3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Шавло: «Дзюба плюнул в душу всем тренерам»

В «Лужниках» состоялась пресс-конференция по итогам 24-го тура РФПЛ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Футбольные чиновники и специалисты подвели итоги 24-го тура РФПЛ, а также поговорили о предстоящем дерби ЦСКА — «Спартак». Александр Тарханов заявил, что главное — командная игра, но при этом признал заслуги Игоря Акинфеева. Директор по безопасности Александр Мейтин пообещал, что зачинщики стычки в концовке матча между «Аланией» и «Мордовией» понесут наказание, а исполнительный директор Сергей Чебан прокомментировал слухи о долгах РФС.

Пресс-конференция в БСА «Лужники», посвященная подведению итогов 24-го тура премьер-лиги, на деле превратилась в полномасштабное обсуждение предстоящего дерби между ЦСКА и «Спартаком».

Тон собранию был задан в самом начале: по инициативе пресс-службы РФПЛ журналистам показали небольшой ролик, представляющий собой нарезку самых интересных эпизодов матчей между ЦСКА и «Спартаком» за последние годы. Видео было озвучено саундтреком из фильма «Смертельная битва», словно лишний раз подчеркивая характер предстоящей игры.

Первым о грядущем дерби высказался заслуженный тренер России Александр Тарханов. «В предстоящей встрече самое важное — командная игра. Нельзя говорить об атаке или обороне отдельно, потому что они взаимосвязаны, — убежден специалист. —

Можно, конечно, сказать, что у «Спартака» сейчас лучше выглядит оборонительная линия, а ЦСКА силен игрой в атаке. Но важна игра всей команды.

Хотя, безусловно, нельзя не отметить игру Игоря Акинфеева: во многом его заслуга в том, что армейский клуб последние пять матчей не пропускает. Но в то же время это происходит благодаря игре всей команды».

Не был обделен вниманием Артем Дзюба, который матч против «Амкара» провел на скамейке запасных. Бывший гендиректор «Спартака» Сергей Шавло высказался по этому вопросу.

«Надо знать, в какой форме находится Дзюба. Если главный тренер пошел на то, чтобы против «Амкара» поставить вместо Дзюбы Яковлева, наверное, у него были планы по усилению атакующего потенциала команды, — уверен Шавло. — Яковлев заслужил своей игрой участие в следующем матче. Что касается Дзюбы, все зависит от того, как «Спартак» будет строить игру».

Обсуждая «Спартак» нынешний, специалисты плавно перетекли на противостояние между красно-белыми и армейцами советских времен. И Тарханов, и Шавло играли в таких матчах и даже выходили на поле друг против друга.

«В советское время мы не выкладывались на сто процентов против ЦСКА, — рассказал Шавло. — Почему? Боялись, что заберут в армию, если выиграем. Шутка, конечно. Но, так или иначе, эти игры были из разряда центральных. Матчи были сложные, но всегда интересные. Впрочем, главным дерби Советского Союза были игры «Спартака» против киевского «Динамо». А вот после киевлян я бы поставил армейцев на второе место».

В свою очередь, Александр Тарханов вспомнил, какими в советские времена были болельщики.

«Болельщики не влияли на команду, они просто приходили на матч, как зрители приходили в театр на любимого актера, — сказал специалист. — Не было плакатов, кричалок, протестов. А сейчас у нас демократия, каждый делает то, что хочет. Многие болельщики не приходят болеть — просто потрещать, оскорбить. За рубежом такого нет, там есть четкие законы. Провинился — тюрьма или штраф».

И снова разговор вернулся к Дзюбе, конфликт которого с болельщиком стал притчей во языцех.

«Нужно понять, что сделал Дзюба, а что сделал болельщик, — объяснил Тарханов. — Да, от него требуют извинений, но что ему сказали? Наверное, что-то такое, от чего он не сдержался.

Хотя спортсмен, безусловно, должен быть сдержанным. Если он виноват — да, должен извиниться. А если не виноват? Болельщики должны поддерживать команду, а не оскорблять игроков. У Дзюбы ведь есть чувство собственного достоинства, поэтому он и ответил на оскорбление».

Внес свою лепту в обсуждение поступков форварда «Спартака» и Сергей Шавло, припомнив высказывание Дзюбы в адрес бывшего наставника красно-белых Унаи Эмери.

«Когда Дзюба назвал Эмери «тренеришкой», он плюнул в душу всем остальным тренерам, — убежден Шавло. — Тренер, который с тобой работает, это твой учитель — плохо ли, хорошо ли, но он учит».

Вероятно, обсуждение предстоящей игры и фигуры Дзюбы затянулось бы надолго, если бы кто-то не вспомнил, что первоначальная цель пресс-конференции — подведение итогов прошедшего тура. Один из журналистов, воспользовавшись сменой темы, пожаловался на футболистов «Локомотива», которые после матчей не выходят в микст-зону, выбираясь со стадиона через черный ход.

«Естественно, проход через смешанную зону — это традиция, но вы же знаете, в каком сейчас состоянии «Локомотив», — попытался защитить «железнодорожников» исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Конечно, вы правы на 200%, но надо понимать ситуацию. Со своей стороны, я могу обещать, что сегодня же поговорю об этом с Ольгой Юрьевной Смородской. Что бы в команде ни происходило, у каждого есть свои обязанности. Я думаю, в регламенте следующего сезона будет пункт, обязующий игроков после матча проходить через смешанную зону».

Разумеется, не мог не возникнуть вопрос о потасовке в концовке матча между «Аланией» и «Мордовией». Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин заявил, что зачинщики стычки понесут наказание.

«После матча мы получили все данные по инциденту, — сказал Мейтин. — Естественно, удаленные игроки будут наказаны дополнительно. Как именно, не могу сказать: этот вопрос будет решен на заседании КДК. Что касается остальных участников потасовки, на записи хорошо видно, что большинство старается разнять дерущихся. По этому поводу в дисциплинарном регламенте есть пункт: если человек пытается прекратить драку, а не участвует в ней, он не несет никакой ответственности. Можно понять эмоции, накал. Но те, кто устроил драку, будут наказаны».

Ближе к концу пресс-конференции обсуждение спортивных вопросов переросло в обсуждение вопросов финансовых.

Сергей Чебан прокомментировал слухи о том, что по действующему контракту РПФЛ должна РФС $2 млн за права на проведение трансляций и что клубы подписали меморандум, в котором отказались платить эти деньги.

«Не знаю, откуда вы взяли эту сумму, — удивился Чебан. — Вы знаете, что между нами и РФС есть договор о передаче коммерческих прав. И, в соответствии с ним, нам было необходимо утвердить процентную ставку на следующий сезон. Мы предложили одну ставку, РФС предложил другую, и по этому поводу состоялось заседание общего собрания. Было принято решение подписать совместный меморандум. Могу вам доложить, что на сегодня окончательная версия этого меморандума, где прописываются основные принципы взаимодействия РФПЛ и РФС, направлена в РФС, мяч на их стороне.

И, когда рассматривался этот вопрос, было принято решение приостановить все действия по нынешнему договору. То есть мы заморозили договор, — пояснил спортивный директор РФПЛ. — Как только меморандум будет подписан, возобновится наше взаимодействие по договору, но будут ясны перспективы. В договоре есть момент, что, в случае если мы не найдем точек соприкосновения, РФС имеет право расторгнуть соглашение. Но мы же идем по европейскому пути развития, создаются лиги — РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ. У них разные цели и задачи — не только спортивные, но и экономические».

Акцент сместился в сторону работы футбольных организаций.

Участники пресс-конференции вспомнили пресловутый «Закон о болельщиках». Александр Мейтин рассказал, что в ближайшее время в этот документ будут внесены поправки.

«Сегодня состоится заседание рабочей группы при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, — сказал Мейтин. — Мы вместе с РФС сформировали пакет своих поправок, внесли его в закон и будем обсуждать. Когда поправки будут приняты на рабочей группе, они будут переданы в Госдуму и на втором чтении, я надеюсь, будут учтены. Ключевые моменты связаны с ответственностью сторон, с формулировкой некоторых названий.

Мы определились с процедурой досмотра. В законе был пункт, что досмотр осуществляется совместно с сотрудниками полиции. Я считаю, что это неприемлемо, — убежден директор по безопасности РФПЛ. — Когда это происходит совместно, не с кого будет спросить. Мы предложили формулировку «в присутствии сотрудников полиции». Также есть предложения об усилении административной ответственности за нарушения правил поведения на футболе — за выбрасывание предметов с трибун, за выбегание болельщиков на поле. Многие вещи перенесены непосредственно в закон, потому что он должен носить прямой законодательный характер».

Пресс-конференция подходила к концу, и снова все вернулось на круги своя: матч между ЦСКА и «Спартаком» вновь стал темой разговора.

«Для нас это матч повышенной сложности, — признал Мейтин. — Но подобные матчи мы проводим каждый год по нескольку раз, и у нас есть опыт работы с полицией, с клубами, с болельщиками. Думаю, что в чаше стадиона все будет нормально. Сложно исключить пиротехнику, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы ее было меньше. Призываю людей приходить заблаговременно, чтобы исключить столпотворение».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6