Слушать новости

«Тарасенко — глоток очень свежего воздуха»

Владимир Тарасенко стал лучшим новичком января в НХЛ

Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко стал лучшим молодым игроком января в НХЛ. 21-летний форвард в семи матчах набрал девять очков

Российский форвард «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко назван лучшим новичком января в НХЛ. По итогам первого отрезка регулярного чемпионата (19-31 января) 21-летний Тарасенко набрал 9 очков (5 голов + 4 передачи) в семи матчах, включая дубль в дебютной игре против «Детройта».

В споре за награду Тарасенко обошел нападающего «Тампы-Бэй» Кори Конакера, который набрал 9 очков (3+6) в шести матчах, защитника «Эдмонтона» Джастина Шульца, у которого 5 очков (2+3) в семи матчах, и форварда «Монреаля» Алекса Гальченюка с 5 очками (1+4) в шести матчах.

Тарасенко набирал очки в шести из семи первых матчей – и если это происходило, «блюзмены» обязательно выигрывали.

Единственное январское поражение «Сент-Луиса» случилось в матче с «Чикаго», когда российский форвард впервые ушел со льда без очков. Набрав пять очков в двух первых поединках, Тарасенко стал первым «блюзменом» за последние 35 лет, который добился подобного результата.

Не зря всего через две недели после старта сезона россиянина уже сравнивают с Сергеем Федоровым, и не только потому, что на спине хоккеиста красуется тот же 91-й номер. Параллели с форвардом «Детройта», блиставшим в НХЛ в девяностые, проводил и главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок. «Он невероятно хорошо контролирует шайбу, здорово умеет разобраться с ней на маленьком пространстве, — сказал Хичкок. – Он классно работает с шайбой, не брезгует силовыми приемами – благо габариты позволяют – и способен нанести очень резкий бросок. Он опасен, и доказывает это в каждом матче».

Успех Тарасенко отнюдь не случаен. Бывший форвард «Сибири», коротавший время локаута в СКА, имеет все, чтобы стать новой звездой НХЛ.

У игрока очень быстрые руки, видение площадки, умение сыграть корпусом, скорость… Сложно сказать, чего у Владимира нет. «Ему, может быть, и 21 год, но на льду он скорее напоминает умудренного опытом ветерана лиги», — написала о хоккеисте газета The Windsor Star.

Хичкок считает, что Тарасенко отличается от российских форвардов Николая Жердева и Никиты Филатова, с которыми ему приходилось работать в «Коламбусе», отмечая его ответственное отношение к своим обязанностям во всех трех зонах площадки.

«По нему видно, что это сын тренера, — заметил Хичкок, имея ввиду тренера «Сибири» и участника Олимпиады-1994 Андрея Тарасенко. – Это очень вежливый и почтительный молодой человек, который не думает в первую очередь о деньгах. Он не похож на новое поколение игроков.

Владимир возвращает меня в старые времена, когда молодые хоккеисты брали свое не словом, а делом. Он как глоток очень, очень свежего воздуха.

Он не требует выходных, всегда первым выходит на тренировку – с ним никогда не бывает никаких проблем».

Успеху Тарасенко способствовали и еще несколько вещей. Во-первых, практика в КХЛ, конечно, не прошла даром. Благодаря ей хоккеист быстро приспособился к скоростям заокеанского хоккея. Во-вторых, Тарасенко достались отличные партнеры по звену:
Александр Стеен и Энди Макдоналд очень быстрые и умные хоккеисты, что вкупе с номинально третьим номером звена позволяет им играть против не самых сильных противников, и это приносит свои плоды.

Сам Тарасенко, впрочем, все похвалы в свой адрес и сравнения с Сергеем Федоровым считает неуместными. «Я еще слишком молод и провел слишком мало игр. Впереди предстоит много работы», — скромно отметил россиянин. Как и подобает восходящей звезде.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть