10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Драма Крамника

Норвежец Магнус Карлсен выиграл шахматный турнир претендентов

Магнус Карлсен проиграл последний матч, но право на матч с Вишванатаном Анандом получил именно он
Магнус Карлсен проиграл последний матч, но право на матч с Вишванатаном Анандом получил именно он

Фотография: Кирилл Зангалис

В Лондоне завершился турнир претендентов. Одинаковое количество очков набрали Магнус Карлсен и Владимир Крамник. По дополнительным показателям (большее количество побед) право на матч с чемпионом мира Вишванатаном Анандом получил Карлсен.

Нельзя передать словами драму последнего тура. Нельзя заглянуть в глаза Владимира Крамника, когда он увидел, что его главный конкурент Магнус Карлсен сдался Петру Свидлеру, и теперь ему, великому Крамнику, нужно добиться в партии с Иванчуком всего лишь ничьей. Но к тому моменту об этом можно было только мечтать. Иванчук, которому в этом турнире уже ничего было не нужно, сжимал тисками оборону Владимира.
Но ведь перед заключительным туром все только и говорили, что Крамнику даже в случае победы ничего не будет светить, так как Свидлер вряд ли устоит перед монстром по имени Магнус. Но, история решила по-другому.

Турнир претендентов

Результаты 14-го тура. Иванчук (Украина) – Крамник (Россия) 1-0. Карлсен (Норвегия) – Свидлер (Россия) 0-1. Аронян (Армения) – Раджабов (Азербайджан) 1-0, Гельфанд (Израиль) – Грищук (Россия) ничья.

Итоги. 1. Карлсен, 2. Крамник – по 8,5 (у Карлсена 5 побед против 4 у Крамника) 3. Свидлер, 4. Аронян – по 8. 5. Гельфанд, 6. Грищук – по 6,5. 7. Иванчук – 6. 8. Раджабов – 4.

Карлсен, проиграв последнюю партию, стал претендентом на чемпионскую корону.

Крамник не стал проверять технику Иванчука, а тот не стал предлагать ничью в позиции, где ее не было. 14-й чемпион мира гордо выкинул белый флаг и отправился переживать свою лондонскую драму. Но кому-кому, но только не ему должно быть совсем не стыдно за свою игру. Крамник провел фантастический турнир, но в футбол играют все, а побеждают немцы, в данном случае опять побеждает Магнус Карлсен…

А теперь заглянем немножко назад и посмотрим, как и кто проводил этот турнир вплоть до последнего дня соревнований. Причем расставим игроков не по итоговой турнирной таблице, а по драматизму событий.
Наверное, этот турнир можно назвать турниром десятилетия. В Лондоне был разыгран настоящий шахматный спектакль. Здесь можно было наблюдать и трагедию, и комедию, страсть, и хитрость, не было здесь одного – равнодушия.

Никогда не видел в таком гневе Магнуса Карлсена, как после проигранной им парии Василию Иванчуку. Норвежский самородок со всей силу стукнул ногой дверь, швырнул пальто через толпу журналистов на стулья и чуть не заплакал.

Через два дня впервые наблюдал, как Магнус радуется, как самый обыкновенный мальчишка, который только что добился желаемого результата. Это уже было после поединка с Раджабовым, когда Карлсен сделал, казалось, невозможное, победив черными фигурами.

Владимир Крамник провел вторую половину турнира, как настоящий монстр.

И на самом деле, именно он моральный победитель Лондона. И если бы не обидная ложка дегтя в последней партии… Но Крамник доказал в тысячный раз всем и вся, что он – это целая шахматная эпоха.

Здесь были грустные глубокие глаза Левона Ароняна. Армянский гроссмейстер лидировал на протяжении всего турнира, и казалось, что он лучше всех готов к борьбе с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Но два грубых зевка сначала с Гельфандом, а потом с Крамником свели на нет все ожидания Левона. Когда он потерял все шансы на борьбу, только глубоко вздохнул...

- Усталость накопилась такая, что я не могу просчитать даже на два хода вперед, развел руками маэстро. – Видимо, что придется смириться, что в этом цикле мне уже ничего не светит. Но жизнь на этом не заканчивается. Боря Гельфанд сыграл свой матч за корону в 44 года, мне всего 30…

Настоящая трагедия произошла у Теймура Раджабова. Для победы азербайджанского гроссмейстера в его родной республики были созданы все возможные условия. Скажем больше, генеральный директор компании SOCAR Маир Мамедов добился того, чтобы SOCAR стал главным спонсором турнира претендентов.

Раджабов с ответственностью не справился и занял в Лондоне последнее место.

- Я почему-то всегда очень плохо выгляжу в марте, - сказал на пресс-конференции Теймур. – Обычно в год проигрываю три партии – не больше, здесь отступился шесть раз. Такое было со мной только на турнире в Монако. Надеюсь, что я перебрал поражений на много лет вперед.

Знал ли Теймур, что он проиграет и в заключительном туре…

Нельзя не сказать о гениальном Василии Михайловиче Иванчуке. Играл он здесь, как-то уж очень несерьезно, что ли. Заявив, что рассматривает Лондон, как подготовку к стартующему на днях командному чемпионату России. Остряк, однако, это Иванчук. Некоторые гроссмейстеры просто мечтали бы о том, чтобы побороться в Лондоне, а для него это просто тренировка. Вот и просрочил здесь Иванчук время целых пять (!) раз. Но при этом обыграл и Карлсена и Крамника – Фантастика!

Если бы Петру Свидлеру можно было прибавить уверенности в себе, тогда он мог бы побороться за победу. Питерский гроссмейстер прекрасно провел дебют и эндшпиль. А его победу над Ароняном и Карлсеном можно назвать выдающимся.

Спокойно провели время в Лондоне прошлогодние финалисты турнира претендентов Борис Гельфанд и Александр Грищук. Причем первый все же своей победой начал крах Ароняна, а Александр вряд ли может хоть чем-то выделиться.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717