Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Этот случай — дело полиции»

Фанат «Лидса» выбежал на поле и ударил вратаря «Шеффилда»

,
Болельщик «Лидса» напал на вратаря «Шеффилд Уэнсди» во время матча mirror.co.uk
Болельщик «Лидса» напал на вратаря «Шеффилд Уэнсди» во время матча

В матче английского чемпионшипа, в котором встречались «Шеффилд Уэнсдей» и «Лидс», на поле стадиона «Хиллсборо» выбежал болельщик «Лидса» и ударил вратаря хозяев поля Криса Кирклэнда. «Газета.Ru» в беседе с британским журналистом и болельщиком «Лидса» Джеймсом Аппелем выяснила, какие санкции грозят хулигану, и насколько свойственно такое поведение нынешней английской футбольной общественности.

Английский футбол, который, как принято считать, давным-давно поборол хулиганизм и насилие в спорте, взбудоражило беспрецедентное событие, случившееся на матче чемпионшип-лиги, в котором встретились «Шеффилд Уэнсдей» и «Лидс». Данная встреча принципиальных соперников по «йоркширскому дерби» закончилась вничью 1:1 и была омрачена выходкой одного из болельщиков гостей, который, похоже, теперь стал самым разыскиваемым преступником в Англии.

Реклама

На 77-й минуте неизвестный хулиган, празднуя гол своей команды, выбежал на поле, подбежал к вратарю «Уэнсдей» Крису Кирклэнду и ударил его двумя руками в лицо. Футболист после удара упал на газон, и по всему было видно, что это не симуляция, а реальная боль. Фанат же успел убежать от стюардов и скрыться на трибуне выездных болельщиков.

Эта вспышка насилия взбудоражила всю страну, привыкшую уже к полному спокойствию и безопасности для всех на территории стадионов.

Главный тренер «Шеффилда» Дэйв Джоунс после встречи не скупился на комментарии и резкие слова в адрес болельщиков соперников. «Это дикари. Животные, — цитирует Джоунса The Mirror. — Называйте, как хотите. Настоящая мерзость. Я было думал, что подобный позор покинул английский футбол».

Ему же вторил и наставник «Лидса» Нил Уорнок. «Я просто шокирован случившимся – отвратительный инцидент, — заявил Уорнок. — Этого парня надо поймать и посадить в самую суровую тюрьму. В такие моменты я не могу гордиться тем, что возглавляю «Лидс».

Нас поддерживали фантастически, но нашелся один дебил. Хочу извиниться за этот инцидент».

Что теперь ждет хулигана, и как часто в Англии происходят такие случаи, как с фанатом «Лидса»? Российский зритель видит только верхушку айсберга – английскую премьер-лигу. Там все матчи проходят чинно и благородно, без каких-либо эксцессов. О том, что происходит в низших дивизионах, может поведать только тот, кто действительно знает ситуацию изнутри.
«Газете.Ru» удалось связаться с таким человеком и получить комментарии о случившемся. Собеседником издания стал журналист британской телекомпании ITV и страстный болельщик «Лидса» Джеймс Аппель.

«Я сейчас в Лондоне, матч смотрел по телевизору, — начал Джеймс. – Но я в курсе происходящего, потому что в Англии это – новость номер один. Это событие – сейчас главное для всех спортивных СМИ страны, и не только спортивных. Все-таки подобное у нас случается не часто».

— То есть такие случаи не свойственны и низшим дивизионам вашего чемпионата?
— Это действительно редкое событие и для низших лиг, и для премьер-лиги. Я даже не припомню на своей болельщицкой практике таких случаев, а ведь мне 28 лет, и я не первый год болею за «Лидс». Подобное происходило только в 1980-х годах.

— Нил Уорнок призывал посадить этого хулигана в тюрьму. Насколько реально за подобный поступок в Англии получить тюремное заключение?
— В Англии применение насилия в общественном месте – это очень серьезное правонарушение. Я не эксперт в юридических тонкостях, но могу вас заверить, что за подобные выходки вполне можно получить реальный тюремный срок.

Можно даже не сомневаться, что его найдут в самое ближайшее время.

Пока не понятно, какое наказание этому преступнику назначит суд, но я уверен, что оно будет очень строгим.

— Сегодня в России тоже произошел скандал с нападением болельщиков на футболистов, когда фанаты «Динамо» обстреляли игроков команды из ружей для пейнтбола.
— Это не совсем то же самое. Я слышал про это, потому что стараюсь быть в курсе событий российского футбола. У вас была спланированная акция, и ее участники позаботились об анонимности. Но оба этих случая – это дело полиции, а не футбольных органов. Тут должны быть реальные наказания.

— В России часто за проделки фанатов несут ответственность клубы и стадионы. Тут же тоже имели место недоработки организаторов. Грозит ли какое наказание «Лидсу», «Шеффилду» или стадиону?
— Наставник «Шеффилда» Джоунс, к примеру, заявил, что нужно запретить фанатам «Лидса» ездить на гостевые матчи. Думаю, что подобного не произойдет. Дело закончится тем, что арестуют виновника, и уже он понесет наказание за содеянное. Но в этом матче произошли еще неприятные события, оставшиеся в тени.

Болельщики «Уэнсдэй» распевали сегодня оскорбительные песни по поводу того, как два фаната «Лидса» были убиты в Стамбуле хулиганами «Галатасарая» в 2000 году.

В ответ поклонники гостей подвергли оскорблениям тренера «Шеффилда» Джоунса, которого недавно ложно обвиняли в педофилии. Так что вся игра проходила в очень агрессивной атмосфере, которая, может быть, и послужила поводом для подобной выходки. Если Футбольная ассоциация (FA) Англии захочет наказать клубы, то она должна брать во внимание и эти аспекты.

— Честно говоря, удивительно, что такие вещи происходили именно на этом матче. Все-таки, насколько известно, главный враг для «Лидса» — «Манчестер Юнайтед»…
— Матчи против команд из Шеффилда – все равно для нас дерби. Мы являемся географическими соседями – входим в графство Йоркшир. В этом соседстве и кроются корни вражды, как и в других регионах Англии. Но вы правы в том, что главный враг для нас, «Лидса» — «Манчестер Юнайтед». Также принципиальным противником является «Челси». Но все равно для нас матчи с «Шеффилд Уэнсдей» — это дерби.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.