Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Новый имидж знакомых лиц

Российские фигуристы стали призерами на первом этапе Гран-при

__is_photorep_included4820201: 1

Российские фигуристы стали призерами в трех из четырех видов программы на стартовом этапе Гран-при, проходившем в США. Соревнования спортивных пар выиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков, серебро в танцах на льду завоевали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а Аделина Сотникова довольствовалась бронзой.

Из представителей зимних видов спорта первыми начали международный сезон фигуристы. После нескольких соревнований в Европе стартовала престижная серия Гран-при, состоящая из шести этапов в трех разных частях света, и финала, который проходит в одной из шести стран. В нынешнем сезоне он состоится в декабре в Сочи на месте будущих олимпийских баталий.

Реклама

Первый же этап Гран-при проходил в США. В этой стране, как и в соседней Канаде, национальные федерации каждый год меняют место проведения турнира. Благо, практически в каждой уважающей себя американской или канадской деревне есть отвечающий требованиям ISU (Международного союза конькобежцев) ледовый дворец. Для проведения Skate America был выбран Кент, пригород Сиэтла.

В этот американский город в штате Вашингтон можно легко добраться из любой части Америки и крупнейших европейских аэропортов. Вот только почему-то с багажом возникают проблемы. Учитывая, что коньки являются рабочим инструментом фигуристов, а в ручной клади их провозить запрещено, это создало определенные проблемы российским участникам.

Хотя вряд ли даже с прибывшим вовремя багажом Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев могли рассчитывать на победу на американском этапе Гран-при, где выступали победители трех последних финалов Мэрил Дэвис и Чарли Уайт.

Летом в мире фигурного катания самой обсуждаемой темой был «развод» тренерского дуэта Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, у которых занимались ведущие танцевальные пары.

При «разделе имущества» сильнейшие, включая чемпионов и вице-чемпионов последней Олимпиады Тессу Вирту – Скотта Мойра и Дэвис – Уайта, остались у Зуевой. Вот только тянуть такую ношу в одиночку не так-то просто. Это раньше, пока один из тренеров звездного дуэта выезжал с учениками на соревнования, второй продолжал работать в Детройте.

Сейчас Зуевой, как и Шпильбанду, приходится обходиться ассистентами не такого уровня. Запаса же прочности у чемпионов мира 2011 года и серебряных призеров ЧМ-2012 пока хватает для убедительной победы на домашнем этапе Гран-при. Хотя в некоторых местах новых танцев Мэрил и Скотта блестящий постановщик Зуева все-таки повторяется. Только как не повторить в вальсе потрясающие находки из прошлогодней «Летучей мыши»!

Чемпионы России Боброва и Соловьев преобразились кардинально.

Переход к Александру Жулину благотворно сказался на этих фигуристах.

На льду Екатерина и Дмитрий уже не выглядят пришельцами из прошлого века, они прибавили в артистизме, ребятам очень соответствуют их новые образы. Да и в спортивном плане выступление в Кенте московский дуэт может занести себе в актив. Конечно, с американцами тягаться они пока не могут, но канадский дуэт Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже они обошли. В коротком танце россияне уступили ученикам Анжелики Крыловой, но в произвольном с лихвой отыграли упущенное и сделали хорошую заявку на выход в финал.

Фигурное катание. Серия Гран-при. Skate America

Мужчины. 1. Такахико Козука – 251,44 балла. 2. Юзуру Ханью – 243,74. 3. Тацуке Мачида (все – Япония) – 229,95. 4. Константин Меньшов (Россия) – 212,53.
Женщины. 1. Эшли Вагнер – 188, 37. Кристина Гао (обе – США) – 174, 25. 3. Аделина Сотникова – 168, 96. …7. Алена Леонова (обе — Россия) – 153, 49.
Спортивные пары. 1. Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Россия) – 195,07. 2. Кинг Панг – Джиан Тонг (Китай) – 185,16. 3. Кейди Денни – Джон Гуглин (США) – 178,22.
Танцы. 1. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт (США) – 176,28. 2. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (Россия) – 159,95. 3. Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже (Канада) – 157,32.

В состязаниях спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков боролись за победу с китайским дуэтом Кинг Панг – Джиан Тонг. Серебряные призеры Ванкувера, которым на двоих уже 66, явно вдохновлены примером своих соотечественников Ксю Шен – Хонгбо Джао, которые не ушли из любительского спорта, пока не выиграли олимпийское золото.

Только на старте сезона опытные китайцы так и не смогли справиться с нервами. Падение партнера в короткой программе и ошибки в произвольной заметно облегчили задачу российскому дуэту. По решению Федерации фигурного катания на коньках России Волосожар и Транькова освободили от обязательных контрольных прокатов в Новогорске. В Кенте они фактически впервые вынесли свои новые программы на суд специалистов и публики. Откатать их чисто Татьяне с Максимом не удалось, но первое место осталось за ними.

В соревнованиях одиночников борьба была куда более упорной, а результаты непредсказуемыми. У мужчин весь пьедестал заняли японцы.

При этом в короткой программе Юзуру Ханью, заметно возмужавший и уже не похожий на Джонни Уэйра в молодости, показал рекордный результат за всю историю судейства по новым правилам.

Это просто удивительно, учитывая, что сезон только стартовал.

В произвольной же программе Ханью допустил столько ошибок, что даже откатавшийся отнюдь не безупречно Такахико Козука сумел отыграть гандикап и стать победителем этапа. Вслед за японским трио расположился 29-летний Константин Меньшов, в перспективы которого уже давно не верят руководители российского фигурного катания. Только по рейтингу он попал в число участников Гран-при, куда не попал выступивший в прошлом году только на чемпионате Европы Евгений Плющенко.

Меньшова обычно подводит нестабильность. Если он хорошо катает короткую программу, то проваливает произвольную. Или наоборот. В Кенте ученик Евгения Рукавицына был достаточно стабилен. Исполнил каскады с четверными прыжками в обеих программах и был пятым и в короткой, и в произвольной, что в сумме дало четвертое место. В условиях серьезной конкуренции совсем неплохой результат.

С большим интересом ожидалась дуэль двух российских фигуристок на американской земле.

Об Аделине Сотниковой, впервые ставшей чемпионкой России в 12 лет, давно говорят как о нашей олимпийской надежде в Сочи. Только пока в силу возрастного ценза ученица Елены Буяновой не участвовала во взрослых соревнованиях. Алена Леонова стала в прошлом сезоне бронзовым призером финала Гран-при и выиграла серебро на чемпионате мира.

Повторить первое достижение Алене не удастся. В Кенте она завалила короткую программу, заняв только девятое место из десяти возможных. Неужто так переживала из-за задержавшегося багажа? Как бы то ни было, но, сорвав два из трех прыжковых элементов, рассчитывать на поблажки судей даже вице-чемпионке мира не приходится. После произвольной программы Леонова смогла подняться на две строчки выше в итоговом протоколе, но даже победа на втором зачетном этапе уже не позволит Алене получить билет в Сочи.

Сотникова также не избежала ошибок. Московскую фигуристку подвел флип. С этим прыжком Аделина, катание которой стало уже не юниорским, а по-настоящему взрослым, не справилась ни в первый, ни во второй соревновательный день. В итоге – бронза, которая не устроила ни саму фигуристку, ни ее тренера, ни курирующую дуэт Сотникова – Буянова мэтра отечественного тренерского цеха Татьяну Тарасову. Победили в штате Вашингтон американки. Не только в Техасе они побеждают.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице фигурного катания.