал, что у тренеров нет денег, родители не называют имен, и вообще все это проблема регионов, а не его. Естественно, ни одно обращение по «линии» не привело к реальным разбирательствам.
Но КХЛ, кажется, еще не потеряна для нас. До нее можно достучаться. Честный розыгрыш Кубков Гагарина, усмирение «Витязя», успешный телеканал, наконец, открытые зарплаты – хорошие тому примеры.
К сожалению, реальность такова, что если КХЛ не возьмет на себя заботы о будущем российского хоккея, то их не возьмет никто.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.