3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Сахирский «тореадор» Росберг

Пилот «Мерседес» Нико Росберг взял поул-позишн в Бахрейне

Пилот «Мерседес» Нико Росберг завоевал поул-позишн на Гран-при Бахрейна
Пилот «Мерседес» Нико Росберг завоевал поул-позишн на Гран-при Бахрейна

Фотография: Reuters

На трассе «Сахир» в Бахрейне завершилась квалификация четвертого этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». Пилот «Мерседеса» Нико Росберг завоевал поул-позишн, опередив гонщика «Ред Булл» Себастьяна Феттеля.

Автодром «Сахир» впервые принял этап чемпионата в 2004 году. Нынешний Гран-при Бахрейна мог стать десятым, однако из-за нестабильной политической ситуации в стране два года назад гонку решили отменить.

В прошлом году Гран-при состоялся, несмотря на шквал критики со стороны местного населения и европейской прессы. В нынешнем сезоне акции протеста снова сотрясли столицу королевства Манаму. Толпы людей 18 апреля перекрыли крупнейшие дороги города, жгли машины, выкрикивая лозунги: «Не гоняйте на нашей крови» и «Никакой «Формулы» на оккупированной земле».

Сутки спустя демонстрации продолжились, однако, ФИА и менеджмент «Формулы-1» в совместном заявлении сообщили, что гонке ничего не грозит, и все запланированные мероприятия пройдут по расписанию. Даже владелец «Формулы-1» Берни Экклстоун лично ответил на письмо британских парламентеров, призывавших его отменить Гран-при.

Формула-1. Гран-при Бахрейна. Квалификация

1. Нико Росберг («Мерседес») – 1:32.330

2. Себастьян Феттель («Ред Булл») – 1:32.584

3. Фернандо Алонсо («Феррари») – 1:32.667

4. Льюис Хэмилтон («Мерседес») – 1:32.762

5. Марк Уэббер («Ред Булл») – 1:33.078

6. Фелипе Масса («Феррари») – 1:33.207

7. Пол ди Реста («Форс Индия») – 1:33.235

8. Адриан Сутиль («Форс Индия») – 1:33.246

9. Кими Райкконен («Лотус») – 1:33.327

10. Дженсон Баттон («Макларен») – без времени.

Экклстоун поблагодарил депутатов за внимание к гонке, с сожалением отметив, что те не пошли на контакт годом ранее, до того, как гонка была включена в календарь. «В такой поздний срок отменить гонку невозможно», - написано в письме.

В пятничных свободных заездах тон задавали Кими Райкконен и Фелипе Масса, а уже утром в субботу протокол возглавил пилот «Феррари» Фернандо Алонсо.

По решению стюардов этапа в Китае двое гонщиков в Бахрейне потеряли позиции на стартовой решетке. Эстебан Гутерьеррес – пять мест за столкновение с Адрианом Сутилом, а Марк Уэббер – три за контакт с Жаном-Эриком Вернем. Уже в самом Бахрейне пять позиций потерял и Хэмилтон – за замену коробки передач после поломки задней подвески во время субботних свободных заездов.

«Пирелли» в Бахрейн привезла командам резину Medium и Hard - подобное сочетание шин использовалось в Малайзии. В Бахрейне абразивный асфальт и высокий износ резины, но еще больше шины страдают от вылета на участки, где много песка. Команды получили по два типа дождевой резины, хотя вероятность осадков в это время года крайне мала.

Первый сегмент квалификации прошел в борьбе «середнячков». Все лидеры без проблем прошли дальше, последние два ряда априори отошли «Марусе» и «Кэтерхэму», но вместе с ними в первом сегменте должны были вылететь еще два неудачника – и так складывалось, что в нынешнем сезоне эти места доставались в основном гонщикам «Заубера» и «Уильямса».

Так вышло и на сей раз. Причем если наличие Эстебана Гутьерреса на 18-й строчке после его выступлений в первых гонках нисколько не удивляет, то Пастор Мальдонадо обычно проходит дальше. Сложилась забавная ситуация – Мальдонадо показал одинаковое время со своим напарником Валттери Боттасом, в итоге занявшим спасительную 16-ю строчку: 1:34.425. Но дальше прошел финн, так как показал свое время раньше.

Второй сегмент выдался интереснее – все-таки на попадание в десятку сейчас претендуют многие, и часто за бортом оказываются пилоты, которые рассчитывали стартовать повыше.

Судьба путевок решалась уже после клетчатого флага. Кими Райкконен заставил понервничать болельщиков – он шел где-то в середине группы, но в итоге закончил круг и уверенно попал в десятку, в отличие от своего напарника Ромена Грожана. Француз получил новое шасси на Бахрейн и надеялся, что это поможет ему решить возникшие на старте сезона проблемы, но очередная квалификация вновь оказалась неудачной.

Не смог вывести «Макларен» в третий сегмент мексиканец Серхио Перес, второй раз подряд занявший 12-е место. Дженсон Баттон поборолся и на тоненького все-таки пролез в решающий заезд. Пусть машина, по сути, не едет, но он выжал максимум и пока что всецело подтвердил статус в команде.

Борьба за поул в решающем сегменте ожидалась между четырьмя командами. Причем «Ред Булл» и «Феррари» в числе претендентов были железно. В отношении «Мерседеса» не было полной уверенности, потому что они не блистали в этот уик-энд. Райкконен на «Лотусе» смотрелся хорошо, но квалификации в Бахрейне у него не удаются традиционно.

Многие пилоты решили совершить всего по одной попытке, и вся борьба развернулась на последних секундах. Поначалу наверху закрепился Нико Росберг, который был в числе четырех пилотов, совершивших первую попытку, но мало кто ожидал, что немец на этой первой строчке и останется. Тем не менее, это случилось – гонщик «Мерседеса» улучшил свое время и завоевал поул, ставший для него вторым в карьере.

Вместе с Росбергом с первой линии будет стартовать Себастьян Феттель. Со второй линии уйдёт в гонку Фернандо Алонсо. Испанец мог бы подняться и выше, вероятно, но на решающем круге допустил помарку, в итоге он вернулся в боксы.

Четвертое время осталось за Льюисом Хэмилтоном, пятое – за Марком Уэббером, но оба пилота, как мы писали выше, потеряют позиции на старте. В итоге с третьей линии стартового поля в полном составе будет стартовать «Форс Индия»: Пол ди Реста – пятым, а Адриан Сутиль – шестым, что является великолепным результатом для команды.

Гран-при Бахрейна в 57 кругов начнется завтра, в 16:00 мск.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1